Все приходы у дел: подготовка к 25-летию поручения Казахстана и стран Средней Азии Пресвятой Деве Марии Царице Мира начнется вместе с Великим постом

Хоть католики и живут согласно обычному календарю, который используется повсеместно, если взглянуть на так называемый литургический календарь, то станет ясно, что «времена года» они выделяют для себя по совершенно иному признаку, чем представители других вероисповеданий. Литургия – это богослужение, центром которого является Евхаристия – то есть освящение хлеба и вина, при котором они превращаются в Тело и Кровь Христа. Соответственно литургический календарь отражает изменения в совершении этой самой литургии. К примеру, с началом этой недели наступило рядовое время, которое, по сути, и занимает большую часть календарного года в Католической церкви. Помимо рядового в литургическом календаре есть Рождественское время, время Великого поста, Пасхальное время, а также время Адвента.

Время Великого поста в этом году начинается 26 февраля, а вместе с ним Католическая церковь Казахстана начинает особую инициативу, связанную с центральным для католиков страны и некоторых соседних стран событием этого года – юбилеем 25-летия поручения Казахстана и стран Средней Азии Пресвятой Деве Марии Царице Мира.

Начало всему было положено в 1995 году в Торжество Марии Царицы Мира епископом Яном Павлом Ленгой, который и поручил этот регион опеке Девы Марии.

По этому случаю Конференция Католических Епископов Казахстана, помня слова Святейшего Отца Св. Иоанна Павла II, сказанные во время его пастырского визита в Казахстан, в Астане, перед молитвой Ангел Господень: «В настоящий момент, я желаю также отправиться в духовное паломничество к вашему Национальному Святилищу Богоматери, расположенному вблизи Озерного, и в котором вы, дорогие братья и сестры, почитаете Пресвятую Деву Марию – Царицу Мира. Простершись у ног Богоматери, я молюсь о всей нации Казахстана», предложила и самому народу Казахстана, монашеским общинам, духовной семинарии, больным, а также всем желающим объединиться молитвенно вокруг Девы Марии Царицы Мира.

Идея заключается в том, чтобы в Озерном, начиная с Великого поста и практически заканчивая самим днем торжества, посвящать одному конкретному приходу Казахстана и стран Средней Азии один день. Что под этим подразумевается? В Каждый из запланированных дней все молитвы святилища будут сосредоточены вокруг одного прихода, в намерениях которого будет отслужена Св. Месса, прочитана молитва Розария прихожанами святилища, об этом приходе в своих индивидуальных молитвах будут упоминать ежедневно молящиеся на адорации у алтаря «Звезда Казахстана», монахини-кармелитки закрытого монастыря, расположенного здесь же в Святилище, и служители других монашеских конгрегаций Казахстана будут молиться в интенции конкретного прихода, а также к этой молитве призваны присоединиться болеющие и пожилые прихожане прихода в Озерном и в других приходах страны. Для этой цели уже подготовлен специальный буклет. Приходы в свою очередь могут направить определенные интенции, которые, по их желанию, могут быть озвучены в отведенный для них день, и со своей стороны в день, отведенный для молитвы именно об их приходе, могут посвятить углублению почитания Пресвятой Девы Марии в том формате, который покажется наиболее приемлемым.

А вот и график молитв.

Святилище в Озерном в свою очередь гостеприимно открывает на этот период свои двери для всех приходов на мини-паломничества, в ходе которых можно в том числе присоединиться к адорации у «Звезды Казахстана».

Центральные юбилейные торжества в Озерном планирует возглавить кардинал Робер Сара.  

Фото обложки Алевтины Самусевой

Пролистать наверх