О. Василий Говера официально вступил в новую должность

О. Василий Говера официально вступил в новую должность

Не каждый даже в самом Казахстане знает, что греко-католическая церковь здесь начиналась в те же годы, когда новое распространение здесь получила римско-католическая церковь. Ведь среди священников, отбывавших наказание в концентрационных лагерях в середине 20-го века, было немало именно греко-католических священников, которые оказались здесь после ликвидации Греко-католической церкви в Украине в 1946 году. Как известно, в Казахстан были депортированы тысячи украинцев с западных областей. И для некоторых может стать неожиданностью тот факт, что такие известные казахстанским католикам имена священнослужителей того времени, как епископ Александр Хира и бл. Алексей Зарицкий относятся к истории именно Греко-католической церкви, потому что они являлись именно греко-католическими священнослужителями.

О. Василий Говера официально вступил в новую должность

Конечно, трудно отделить историю Греко-католической церкви от истории Римско-католической церкви в Казахстане, и не только потому, что это единая Католическая церковь, но и потому что судьбы людей,  представлявших и одну, и другую ветви, очень схожи: депортация или концентрационные лагеря, встречи для молитвы и совершения таинств тайком в землянках. Греко-католические священники окормляли римско-католическую паству и наоборот. Эта тесная связь и дружба продолжались и сейчас остаются актуальными. Римско-католические храмы становились домами и для греко-католических общин как в конце 70-х годов, когда некоторым городам, как, например, Караганде, удавалось добиться строительства церквей, так и позднее, пока греко-католикам не удавалось выстроить свой собственный храм, как, например, в Нур-Султане.

О. Василий Говера официально вступил в новую должность

В этом году, 15 декабря, для греко-католиков Казахстана и соседних стран произошло очередное очень значимое событие, венцом которого стал ингресс Высокопреподобного митрофорного протоиерея о. Василия Говеры, выполнявшего с 2002 года функции Делегата Конгрегации Восточных Церквей для католиков восточного обряда в Казахстане и Средней Азии. Иностранное слово «ингресс» используется для обозначения вхождения в должность – в данном случае Апостольского Администратора, что стало логическим следствием учреждения Папой Римским Франциском Апостольской Администратуры для католиков византийского обряда в Казахстане и Средней Азии.  Таким образом, это праздник для всей греко-католической общины Казахстана и Средней Азии, потому что учреждение такой структурной единицы, подчиняющейся Ватикану, как Апостольская Администратура, является очередным шагом на пути к возможному учреждению на ее месте епархии. Это уже, конечно, зависит от численности верующих и других условий.

О. Василий Говера официально вступил в новую должность

По столь важному поводу в Караганде, объявленной центром данной церковной структуры, собрались греко-католические и римско-католические епископы, ординарии и священнослужители из Казахстана и ближнего зарубежья.

О. Василий Говера официально вступил в новую должность
О. Василий Говера официально вступил в новую должность

Особыми гостями праздника стали Предстоятель Украинской Греко-католической церкви Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Святослав, возглавлявший литургию, архиепископ Кирилл Василь, секретарь Конгрегации Восточных Церквей, а также Апостольский нунций в Казахстане (посол Ватикана) Архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт, зачитавший папскую буллу об учреждении Администратуры и введении в должность Апостольского Администратора о. Василия Говеры.

О. Василий Говера официально вступил в новую должность
О. Василий Говера официально вступил в новую должность

Об учреждении новой структуры и новом назначении о. Василия стало известно еще в начале июня, спустя некоторое время после завершения традиционного визита епископов и ординариев Казахстана и Средней Азии «ad limina» в Рим. Но только теперь, после официального введения в должность, о. Василий Говера может приступить официально к выполнению тех функций, которые принадлежат церковной власти Апостольского Администратора. Апостольский Администратор как ординарий Апостольской Администратуры может создавать приходы на порученной его опеке территории, инкардинировать священников в Апостольскую Администратуру, а также совершать другие действия, предписанные ординарию.

«Каких-то кардинальных и резких изменений в греко-католической церкви Казахстана и Средней Азии сразу, конечно, не предвидится, потому что это будничная работа. Ингресс – это не конец чего-то, а начало нашего служения в новой ипостаси, что потребует развития. Так что сейчас мы начинаем, а потом увидим, что из этого выйдет», — прокомментировал данное событие сам о. Василий Говера.

О. Василий Говера официально вступил в новую должность

Торжественная литургия проходила в храме Покрова Пресвятой Богородицы, освященном в 1997 году. Начиная с 1991 года, греко-католики Казахстана были под опекой Апостольского Администратора для католиков латинского обряда для Казахстана и Средней Азии епископа Яна Павла Ленги. С 1996 по 2002 год ответственность за католиков византийского обряда нес епископ Василий Медвит, Апостольский Визитатор для греко-католиков Казахстана и Средней Азии. Следует также отметить, что ранее – в конце 50-х годов – в Казахстане Глава Греко-католической церкви Митрополит Иосиф Слипый уже создавал Апостольскую Администратуру с центром в Караганде во главе с блаженным Алексеем Зарицким, но в связи с его мученической смертью данная структура просуществовала недолго.

На данный момент в Казахстане действует 5 греко-католических приходов. В двух городах – Караганде и Нур-Султане — помогают в служении священникам монахини ордена Служительниц Непорочной Девы Марии (SSMI). По общим сведениям, в Казахстане насчитывается порядка 10 000 греко-католиков.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх