Неделя молитв о единстве христиан (18-25 января 2021 г.)

Христос создал Церковь единой и, несмотря на все человеческие разделения, желает этого и сегодня. Вот почему мы должны трудиться, чтобы обрести единство всех христиан. Для этого нам следует узнавать друг друга, вести диалог и сотрудничать в разных областях. Но осознавая, что этот план примирения превышает человеческие силы и способности, мы молимся вместе и возлагаем все наши надежды на Господа.
Виноградная лоза - один из символов христианства
Изображение: Stefano Zocca / Unsplash

18 января в Католической Церкви началась Неделя молитв о единстве христиан — ежегодная всемирная молитвенная инициатива, в которой участвуют представители различных христианских деноминаций. Сама идея проведения молитвенных мероприятий о христианском единстве возникла в XIX веке — католический священник Игнациус Спенсер предложил создать «Союз молитвы о единстве христиан», а позже эта инициатива была поддержана Папой Львом XIII и Англиканской Церковью. Первая такая неделя молитв была проведена в 1908 году, а ее сроки (с 18 по 25 января) были предложены Полом Уотсоном — англиканином, впоследствии ставшим католиком. В 1935 году священник из Франции Поль Кутюрье предложил сделать эту экуменическую инициативу международной, что удалось реализовать при содействии созданного после 2 Мировой войны Всемирного совета церквей, который с 1968 года участвует в ее организации.

Папа Франциск часто просит верующих молиться о единстве христиан. В воскресенье 17 января он снова обратился к католикам с таким призывом через сообщение в Twitter и по окончании молитвы Ангел Господень. Святейший Отец объяснил, что нынешняя тема недели молитв подчеркивает «просьбу Иисуса, чтобы мы пребывали в Его любви и могли принести обильный плод», и особо отметил, что неделя завершится 25 января празднованием вечерни в базилике Святого Павла за стенами, «вместе с представителями других Церквей и христианских общин, присутствующих в Риме». В эти дни, призвал Папа, «давайте вместе помолимся, чтобы желание Иисуса было исполнено — чтобы все были единым: единство, которое всегда выше конфликта». Традиция совместной молитвы Папы с православными и протестантами в последний день Недели восходит к понтификату блаженного Папы Павла VI. 4 декабря 1965 года, незадолго до завершения Второго Ватиканского Собора, он пригласил экуменических наблюдателей на литургию в базилике Святого Павла за городскими стенами (Рим), чтобы поблагодарить их за участие в Соборе.

Каждый год Всемирный совет церквей и Папский Совет по содействию христианскому единству издают специальный буклет о том, как молиться в течение этой Недели. Но сами тексты – библейские чтения, комментарии и молитвы для каждого дня — готовятся определенной экуменической группой на основе предлагаемой темы.  В 2021 году христиан приглашают молиться и размышлять над строками известного отрывка о виноградной лозе и ветвях евангелиста Иоанна: «Пребудьте в любви Моей и принесете много плода» (Ин 15:5-9). Материалы в помощь верующим были подготовлены сестрами монашеской общины Граншан (Швейцария), которые ежедневно молятся о единстве христиан, а также за церкви и верующих во всем мире. Брошюру на русском языке можно скачать по ссылке (docx).

Также можно присоединиться к этой инициативе, молясь своими словами или этой короткой молитвой:

Всемогущий Вечный Боже, Ты объединяешь разделенных и сохраняешь Единое в согласии, благосклонно воззри на всех, кто верует в Твоего Сына, и, поскольку одно крещение освятило нас, пусть истинная вера и взаимная любовь также объединят нас. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх