Как получить полную индульгенцию в год Святого Иосифа

Как получить полную индульгенцию в год Святого Иосифа

Папа Франциск  объявил новый литургический год Годом святого Иосифа. В этом особом году, который начался 8 декабря 2020 года и продлится до 8 декабря 2021 года, исполняется 150 лет со дня провозглашения святого Иосифа Покровителем Вселенской Церкви. В течение этого периода у верующих будет возможность посвятить себя «молитве и добрым делам, чтобы получить с помощью Святого Иосифа, главы Небесной семьи из Назарета, утешение и облегчение от серьезных человеческих и социальных бедствий, которые сегодня охватывают современный мир», — говорится в послании Папы.  Апостольская Пенитенциария, в соответствии с волей Святейшего Отца, также издала декрет о предоставлении полных индульгенций в течение этого периода (08.12.2020-08.12.2021).

Что такое индульгенции?

Индульгенция — это не «грамота о святости», по которой прощаются грехи. Катехизис Католической Церкви определяет индульгенцию как «отпущение перед Богом временной кары за грехи /прим.: речь о Чистилище/, вина за которые уже изглажена» (ККЦ 1471). Индульгенции могут быть получены верными католиками, которые совершают определенные благочестивые или благотворительные действия, определенные Святейшим Отцом. Индульгенция может быть частичной или полной, в зависимости от того, освобождает она частично или полностью от временной кары за грехи. Невозможно получить индульгенцию, если на совести есть тяжкие грехи и нет деятельного покаяния.

Полная индульгенция даруется верующим при обычных условиях (покаяние и исповедь, принятие Святого Причастия и молитва о нуждах Папы Римского), которые в духе отречения от любого греха будут практиковать.

8 способов получить полную индульгенцию в год Святого Иосифа:

  1. Размышлять не менее 30 минут над молитвой «Отче наш».

  2. Принять участие в духовных  упражнениях, продолжительностью не менее одного дня, включающих размышления о cвятом Иосифе.

    «Святой Иосиф, истинный человек веры, приглашает нас заново открыть для себя сыновние отношения с Небесным Отцом, обновить верность молитве, стремиться распознавать волю Божью и следовать ей».

  3. Совершить телесное или духовное дело милосердия.

    «Добродетель справедливости, которую образцово практикует святой Иосиф, — это полное следование божественному закону, которым является закон милосердия, потому что именно милосердие  Божье приводит истинную справедливость к свершению».  «Поэтому те, кто, следуя примеру святого Иосифа, будут совершать телесные или духовные дела милосердия, также смогут получить дар полной индульгенции». «Святой Иосиф побуждает нас заново открывать ценность молчания, благоразумия и верности в исполнении наших обязанностей»,- отмечается в послании.

  4. Читайте Святой Розарий со своей семьей (или, если помолвлены, со своим будущим супругом).

    «Главным аспектом призвания Иосифа было стать опекуном Святого Семейства из Назарета, супругом Пресвятой Девы Марии и законным отцом Иисуса. Таким образом, все христианские семьи приглашаются к воссозданию такой же атмосферы сокровенного единства, любви и молитвы, которая была в Святом Семействе».

  5. Доверьте свой день и/или работу святому Иосифу, призовите его покровительство и заступничество.

    Каждый, кто вверяет свою повседневную деятельность защите святого Иосифа, и каждый верующий, который обращается к заступничеству «ремесленника из Назарета», чтобы ищущие могли найти достойную работу, также могут получить полную индульгенцию. В 1955 году Папа Пий XII учредил 1 мая праздник Святого Иосифа «с намерением, чтобы достоинство труда было признано всеми и чтобы он вдохновлял общественную жизнь и законы, основанные на справедливом распределении прав и обязанностей».

  6. Молитесь святому Иосифу за гонимых христиан.

    «Полная индульгенция предоставляется верующим, которые будут читать Литанию святому Иосифу (для латинской традиции) или Акафист святому Иосифу полностью или частично (для византийской традиции), или любую другую молитву святому Иосифу, соответствующую другим литургическим традициям, о преследуемой Церкви, а также о помощи для всех христиан, страдающих от всех форм гонений». Потому что, как отмечается в декрете, «бегство Святого Семейства в Египет показывает нам, что Бог пребывает там, где человеку угрожает опасность, где он страдает, убегает, где его отвергают и забывают о нем».

  7. «Прочтите любую молитву в честь Святого Иосифа, одобренную Церковью, или совершите акт благочестия».

    Полная индульгенция даруется верующим за любую официально одобренную молитву в честь святого Иосифа, например, «К тебе, блаженный Иосиф» или совершат акт благочестия,  особенно в праздники 19 марта и 1 мая, в праздник Святого Семейства [воскресенье между Рождеством и Новым годом], в воскресенье Св. Иосифа (по византийской традиции), 19 числа каждого месяца и каждую среду — в день, посвященный памяти святого в латинской традиции.

    Декрет напоминает об универсальности покровительства святого Иосифа над Церковью, отмечая, что святая Тереза ​​Авильская почитала его как «защитника всех жизненных обстоятельств». Папа Иоанн Павел II также заявлял, что святой Иосиф «обновил свою актуальность для современной Церкви в контексте нового христианского тысячелетия».

  8. Для пожилых, больных и умирающих: прочтите молитву и/или совершите акт благочестия в честь святого Иосифа, вверяя ему жизнь и неудобства.

    «В условиях продолжающегося кризиса здравоохранения, вызванного вирусом Covid-19, дар полной индульгенции особенно распространяется на пожилых людей, больных, умирающих и всех тех, кто по законным причинам не может выйти из дома. Они также могут получить полную индульгенцию в собственном доме или там, где вынуждены находиться, если в духе отречения от всякого греха имеют намерение как можно скорее выполнить три обычных условия и совершат молитву и/или акт благочестия в честь святого Иосифа, принося Богу свои страдания и невзгоды».

    Роль священников

    Апостольская Пенитенциария призывает священников пастырски с готовностью и щедростью духа содействовать совершению Таинства Покаяния и Святого Причастия для больных.

    Святой Иосиф, покровитель Католической Церкви, молись за нас!


Подготовлено на основе материалов Официальных ресурсов Ватикана и открытых источников
Перевод: Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх