Что такое Адвент? (видео)

Как известно Адвент – это время ожидания пришествия Господня. Первая часть времени Адвента посвящена одной из истин нашей веры, которая довольно непростая, но во многом определяет духовное и практическое приготовление к Рождеству Христову. Это истина заключается в том, что Христос, восшедши на небеса и воцарившись одесную Отца, «вновь придет со славою судить живых и мертвых». Образ суда обычно не вызывает у нас радости, а явления, которые будут предшествовать этому суду над всей земной историей звучат совсем не утешительно: «и люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (Лк 21, 26).

Кажется, какое тут Евангелие – Благая, радостная весть, – ведь это настоящее пророчество о бедствиях, угрожающих разрушением всякой жизни! И неудивительно, что эти сцены из Евангелия послужили сюжетом для множества фантастических фильмов о конце света.

Но нет, всё-таки и здесь есть благая весть. Просто Господь не хочет, чтобы мы жили в иллюзиях, и жизнь наша оказалась прожитой впустую, именно поэтому Он призывает нас бодрствовать и смотреть на реальность трезво. Но даже больше того, Он возвещает верующим в Него надежду: «Когда же начнет это сбываться, тогда «восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк 21, 28).

Поэтому время Адвента – это действительно радостное ожидание. Оно радостное из-за того, что мы ожидаем Спасителя, Который хочет нас спасти от всего пустого и непрочного в нашей жизни. Иисус по Божьей инициативе приходит к нам, чтобы спасти нас от всякой горечи, неудовлетворенности и замкнутости в самих себе. Это возможно, однако, если мы тоже этого захотим.

Литургия Церкви призывает нас взывать с великой жаждой: «Гряди, Господи Иисусе»; «посети нас, сидящих во тьме и тени смертной»; «приди и спаси нас»; «приди и не медли более»! Если это желание спасения станет нашим личным, тогда мы испытаем на себе любящую, прощающую и освобождающую руку Господа. И тогда мы испытаем радость спасения, и неудержимым станет желание, чтобы и многие другие пережили такую же радость, которую может дать только Господь.

Таким образом переживая Адвент, мы будем готовы к великому празднику Рождества, или точнее, Господь родится заново в нас самих, и мы будем прославлять Его за Его чудную любовь к нам.

Текст: о.Виктор Мессмер
Впервые опубликовано в КРЕДО

Пролистать наверх