25 июля – Первый Всемирный день бабушек, дедушек и пожилых людей

Рассказываем в чем смысл праздника, кто и как может получить полную индульгенцию в этот день и представляем официальную молитву.
День пожилых

Всемирный день бабушек, дедушек и пожилых людей в этом году впервые отмечается во всех католических епархия и приходах мира 25 июля и призван показать заботу Церкви о пожилых людях.

Тема, выбранная Папой Франциском для этого первого празднования в 2021 году: «Я с вами во все дни» (Мф 28:20). Эта цитата выражает близость Господа и Церкви к каждому пожилому человеку, особенно в это непростое время пандемии коронавируса. Она также является обещанием близости и надежды, которыми молодые и пожилые могут поделиться. Не только внуки и молодежь приглашаются присутствовать в жизни пожилых людей, но и сами пожилые люди, бабушки и дедушки также выполняют миссию евангелизации, провозглашения и молитвы, а также поощрения молодых людей в их вере.

Кто и как может получить индульгенцию во Всемирный день бабушек, дедушек и пожилых людей?

По случаю этого праздника, Святой Престол предоставил для пожилых людей и верующих во всём мире полную индульгенцию (освобождение от временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена в Таинстве Покаяния для себя или для усопших, для отпущения их временной кары в чистилище) при выполнении следующих условий: 1) в духе покаяния и милосердия приступить к Таинствам Исповеди и Евхаристии; 2) помолиться о нуждах Святейшего Отца; 3) принять участие в различных мероприятиях по случаю Первого всемирного дня бабушек, дедушек и пожилых людей, которые будут проводиться в Церквах по всему миру в этот день. В том числе – физически или виртуально, посещая пожилых братьев и сестёр, которые находятся в нужде или в затруднительном положении, например, больных, отверженных, инвалидов и читая вместе с ними специальную молитву, подготовленную к празднованию этого Дня.

Вот официальная молитва в честь воскресенья бабушек, дедушек и пожилых людей

Благодарю Тебя, Господи, за Твоё утешительное присутствие: даже посреди одиночества Ты – моя надежда, моё доверие; от юности Ты был моей скалой и крепостью! Я благодарю Тебя за то, что Ты даровал мне семью и за благословение долгой жизни. Благодарю Тебя за моменты радости и трудностей, за исполненные мечты и за те, что ещё впереди. Благодарю Тебя за это время новой плодовитости, к которому Ты меня призываешь. Умножь, Господи, веру мою, сделай меня орудием Твоего мира; научи принимать тех, кто страдает больше меня, научи меня не переставать мечтать и рассказывать о Твоих чудесах новым поколениям. Храни и направляй Папу Франциска и Церковь, дабы свет Евангелия достиг краёв земли. Пошли Дух Твой, Господи: да обновит мир, дабы утихла буря пандемии, бедные утешились и прекратилась всякая война. Поддержи меня в слабости и помоги мне жить в полной мере каждым мгновением, которое Ты даришь мне, в уверенности, что Ты со мной каждый день до конца света. Аминь.

Полную индульгенцию смогут обрести также больные пожилые люди и все, кто по серьёзной причине не может покинуть свой дом, но примет духовное участие в богослужениях Всемирного дня пожилых (присоединяясь к празднованию в т.ч. через интернет, объединяясь с Папой и Церковью в молитве и жертвах своих страданий).

Что еще стоит знать о Всемирном дне бабушек, дедушек и пожилых людей?

Чтобы помочь организовать празднование Всемирного дня в поместных Церквях и ассоциациях, ватиканский Департамент по делам мирян, вопросам семьи и жизни предлагает материалы, которые доступны на сайте >>.

Забота Папы Франциска о пожилых людях — одна из частых тем его выступлений и поездок. Он не только выступает в защиту пожилых людей и их проблем (например, осуждая растущее стремление к эвтаназии). Но также отмечает, насколько важны пожилые люди для общества сегодня и для будущего всей человеческой семьи.

В момент объявления, накануне Сретения Господня 2 февраля 2021 г., Папа объяснил мотивы, побудившие его учредить этот праздник: «Святой Дух и сегодня пробуждает мысли и мудрые слова в пожилых людях: их голос драгоценен, потому что он поет хвалу Богу и хранит корни народов. Они напоминают нам, что старость — это дар, а бабушки и дедушки являются связующим звеном между поколениями, передавая жизненный опыт и веру молодым. О бабушках и дедушках часто забывают, и мы забываем об этом богатстве сохранения корней и передачи опыта. По этой причине я решил учредить Всемирный день бабушек и дедушек и пожилых людей, который будет проводиться во всей Церкви каждый год в четвертое воскресенье июля, в непосредственной близости к литургическому празднику святых Иоакима и Анны, бабушки и дедушки Иисуса».

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх