Великая неделя «взаперти»

Великая неделя "взаперти"

Прямо сейчас христиане всего мира переживают особое время, которое называется Великим постом. Впереди – финальный этап поста – Страстная неделя, где каждый день именуется великим. Что означает это слово, и есть ли место в нашей жизни по-настоящему великим вещам? Как часто мы думаем о великом, и готовы ли мы расширить наши привычные рамки восприятия, чтобы дать возможность великим вещам с нами произойти?

Если говорить начистоту, в обычной жизни мы задумываемся о чём-то великом нечасто, ведь в рутине на это почти нет места и времени. И ещё мы склонны впадать в крайности. Мы или принижаем себя, говоря, «куда мне до великого». Либо обесцениваем всё великое, прячась за маску цинизма и скептицизма. Либо склонны искать великое в чём-то экстраординарном, в особых событиях и особых местах.  

А правда в том, что мы все призваны к Великому, ведь мы призваны найти Бога. И прямо сейчас Церковь призывает нас выйти из своей привычной колеи и впустить в свою жизнь 7 великих дней. Итак, как извлечь максимум из этого времени и не упустить его благодать, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом? Как встретиться с великим  в условиях домашней изоляции? Разберёмся вместе.

Вербное воскресение

Страстная неделя начинается с Вербного воскресенья. В этот день вспоминается триумфальный вход Христа в Иерусалим. Господь ехал на ослике, а люди расстилали перед ним свои одежды и бросали пальмовые ветви, восклицая «Осанна Сыну Давидову».  По традиции святая Месса в Вербное воскресенье начинается процессией, во время которой верующие бросают ветки вербового дерева под ноги священнику. И пусть торжественные богослужения в этот день будут доступны верующим только в онлайн режиме, зато будет из чего выбрать. Месса с приходским священником, Месса на другом языке в любой точке света, Месса с Папой Римским – всё это будет возможно, благодаря многочисленным трансляциям богослужений. Итак, выбираем Святую Мессу и не стесняемся громко подпевать «Осанна Сыну Давидову», ведь Христос, когда его попросили заставить молчать своих учеников, ответил: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют».

Кстати, в Вербное воскресенье Католическая Церковь празднует ещё и Праздник молодёжи, и многие приходы в этом году организовывают духовные программы для молодых людей, доступные в онлайн режиме.

Великий понедельник. Великий вторник. Великая среда

Чем отличается начало Великой недели от всех остальных понедельников, вторников и сред? Да, пожалуй, ничем. Скорее всего, с утра также жутко будет хотеться спать и совсем не хотеться браться за работу, учёбу и домашние обязанности. Правда в том, что если осознанно не пережить это время, если не постараться наполнить это время духовной величиной, ничего нового в нашей жизни не произойдёт. Недаром Церковь называет смерть и воскресение Христа тайной веры. А тайны, как известно, скрыты от большинства, но открыты тем, кто хочет их узнать через веру.

Великие понедельник, вторник и среда являются последними днями Великого 40-дневного поста. Так что это ещё одна возможность провести время в осознанном посте. А если мы не отнеслись к Великому посту достаточно серьёзно или потеряли тот пыл, с которым начинали его,  это прекрасный шанс исправиться.

В Великий четверг, пятницу и субботу вспоминаются предательство,  крестные страдания и смерть Иисуса Христа. И несмотря на то, что Церковь переживает со Христом глубокую скорбь, это время объединено в Пасхальное триденствие. Ведь пока Ницше и другие материалисты утверждают, что Бог умер, мы, верующие во Христа, уже предчувствуем Его светлое воскресение.

Великий четверг

В Великий или Чистый четверг вспоминается омовение Христом ног апостолов, а также молитва Иисуса в Гефсиманском саду. Во время Святой Мессы епископ — а в его отсутствие священник — омывает ноги выбранным из числа прихожан 12 мужчинам. В этот день можно навести дома порядок и ограничиться приёмом скромной пищи.

В память об агонии, переживаемой Христом в Гефсиманском саду, в церквях проводится адорация (Поклонение Святым дарам), начинаемая после завершения Мессы и длящаяся всю ночь вплоть до Литургии в пятницу. Поскольку адорация в храме в этом году тоже недоступна, можно поучаствовать в онлайн-адорации и провести время, размышляя над отрывками из Библии, посвящёнными страданиям Христа, помолиться розарий и совершить акт духовного принятия Причастия.

Великая пятница

Великая пятница – это единственный день в году, когда в Церкви не служится Евхаристия и проходит поклонение кресту. Священник возносит крест и призывает верующих: «Вот Древо креста, на котором был распят Спаситель мира, придите, поклонитесь». И верующие подходят, чтобы поцеловать распятие и преклонить колени. В условиях домашней молитвы в этот день можно собраться всей семьёй перед распятием, прочитать отрывок из Евангелия — Ин. 18:1–19:42, поразмышлять над страданиями Христа и помолиться, также можно совершить акт поклонения кресту — встать на колени и поцеловать распятие.

Великая пятница – это один из 2 дней в году, в который предписан обязательный строгий пост. В этом году пост может обрести новые смыслы: вокруг очень много людей,  оказавшихся в беде, так что можно поститься не только в своих нуждах, но и расширить свои намерения, охватив всех людей, пострадавших от коронавируса.

Также в этом году в Великую пятницу Папа даёт особую возможность получить отпущение грехов, исполняя специальные молитвы.

Христово Воскресение

Церковь приглашает нас пережить великую радость триумфа Христа, оставаясь в своих домах. И пусть в этом году отстоять ночное богослужение со свечой в руках не предоставляется возможным, и пасхальную Мессу нам придётся наблюдать с экранов телевизоров, воскресший Господь способен преодолеть и не такие стены.

Существует много красивых традиций, связанных с пасхальной едой. Выпечка пасок и куличей, раскрашивание яиц, различные блюда из мяса – в этом году на подготовку праздничного стола у нас будет больше времени, так почему бы не поэкспериментировать с новыми рецептами? А ещё в том же интернете можно найти различные мастер-классы по украшению пасхальных яиц. И это занятие может быть увлекательным как для взрослых, так и для детей. Кстати про детей, если есть возможность выйти во двор, можно последовать немецкой пасхальной традиции: спрятать разукрашенные яйца в саду и предложить детям их найти. Такой квест запомнится надолго всей семье. Ну и конечно, фотографии. Наверняка, нам не всегда доводилось на Пасху проводить целый день дома всей семьёй, так что не забываем всё фотографировать для семейного альбома. Это поможет сохранить тёплые воспоминания на долгие годы.

Помните горницу, где за закрытыми дверями прятались испуганные и сбитые с толку ученики? Всё было не так, как они ожидали, но значило ли это, что Бог проиграл? В этом году всё будет по-другому, нам не нужно идти в храм с жёнами мироносицами и искать, где положили Христа. Воскресший Господь в это пасхальное утро придёт Сам в наш дом, в нашу обыденность. Он будет использовать все возможности, чтобы найти нас за закрытыми дверями наших домов и стран. И когда в пустых церквях зазвенят колокола, каждый из нас узнает, что Бог умер и воскрес, и мы воскреснем вместе с ним, превозмогая обыденность и изоляцию, устремляясь к Великому.

Текст: Ксения Готовская

Фото обложки: Алевтина Самусева

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх