Святилище в Озёрном, чудесное исцеление и двенадцать алтарей Драпиковского

Невероятная предыстория создания алтаря "Звезда Казахстана", о которой вы едва знали, рассказанная самим создателем уникального алтаря Мариушем Драпиковским.
Святилище в Озёрном, чудесное исцеление и двенадцать алтарей Драпиковского

Имя художника Мариуша Драпиковского хорошо известно казахстанцам, благодаря созданному им алтарю Звезда Казахстана, находящемуся в национальном святилище с. Озёрное. Алтарь поражает своим размахом, красотой и аутентичностью и привлекает всё новых и новых паломников вознести свои молитвы именно отсюда. Но кто этот талантливый мастер? И знаете ли Вы, что Звезды Казахстана могло и ни быть вовсе? До создания алтаря художник испытывал серьёзные проблемы со здоровьем и почти полностью утратил способность заниматься искусством. Жизнь мастера спасло настоящее чудо, так что обретение этого алтаря Казахстаном – чудо вдвойне. Узнайте больше об этом талантливом художнике и его божественном искусстве из беседы с ним.

— Расскажите подробнее о Вашей болезни и обстоятельствах исцеления.               

— В 2000 году я заболел рассеянным склерозом. Меня лечили в Гамбурге и в нескольких клиниках Польши. Моя жена — врач, поэтому мне был обеспечен хороший уход. Я заболел в возрасте 40 лет, но болезнь, которая должна была протекать в легкой форме, обострялась и брала надо мной верх. После двух лет безуспешной борьбы я перестал видеть одним глазом, с трудом различал предметы другим, и я испытывал большие трудности при передвижении. Я знал, чем всё закончится. Последним проектом, который я реализовал в этой части моей жизни, был алтарь Розария. Он посвящен публикации Папой Иоанном Павлом II его письма Rosarium Virginis Mariae, которым он добавил тайны света в молитву розария. Алтарь Розария был впоследствии подарен монастырю Ясная Гора. Эта работа должна была стать моим последним проектом как художника. В знак благодарности монастырь организовал для меня и моей семьи встречу с Иоанном Павлом II в Ватикане.

Святилище в Озёрном, чудесное исцеление и двенадцать алтарей Драпиковского
Аудиенция с Папой Иоанном Павлом II в 2003 году

Входя на аудиенцию, мне пришлось придерживать руку жены, чтобы не упасть и правильно исполнять указания, но при этом мы договорились, что состояние здоровья не будет темой разговора со Святым Отцом. Это было 10 декабря 2003 года, перед его кончиной. Папа Иоанн Павел II испытывал свои проблемы со здоровьем, и мы просто хотели насладиться его присутствием, побыть с ним вместе. Святой Отец разговаривал с моими сыновьями и спрашивал меня об искусстве. Я был очень тронут, и в присутствии сопровождавших меня людей, отцов-паулинистов, выразил желание создать янтарное платье для иконы Божьей Матери из Ясной Горы. Для человека, который уже почти ничего не видит, такие обязательства конечно были иррациональны и невозможны. Я находился под влиянием эмоций от момента встречи со Святым Отцом. Если бы я хоть на мгновение задумался о том, насколько это реально в моей ситуации, я бы, конечно, этого говорить не стал. Но слова были произнесены так спонтанно и горячо, что Святой Отец улыбнулся, положил руку мне на голову и благословил меня. Электричество через меня не проходило, но через неделю моё зрение необъяснимым образом восстановилось, и я смог выполнить своё обязательство перед Божьей Матерью.

Святилище в Озёрном, чудесное исцеление и двенадцать алтарей Драпиковского
Икона Божьей Матери из Ясной Горы в янтарном платье

Именно поэтому сегодня, спустя 18 лет с момента моего исцеления, я делаю то, что делаю. Мне было возвращено здоровье не для того, чтобы тратить его впустую, я должен посвятить себя божественному творчеству.

Святилище в Озёрном, чудесное исцеление и двенадцать алтарей Драпиковского
Алтарь «Звезда Казахстана»

-Невероятная история. Божья Матерь позволила вам создать для Неё янтарное платье и ещё ряд шедевров после, одним из которых стал алтарь поклонения в Озёрном. Расскажите подробнее о Звезде Казахстана.

— Алтарь в Казахстане был создан по приглашению архиепископа Томаша Пэты, который откликнулся на нашу миссию. Наша апостольская организация в Иерусалиме пригласила меня с ассоциацией Communita Regina della Pace в Казахстан. В самом начале мы были настроены довольно скептически. Честно говоря, я не был уверен, хочу ли что-то делать в Казахстане, это была далекая страна, которую я не знал. Но когда я приехал в Казахстан и увидел, как здесь люди молятся, с каким упованием они приходят к Богу, как они преклоняют колени и насколько искренни их молитвы, мне стало стыдно. И как я мог только подумать, чтобы не отдать свой труд, свои таланты и свою деятельность этому месту? Мы обязались всем сердцем, всеми силами сделать алтарь поклонения для людей в Казахстане, которые так нуждаются в молитве, и чья молитва так искренна. С этого момента я начал тщательно изучать казахское искусство. Символика отдельных элементов, узоров несет в себе конкретное содержание, и я не хотел использовать эту символику невежественно, я стремился к тому, чтобы сообщение было верным и точным. Национальные элементы, которые мы сейчас можем видеть на алтаре, говорят о мире, о доме, раскрывая послание, которое должен нести этот алтарь. Алтарь Звезда Казахстана вдохновлен Откровением Иоанна Богослова, в главе 11 которого Святой Иоанн пишет о двух благовестниках, которые идут в мир. Свидетельствуя о Христе, они подобны двум подсвечникам и ещё двум оливковым деревьям. На этих оливковых деревьях мы видим кресты различных христианских конфессий — православной, католической и коптской, которые указывают на то, что красота и богатство христианства заключается в его многообразии. Есть ещё один важный момент, на который я хотел бы обратить внимание. Святыми покровителями Казахстана являются Авраам и Мария, которые стоят на границе между двумя Заветами, Старым и Новым. Именно эти люди — Мария и Авраам — стали источником вдохновения для создания Звезды Казахстана.

Святилище в Озёрном, чудесное исцеление и двенадцать алтарей Драпиковского
Алтарь в Непокалануве, Польша

— Вами создано множество алтарей по всему миру, таких красивых и разных. Как художник из чего Вы черпаете вдохновение для создания различных дизайнов?

— Святой Иоанн Павел II в своем послании художникам процитировал Марка Шагала, который сказал, что художники «на протяжении веков макали свою кисть в красочный алфавит веры и красоты, которым является Библия», и это также является источником вдохновения для меня. Бог прекрасен, и мы хотим обожать Его, красота ведет нас к Богу. Мы сможем привлечь людей к Богу только тогда, когда они почувствуют, что находятся в Его присутствии и Его красоте. Мы не можем обожать Бога любым местом, простите меня за это выражение, благоговение должно исходить из сердца, оно должно быть достойно Его славы. Мы стараемся затронуть человеческое сердце. И видение этой красоты помогает людям молиться. Мы создаём красивую архитектуру, красивые церкви, чтобы в этом пространстве молитва была более полной. Чтобы молящиеся были более сосредоточенными, более открытыми и искренними.

— Если бы у Вас была возможность обратиться ко всем художникам в мире, каким было бы Ваше послание?  Стоит ли сосредоточиться на том, чтобы видеть красоту в Боге, а не в Его отсутствии?

— Современное искусство часто провоцирует нас на обсуждение, на новый взгляд. Мы же создаем священное искусство. В священном искусстве автор призван представлять не себя, но то, что его самого превосходит. Тема, о которой он говорит, есть сам Бог. В момент творения, как художники, мы не должны говорить созерцателю: «Посмотрите, что я сделал», «Такова моя точка зрения» или «Таково мое новаторское видение», нам следует творить так, чтобы искусство, которое мы создаем, помогало людям в молитве, чтобы оно возвышало их, чтобы оно вызывало желание прикоснуться к Высшему и устремиться к Нему.

— Вы всегда были верующим, или в Вашей жизни был особенный момент, когда Вы обратились к Богу и приняли католическое вероисповедание?

— Я из католической семьи, вера всегда была в моем сердце, но когда я иногда слышу свидетельства обращенных людей и вижу их рвение после обращения, я немного завидую им. В моей жизни я не помню ни одного момента сомнения. Случались трудные времена, когда Бог учил меня смирению. Были ситуации, когда Господь выпрямлял мои пути, чтобы мне не заблудиться по дороге. Но меня никогда не покидало чувство, что Бог близок ко мне.

Святилище в Озёрном, чудесное исцеление и двенадцать алтарей Драпиковского
Алтарь в Вифлееме, Палестина

Справка:

Звезда Казахстана – один из двенадцати уникальных алтарей, которые задумано возвести в разных точках планеты, двенадцать алтарей по числу двенадцати звёзд в венце Марии Царицы Мира. Проект реализуется Обществом «Communita Regina della Pace», который видит свою миссию в создании международного апостолата поклонения Пресвятой Евхаристии во имя достижения мира и согласия между людьми. Инициатива родилась как ответ на многочисленные призывы Богоматери и из стремления воплотить в жизнь духовное наследие святого Иоанна Павла II, который, как известно, был великим поборником мира. В рамках проекта община продолжает создание двенадцати центров непрестанного поклонения Пресвятому Таинству на всех континентах, чтобы охватить молитвой весь мир. Для расположения молитвенных центров общиной намеренно выбираются горячие точки — места, где христиан преследуют или преследовали, где ведутся вооруженные конфликты и распространяется расовая ненависть. Места планеты, которые «болят» и больше всего нуждаются в молитве о мире.

Первый центр мира был возведён на Святой Земле, в Вифлееме, в месте, где родился Иисус Христос, и где мир все еще далек. Алтарь в с. Озёрное – второй по счёту центр, он возведён в память о мучениках из разных народов, пострадавших за веру в Казахстане. Еще две звезды взошли на африканском континенте — в Ямусукро, Кот-д’Ивуар и в Кибехо, Руанда, в стране, где в 1990-х годах в братоубийственной войне были жестоко убиты почти 2 миллиона человек. Эти раны до сих пор кровоточат, и эти места особенно нуждаются в мире и примирении. Международный центр молитвы за мир был открыт также в церкви Святого Иакова в Меджугорье, Босния и Герцеговина, и в святилище Святого Иоанна в Дагупане, Филиппины. В сотую годовщину Фатимских откровений также состоялось открытие Поклонения Пресвятым Дарам в Намьянге, Южная Корея. 1 сентября 2018 года в Непокалануве, Польша, взошла восьмая звезда в рамках проекта «Двенадцать звезд в венце Марии Царицы Мира».

Алтари поклонения пишутся как иконы, каждый из них поражает своей красотой и аутентичностью. Они являются результатом совместной работы и молитвы команды художников студии Драпиковского в Польше. Назначение этих красивейших алтарей — помочь верующим войти в присутствие и молитвенное созерцание Бога, который есть суть Красота и Совершенство. «Церковь нуждается в искусстве. Искусство должно сделать ощутимым и, насколько это возможно, привлекательным мир духа, мир невидимого, Бога», — писал святой Иоанн Павел II в своем «Письме к художникам». Общим элементом этих алтарей является монстранция, связанная с образом Пресвятой Богородицы. Иоанн Павел II учил, что Пресвятая Дева Мария была первой скинией в истории, первой монстранцией. В своей энциклике о Евхаристии он указал на особое участие Богоматери в Пресвятом Таинстве, назвав Ее «Девой Евхаристии». Поручая себя Богоматери Мира, Communita Regina della Pace желает пребывать вместе с Ней в общении с Иисусом Христом, потому что Он приносит мир.

Святилище в Озёрном, чудесное исцеление и двенадцать алтарей Драпиковского
Алтарь в Ямусукро, Кот-д’Ивуар

-Какова идея этого проекта в ваших глазах?

Мне приходит в голову, что мы живем в необыкновенные времена — Илия находит Бога в дуновении ветра, Моисей — в горящем кусте, а мы сегодня невероятно удачливы, потому что можем стоять лицом к лицу с Евхаристическим Христом, доверять Ему наши жизни, и Он, несомненно, отвечает нам. Так пусть же эта молитва о мире перед Его лицом продолжается. Алтари, которые строятся для этих центров молитвы за мир,  монстранции — это только материальный знак. Но то, что мы ищем прежде всего — это Господь. Мы верим, что есть много людей, которые хотят молиться за мир, есть много общин, для которых молитва заступничества за мир важна. Необходимо, чтобы эта молитва возносилась ежедневно или, по крайней мере, регулярно. Так зажигаются звезды на мантии Богоматери. Они — суть церкви, часовни, места поклонения в разных частях мира. Мы молимся, чтобы эта мантия заступничества окружала нас, нашу страну, нашу родину, но также и весь мир. Да будет так.

Автор текста – Ксения Готовская, беседу вёл Алексей Готовский

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх