Апостольский визит Папы Франциска в Монголию: интервью с кардиналом Джорджо Маренго

В начале июня Святой Престол официально объявил, что Папа Франциск посетит Монголию с 31 августа по 4 сентября. Спустя месяц пресс-служба Святого Престола опубликовала программу ожидаемого визита. Еще в апреле 2023 г. "Католик-Информ" взял интервью у Его Высокопреосвященства кардинала Джорджо Маренго о том, что он сам и его паства ожидают от предстоящего визита, как он повлияет на жизнь католиков в Монголии и чем вызвано такое пристальное внимание Папы Франциска к Центрально-Азиатскому региону.

Несмотря на то, что это еще не объявлено официально, Папа Франциск сказал, что надеется посетить в этом году Монголию. Чего вы ожидаете от данного визита?

-Мы очень рады этой идее, но все еще ждем официального сообщения от Святого Престола. Конечно, если это когда-нибудь произойдет, это станет благословением для всех нас. Наш народ ожидает этого как исторического события. Ведь до этого ни один Римский Понтифик не посещал Монголию. И это действительно будет много значить для католиков Монголии, которые почувствуют внимание преемника Святого Петра к Вселенской Церкви.

Хотя мы маленькие, хотя мы не очень значимы в обществе, мы чувствуем, что Вселенская церковь близка к нам, и мы также можем предложить в нашей бедности опыт евангелизации, свидетельства евангельских ценностей. Поэтому мы все взволнованы и рады этой идее.

Как восприняли верующие новость о возможном визите Папы в Монголию?

-Они все еще ждут, потому что мы сказали им, что об этом еще должно быть объявлено официально. Но, конечно, СМИ говорили об этом, потому что Святой Отец уже по крайней мере трижды упоминал о своем желании приехать в Монголию.

Мы послали Святому Отцу по случаю 10-летия его понтификата около пятидесяти рисунков, сделанных детьми, и они были очень милыми. Некоторые из них были нарисованы очень маленькими детьми, поэтому были немного смешными, но некоторые были очень хороши с художественной точки зрения. И мы недавно получили ответ Святейшего Отца, в котором он сказал, что очень благодарен за внимание монгольских католиков. Так что, конечно, есть много ожиданий и волнений по поводу этого исторического визита.

Как это повлияет на жизнь Католической Церкви в вашей стране?

-Я думаю, если это произойдет, то станет очень важным для развития уже имеющихся добрых дипломатических отношений. В прошлом году мы отметили 30-летие этих отношений. И я думаю, что это также поможет более широкому обществу в Монголии понять, что у Католической церкви есть нечто очень уникальное. Это непрерывная традиция от Господа нашего Иисуса Христа до сегодняшнего дня.

Организация, структура Католической Церкви, тот факт, что Преемник Святого Петра признает присутствие Церкви в этой стране, а также тот факт, что Святой Престол ценит роль, которую играет Монголия в геополитической ситуации, будучи демократической страной с традицией уважения и терпимости ко всем религиозным традициям. Я думаю, что это будет очень важно, и  поможет Монголии стать более известной на международном уровне, так что есть несколько позитивных аспектов.

Каковы впечатления группы католиков из Монголии, которые участвовали в визите Папы Франциска в Казахстан?

-Они были очень взволнованы. На самом деле было более 10 человек, которые проделали на машине расстояние в 4000 километров, чтобы добраться до Астаны. И для них это был первый в жизни опыт универсальности Церкви, возможность увидеть, что недалеко от них в Великой степи есть другие верующие из Казахстана и других стран Центральной Азии.

Конечно же, в центре внимания была Святая Месса, совершенная вместе со Святым Отцом. Для них это был очень важный момент в их жизни.

Одним из паломников был молодой человек, катехумен, еще не крещенный. После визита каждому было предложено поделиться впечатлениями, и он сказал: «Для меня это был опыт, изменивший жизнь, потому что мы прожили это как паломничество (Они молились всю дорогу. Каждый час в машинах молились Розарий. У них была радиосвязь, так что они молились Розарий пополам в двух машинах, и у них была ежедневная Евхаристия и время поделиться впечатлениями). Это был поворотный момент в моей жизни, потому что я почувствовал, что решение стать католиком было правильным. Потому что я увидел более широкое измерение Католической церкви, (что раньше было невозможно, потому что он живет в Монголии, и его опыт взаимодействия со Вселенской церковью ограничен) и из-за веры, которую я увидел в других людях, таких как я, даже в молодых мужчинах и женщинах, и присутствия Святого Отца как столпа нашей веры, того, кто является гарантом того, что вера истинна». Так что это был очень позитивный опыт для всех.

Как вы считаете, почему Папа Франциск уделяет такое внимание Центрально-Азиатскому региону, учитывая то, что он совсем недавно посетил Казахстан?
-Я думаю, мы можем сослаться на то, что он сказал ординариям Центральной Азии несколько лет назад, кажется, это был 2019 год, что церковь в Центральной Азии похожа на маленький росток цветка, который растет в степи, и это знак любви и чудо веры, свидетельство, передаваемое из поколения в поколение, как, например, в Казахстане даже в трудные времена гонений и прочих трудностей. Это знак верности Господа этой Церкви и Вселенской Церкви.

Присутствие Католической Церкви в этих странах обычно довольно дискретное, немногочисленное, но постоянное и верное, и в определенной мере качественное, что, вероятно, также привлекает внимание Папы. В простоте и без лишнего шума верующие в этих странах предлагают Вселенской Церкви красоту нашей веры, проявляющуюся в литургии, в служении бедным, в искреннем продвижении евангельских ценностей в обществе. Я думаю, что Святой Отец хочет подчеркнуть эти аспекты.
Католическая информационная служба Центральной Азии