Рождественское послание католических епископов Караганды

Традиционно на Рождество ординарии епархий и апостольских администратур выпускают сообщение со словами поддержки и поздравлениями, адресованное верующим. Ниже приводим полный текст послания епископов карагандинской епархии.
Греччо, Фреска XIV века в стиле Джотто, приписываемая маэстро ди Нарни
Изображение: Греччо, Фреска XIV века в стиле Джотто, приписываемая маэстро ди Нарни

Что значит для христианина XXI века рождественское пожелание «Христос рождается», если не признание актуальности События, которое произошло и продолжает происходить?

Рождественские ясли, которые мы тоже устанавливаем в наших домах, помогают нам в этом году вспомнить, восемьсот лет спустя, Рождество 1223 года, когда святой Франциск впервые сделал их. Он только что вернулся из паломничества на Святую землю, и пещеры Греччо напоминали ему Вифлеемскую местность и, поэтому, он попросил изобразить в этой маленькой деревушке рождественскую сцену — живое Рождество.

Папа Франциск сказал: «Рождественские ясли напоминают нам о Вифлееме. И когда мы созерцаем Иисуса, Бога, ставшего человеком, маленького, бедного, беззащитного, мы не можем не думать о драме, которую переживают жители Святой Земли, показывая им, особенно детям, нашу близость и духовную поддержку. Именно они платят реальный счёт за войну.

Перед каждым вертепом мы вновь переживаем то, что произошло в Вифлееме более двух тысяч лет назад, и это должно пробудить в нас нужду в тишине и молитве в нашей зачастую неистовой повседневной жизни. Мы должны хранить тишину, чтобы слушать то, что говорит нам Иисус с той единственной кафедры, которой являются ясли. И во всём этом Мария — наш пример: Она ничего не говорит, но созерцает и поклоняется этому Младенцу».

Для Тайны рождение Иисуса стало самым важным творческим моментом в истории. В этот момент Тот, Кто придаёт смысл всему Творению, вошёл в историю и стал жить среди нас, как человек, в человеческой плоти, подобной нашей.

Наша жизнь, даже если иногда мы этого не осознаём, — это крик; наш мир — это драматический крик о необходимости спасения, мира, счастья. Войны, которые по всему миру подобны бомбам, готовым взорваться или уже взорвавшимся с разрушительными последствиями, как в Украине или в Святой Земле, являются этим разрушительным криком, который поднимается из сердца стольких жертв и из тысяч страданий простых людей.

Возможно, мы тоже испытываем такое недовольство, что у нас даже нет сил вымаливать у Бога спасение. Однако из нашего сердца вырывается как будто задушенный крик. Как у Евреев, рабов в Египте, которые даже не знали, как кричать, но стонали: «И стенали Израильтяне от рабства своего, возносили крик стона, и вопль их восшёл к Богу» (Исх 2,23).

Но именно в болезненных обстоятельствах возникают важнейшие вопросы о смысле жизни.

Вот почему необходимо оказаться перед хрупким, но реальным Присутствием этого Младенца, «Бога-с-нами», такими, какие мы есть, то есть со всеми нашими потребностями, нашими ожиданиями, нашим криком. Мы часто боимся признать свою нужду и особенно выкрикнуть её перед другими и разделить её с ними. Без признания нашей нужды всё, что происходит, бесполезно, и мы никогда не сможем испытать на опыте ответ Бога.

Но как Бог отвечает на этот крик? Что Он делает, чтобы удовлетворить нужду, которой являемся мы?

«И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой и увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог» (Исх 2:24-25).

Он просто приходит, чтобы встретить нас. Как?

Его метод, чтобы достичь всех — выбор одного человека, которому Он говорит: «Я предпочитаю тебя, Я люблю тебя, Я избираю тебя, чтобы достичь всех».

Он сделал это с Авраамом.
Он сделал это с Моисеем.
Он сделал это с Марией.

«Послан был Ангел Гавриил к Деве… имя же Деве: Мария. Войдя к Ней, сказал: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою… зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус… и наречётся Сыном Всевышнего”. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему”» (Лк 1, 26-28.31.35.38).

Бог отвечает на наш крик, на нашу нужду в смысле и спасении, становясь человеком. В этом заключается христианский парадокс: Бог, чтобы встретиться с нами и спасти нас, решил стать плотью в малости: «Sublimitas et miseria hominis» [возвышенность и нищета человека].

И Он ждёт от нас ответа, как от Авраама, Моисея, Марии: «Да будет мне по слову твоему» (Лк 1,38).

Из нашего ответа рождается дружба, народ, в котором самое ценное — это помощь в разделении нужды друг друга, но ещё больше и важнее ощутить, что в наших лицах действительно отражается и воплощается лицо Христа.

«И Слово стало плотью и обитало с нами, и мы видели славу Его» (Ин 1,14).

Какое удивление! Какая благодарность! Что Тайна, верная своему методу предпочтения, избрала и тебя и меня, чтобы сделать Иисуса присутствующим сегодня в нашем мире, столь раздираемом насилием, но столь жаждущем спасения.

Чтобы не омрачить и не секуляризировать Рождество, необходимо не отделять Сына Божьего от человека. Рождественские ясли свидетельствуют о первой главе революции, которая ищет дом в сердце человека, это снижение неба, это приглашение больше не бояться нашей жизни.

Если бы Иисус оставался тем, кто был в Вифлееме, для нас ничего бы не изменилось, и христианство было бы просто красивой сказкой, которую рассказывают холодной зимой. Напротив, Христос рождается сегодня, если Его рождение происходит в нашей плоти.

«Когда мы служим Евхаристию, мы оказываемся в Вифлееме, в “доме хлеба”. Христос отдаёт Себя нам и тем самым дарит нам Свой мир. Он даёт его нам, чтобы мы могли нести свет мира в глубине нашего я и передавать его другим; чтобы мы могли стать миротворцами и тем самым способствовать миру во всём мире» (Бенедикт XVI — Ночная Рождественская Месса 2005 г.).

Давайте помолимся о мире молитвой святого Франциска, чтобы это событие свершилось сегодня среди нас:

Господи, сделай меня орудием Твоего мира:
там, где есть ненависть, позволь мне принести любовь,
там, где есть обида, позволь мне принести прощение,
там, где есть разногласия, позволь мне принести веру,
там, где есть заблуждение, позволь мне принести Истину,
там, где есть отчаяние, позволь мне принести надежду.
Там, где есть печаль, позволь мне принести радость,
где есть тьма, позволь мне принести свет.
Учитель, позволь мне не столько стремиться к тому,
чтобы быть понятым, как понимать,
чтобы быть любимым, как любить.
Ибо, отдавая, человек получает;
прощая, человек получает прощение;
умирая, человек воскресает к Вечной Жизни.
Аминь.

Пастухи увидели Его, но, глядя на Него, они обнаружили, что тот Младенец на них смотрел, и вдруг перестали понимать, смотрят ли они, бедняки, на Бога или это Бог, счастливый, смотрит на них.

Поэтому они смогли только свидетельствовать о Нём как можно большему числу людей: «Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи» (Лк 2,17-18).

Этого мы желаем себе и Вам.

+ Аделио Дель Оро
Епископ Карагандинский

+ Евгений Зинковский
Епископ-помощник Карагандинской епархии

С Рождеством Христовым!

Merry Christmas!

Buon Natale!

Иса Мәсіхтің туған күні құтты болсын!
Бұл күні Құдай адам денесін алды!

Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх