Пресвятая Дева Мария, Матерь Церкви

В 2018 году Папа Франциск принял решение, чтобы память Пресвятой Девы Марии, Матери Церкви, была включена в общецерковный календарь и праздновалась в понедельник, следующий за воскресеньем Пятидесятницы. Объясняем, зачем это было нужно и почему христиане почитают Марию, как свою Матерь.
Пресвятая Дева Мария

Впервые праздник Пресвятой Девы Марии — Матери Церкви, отмечаемый в понедельник после Пятидесятницы, был установлен в Польше в 1971 г. польскими Епископами и с согласия Папы Павла VI. Этот день был выбран неслучайно. Сошествие Святого Духа стало началом деятельности Церкви. Согласно Деяниям Апостолов, во время Пятидесятницы в Горнице присутствовали все Апостолы, которые «единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его» (Деян 1:14). Матерь Пресвятая, Невеста Духа Святого, силою Которого в день Благовещения зачала Иисуса Христа, Сына Божия, пережила вместе с Апостолами Сошествие Святого Духа на Церковь. С этого мгновения Мария, Помощница христиан и Матерь Церкви, непрестанно сопровождает Церковь в мире.

Пресвятая Дева Мария является Матерью Церкви. Этот титул Пресвятой Богородице присвоили богословы с самого начала истории Церкви, а в последние века его употребляли многие из Пап Римских. Инициатива провозгласить Пресвятую Деву Марию Матерью Церкви на общецерковном уровне исходила от польских епископов и была поддержана Павлом VI в 1968 году, когда Дева Мария была официально увенчана титулом «Матери Церкви». Позже в Лоретанскую литанию было включено новое воззвание: «Матерь Церкви, молись о нас!».

11 февраля 2018 года, в праздник Лурдской Богоматери, в соответствии с решением Папы Франциска, Конгрегация богослужения и дисциплины Таинств издала декрет о включении в Римский календарь почитания Пресвятой Девы Марии под титулом Матери Церкви. Литургическое празднование «Beata Mariæ Virginis, Ecclesi Matris» должно отмечаться как память ежегодно в понедельник после Пятидесятницы. Это официальное празднование подчеркивает особенность Девы Марии, которая является одновременно Матерью Христа и Церкви.

Префект этой Конгрегации кардинал Роберт Сара объяснил, что решение Папы исходит из древней традиции, основанной на почитании Марии как Матери Церкви. Кардинал Сара также объяснил, что Папа Франциск желает распространить это почитание, чтобы «способствовать росту материнского чувства Церкви в священниках, монашествующих и верующих, а также росту подлинного марианского благочестия».

Сам декрет рассматривает и объясняет историю марианского богословия в литургической традиции Церкви и в трудах Отцов Церкви. В нем цитируются размышления святого Августина и папы Льва Великого о значении Девы Марии не только в жизни Церкви, но и в жизни Самого Христа. Например, «Св. Лев Великий говорит, что Мария одновременно является Матерью Христа, Сына Божьего, и Матерью членов Его Мистического Тела, которым является Церковь». Как объясняет декрет, такие размышления опираются также на то, что Мария стала Матерью Церкви, когда у подножия Креста (см. Ин 19: 25), Она «приняла завет любви своего Сына и приняла всех людей в лице любимого ученика, как сыновей и дочерей, для возрождения к жизни вечной».

Коллекта (соборная молитва) Мессы этого дня подчеркивает смысл этого праздника:

Боже, Отче милосердия, Твой Единородный Сын, пригвождённый ко Кресту, соделал Свою Матерь, Пресвятую Деву Марию, также и нашей Матерью, Молим Тебя, пусть при Её любящем содействии с каждым днём умножается потомство Твоей Церкви, да радуется Она о святых детях и привлекает в Своё лоно все народы. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,  Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

Сегодня вы также можете прочесть молитву, основанную на посвящении, совершенном Павлом VI в 1964 году:

Пресвятая Дева Мария, Матерь Церкви, Тебе мы вверяем себя и всю Церковь.

Направляй нашего Святейшего Отца, помогай ему и епископам в их апостольской миссии и содействуй всем, кто помогает им в их работе.

Матерь Церкви! Просвети Народ Божий на путях веры, надежды и любви! Ты была дана нам как мать Твоим Божественным Сыном в момент Его искупительной смерти.

Вспомни нас, детей Твоих, поддержи наши молитвы к Богу.

Сохрани нашу веру, укрепи нашу надежду, умножь наше милосердие.

Непорочное Сердце! Помоги нам победить угрозу зла, которое так легко укореняется в сердцах современных людей.

От всякого рода войн, избавь нас.
От грехов против человеческой жизни с самого начала, избавь нас.
От всякой несправедливости в жизни общества, избавь нас.
От готовности попирать заповеди Божии, избавь нас.
От попыток подавить истину Божью, избавь нас.
От утраты осознания добра и зла, избавь нас.
От грехов против Святого Духа, избавь нас.

О Мария, зачатая без греха, мы, собравшиеся здесь сегодня, отдаем себя под Твою особую защиту.

Мы желаем идти по Твоим стопам и подражать Твоим добродетелям. Даруй нам, о любящая Матерь, благодать быть верными этому обещанию.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх