Страстная Неделя и Пасха дома: не смотрите трансляцию Мессы, как сериал

Как отпраздновать Страстную неделю и Пасху, если нет возможности быть в храме.
Онлайн-трансляция Месса

С момента начала пандемии многие приходы создали свои собственные каналы и страницы в соцсетях, на которых начали транслировать Мессы и другие Богослужения. Это хорошо. Слава Богу, что у нас есть такие возможности, и в нынешней сложной ситуации мы можем помочь друг другу таким образом быть рядом со своим приходом.

И в то же время мы все понимаем, что «прямые эфиры» — это всего лишь замена (эрзац), и мы скучаем по тому дню, когда наконец сможем встречаться в храме когда пожелаем и столько пожелаем, не так ли?

Читая Евангелие Страстной недели, стоит обратить внимание на одну фразу, произнесенную Иисусом: «У тебя совершу пасху с учениками Моими» (Мф 26:18). Именно в Евангелии от Матфея указано, что Иисус с самого начала знает, где Он хочет праздновать Пасху. Он хочет устроить это «у тебя дома»! Относитесь к Его Слову очень конкретно и лично. Речь идет именно о вас. Так позаботьтесь о Нем! У вас, у вас дома Иисус хочет отпраздновать Пасху!

Domus Ecclesiae

Если по каким-то причинам у вас не получится прийти в храм в течение этой недели (в некоторых местах продолжается или вновь вводится карантин), пусть ваш дом станет вашей церковью. Так было в течение первых трех веков христианства. Христиане собирались в домах, молились дома и совершали домашнюю литургию. У них не было храмов. Дома были их храмами. Был даже придуман термин для обозначения домов, в которых люди собирались для празднования Евхаристии, «Domus Ecclesiae» — «Домашняя Церковь».

Что такое домашняя церковь? Это семья (см. Lumen Gentium 11, Familiaris Consortio 21 ). «Именно здесь осуществляется преимущественным образом священство крещеных — отца семейства, матери, детей, всех членов семьи «через принятие таинств, молитву и благодарение, свидетельство святой жизни, самоотвержение и действенную любовь», — объясняет Катехизис Католической церкви (1657). Давайте прислушаемся к словам св.Иоанна Златоуста, который советовал отцу семейства: «Сделай свой дом церковью».

В этом году Пасха — это возможность для некоторых (трудная, болезненная, но возможность) заново открыть свой дом как Церковь: место присутствия и действия живого Бога.

Почему это возможно?

Когда несколько человек собираются во имя Иисуса Христа, чтобы праздновать Его Слово, с намерением быть одним сердцем и одним духом с Его Церковью, они пользуются благодатью двух обетований — одно сформулировано Самим Иисусом, а другое — Его Церковью.

Первое обещание исходит от Иисуса: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20). Когда в это время пандемии мы собираемся дома для домашней литургии, нет никаких сомнений, что Иисус Христос присутствует среди нас.

Второе обещание исходит от Церкви. Действительно, Второй Ватиканский собор (главным образом, среди других источников) учит нас, что когда мы собираемся читать Св.Писание в Церкви, сам Иисус Христос говорит с нами. Таким образом, Слово Божье становится истинной пищей для нашей жизни. Но как мы можем совершать Литургию Слова «в Церкви», оставаясь дома? Это происходит, когда мы расширяем границы нашего «собрания» до границ Церкви и мира — осознавая себя частью чего-то большего и следуя литургическим формулам, которые Церковь рекомендует для Литургии Слова.

Как это сделать?

Для этого следует выделить время и в спокойной обстановке собраться для совместной молитвы. После того, как вы духовно настроитесь, прочтите чтения, псалом и Евангелие, предусмотренные Церковью для литургии конкретного дня (их можно найти в литургической тетрадке онлайн). После этого можно размышлять в тишине или же прочесть готовый комментарий (размышление) к прочитанному отрывку Евангелия. Далее следует исповедание веры (Символ веры) и Молитва верных (тоже можно найти в литургической тетрадке и дополнить своими интенциями). Вы также можете получить духовное причастие. Под духовным причастием мы понимаем единение человеческой души с Богом в Пресвятой Троице. Духовное причащение может стать знаком благодати для тех, кто не может приступать к Таинству, но желает соединиться с Иисусом Христом, молясь о даре покаяния и обращения (подробнее о том, что это такое и как его принимать, включая молитвенную формулу, можно прочесть по ссылке). Завершаем нашу домашнюю литургию крестным знамением (каждый лично).

Практику домашней литургии Слова можно совершать в условиях, когда нет возможности присутствовать в храме. Это относится к любому литургическому времени, но литургия Пасхального Тридуума особенно побуждает к этому. Мы начинаем Мессу Великого Четверга крестным знамением, но не «завершаем» ее благословением. Литургия Страстной пятницы также не начинается с крестного знамения и не заканчивается благословением. Пасхальное бдение начинается не со знака креста или приветствия. Завершает его только торжественное пасхальное благословение. Все время Священного Пасхального Триденствия — это литургия. Все, что мы делаем в это время, все, что происходит в эти три дня. Где бы мы ни были, что бы мы ни делали — литургия  Страстей Господних, смерти и Воскресения продолжается.

Собственно, все важнейшие «моменты» литургии Страстной недели вы можете совершать в домашних условиях — и символическое омовение ног, и поклонение Кресту, и зажжение пасхального света, и обновление крещальных обетов.

Домашняя церковь — секрет корейского чуда

Катехизис и совершение Литургии Слова в семье — вот секрет корейского чуда. Рождение Церкви в Корее уже было чудом. В этой стране христианская вера не была провозглашена миссионерами, но была открыта в конце 18 века группой жителей страны, к которым попали христианские книги на китайском языке. А первый священник-миссионер прибыл в Корею в 1836 году, через 50 лет после первого крещения корейца. В то время в стране уже было около 20 тысяч христиан.

В 1845 году был рукоположен первый корейский священник Андрей Ким. Он умер во время гонений христиан со стороны правителей Кореи, которые не прекращались в течение столетия, включая период японского правления. Несмотря на то, что не было ни епископов, ни священников, христианская община не только выжила, но и выросла. Каково же было удивление священников, прибывших в страну в 1945 году, после освобождения Кореи! Они обнаружили развитую католическую общину, члены которой заучивали наизусть катехизис, молитвы и даже ответы верующих на Мессе, хотя Месса не служилась там уже сто лет.

Трансляции Месс – утешение, но не замена

Онлайн-трансляции Мессы останутся большой помощью для одиноких, больных и пожилых. Тем, кто смотрит их, предлагается всем сердцем объединиться в общении с Церковью. Они слушают Слово Божье и могут размышлять над ним. Они могут получить духовное причастие. Таким образом, во время самоизоляции трансляция Месс в Интернете становится утешением для многих людей.

В то же время ясно, что трансляции не заменяют реального участия в Мессе. Следующее простое сравнение может помочь нам понять это. Смотреть по тв, как шеф-повар готовит чудесные блюда для своих гостей, — это хорошо, но это совсем не то же самое, что быть одним из гостей за этим столом и отведать их.

Это важно осознавать. При нормальных обстоятельствах, когда есть возможность пойти на Мессу в храме, мы должны сделать это. Просмотр Мессы, как передачи или сериала, даже если ее совершает Папа Римский, — это совсем не то же самое, что участие в таинствах в приходе. Это лишь «картинка» реальности. Но вы можете получить больше духовной пользы, если вместе с этим или вместо этого будете объединяться с Церковью в молитве, читая и размышляя над Словом Божьим.

Поэтому, пожалуйста, если вы не придете в храм, то не ограничивайтесь просмотром трансляции. Не переживайте Пасхальное Триденствие этого года только перед экраном компьютера или смартфона! Празднуя Христово Воскресение, стремитесь —  в меру своих возможностей и сил — к личной молитве, к времени, проведенному с Библией, а также к домашней литургии в кругу ваших близких. И даже если никого нет рядом – Христос будет рядом!

Радостной Пасхи!

Подготовлено на основе материалов Aleteia (1, 2)

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):