Всемирный день молитв о призваниях к священству и монашеству

12 мая 2019 года в Воскресенье Доброго Пастыря (Четвёртое воскресенье Пасхального времени) Католическая церковь переживает Всемирный день молитв о призваниях к священству и монашеству.

Источником и целью, из которого исходит и к которому стремится каждое призвание, является Господь Иисус Христос. Христос является истинным Человеком, образцом свободы в исполнении воли Бога. Он учит передавать Его любовь окружающим: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей» (Ин 15,9). Христос является источником призвания к священству.

II Ватиканский Собор в декрете «Optatam totius» о подготовке священнослужителей говорит о необходимости «настойчивой молитвы» о призваниях: «Святой Собор рекомендует прежде всего испытанные средства сотрудничества всей общины, каковыми являются настойчивая молитва, христианское покаяние, а также всё более глубокое наставление верующих, осуществляемое в проповеди и в обучении вере или через различные средства массовой коммуникации, заявляющее о необходимости, природе и высоком достоинстве призвания ко священству» (Декрет о подготовке ко священству «Optatam totius», Гл. II, п. 2).

Собор в то время ещё не закончился, когда Святой Папа Павел VI в 1964 году учредил Всемирный день молитвы о призваниях к священству и монашеству: это начинание дало возможность ежегодно публиковать Папе важные Послания ко всем верным чадам Церкви о важности молитв о том, чтобы Господь даровал обилие призваний к священнической и посвящённой жизни.

В Постсинодальном апостольском обращении «Pastores dabo vobis» (25 марта 1992 года) Святой Папа Иоанн Павел II утверждал: «Церковь, при своём достоинстве и ответственности священнического народа, находит в молитве и в Литургии основные и первостепенные моменты пастырского окормления призваний».

Безусловно, первенство принадлежит литургической молитве, но столь же драгоценна для призваний и индивидуальная молитва в любой её форме и при любых обстоятельствах, при условии искренности её намерений, проистекающих из глубины сердца.

В сей день, когда возносим к Богу молитвы о добрых, святых и многочисленных призваниях, мы можем искренне поздравить всех наших знакомых: епископов, священников, семинаристов, братьев и сестёр монашествующих с тем, что Христос призвал их, и они уже ответили на Его призыв и стараются идти путём святости, указанным для всех Иисусом Христом.

В 2007 году на сайте Радио Ватикана была опубликована статья «Незаменимый дар любви: размышления о молитве», сегодня не будет лишним обратиться к затронутым в ней вопросам:

«…Какое свидетельство может быть достовернее и убедительнее, чем священнослужители, или монашествующие, жизнь которых пронизана молитвой?

Молитва о призваниях – это самое первое и самое действенное апостольство призваний. Реабилитация молитвы о призваниях помогает преодолеть и ошибочную тенденцию епархий и монашеских общин: видеть ситуацию с призваниями лишь на своём малом поле, забывая, что проблема призваний касается Церкви в её целом[1].

Возблагодарим Господа за свидетельство веры и жизни Его учеников — епископов, священников, монашествующих и всех верных людей Святой Церкви, в наших молитвах будем испрашивать нужные благодати для них, чтобы могли жить через личную связь и сокровенную дружбу со Христом. И весь вверенный их служению народ могли привести дорогой святости к вечному соединению с Богом в Царстве Небесном. Аминь.

В помощь тем, кто, осознав важность молитвы о призваниях, хочет начать уже сейчас, предлагаем тексты молитв четырех последних Пап.

Молитва о призваниях Святого Папы Павла VI

Папа Павел VI

О Иисус, Божественный Пастырь, Ты призвал апостолов, чтобы соделать их ловцами душ; привлеки к Себе горячие и благородные умы молодых людей, да станут они Твоими последователями и слугами. Соделай, дабы они разделили с Тобой желание искупить всё человечество, ради которого Ты непрестанно приносишь Себя на алтаре в Священном Жертвоприношении.

Ты, о Господь, живущий, чтобы ходатайствовать о нас, открой пред ними горизонты, чтобы они узрели мир, в котором возносится немая мольба множества братьев о свете истины и тепле любви; соделай, дабы отвечая на Твой призыв, они на земле продолжали Твою миссию, созидали Твоё Мистическое Тело – Церковь, и были солью земли и светом миру.

Призови также, о Господи, многие чистые и великодушные женские сердца, влей в них стремление к евангельскому совершенству, служению Церкви и тем, кто нуждается в помощи и любви.

Молитва о призваниях Святого Папы Иоанна Павла II

Папа Иоанн Павел II

О, Иисусе, Добрый Пастырь, возбуди во всех приходских общинах призвания к священству, диаконату, монашеству, к посвящённой жизни мирян и к миссионерской деятельности, согласно нуждам всего мира, который Ты любишь и желаешь спасти.

Поддерживай всех, посвятивших себя Богу. Направляй шаги тех, кто великодушно ответил на Твой призыв и готовится принять священство или принести обеты, основанные на евангельских советах.

Обрати Твой милостивый взор на полных готовности молодых людей и призови их следовать за Тобою. Мы вверяем эти важные проблемы, столь дорогие Твоему Сердцу, могущественному посредничеству Девы Марии, Которая является Матерью и Образцом всех призваний. Молим Тебя, укрепи нашу веру в то, что Отец Небесный выслушает нас, когда мы просим о том, о чём Ты Сам повелел нам просить. Аминь.

Молитва о призваниях

Папа Бенедикт XVI, из Послания ко Дню молитв о призваниях, 2006 год

Отче, дай проявиться среди христиан множеству святых призваний к священству, которые поддерживали бы живой веру и хранили благодарную память о Сыне Твоём Иисусе через проповедование Его Слова и осуществление Таинств, которыми Ты неустанно обновляешь Твоих верных.

Даруй нам святых служителей Твоего алтаря, – да будут они внимательными и пылкими хранителями Евхаристии, таинства высшего дара Христа за искупление мира.

Призови служителей Твоего милосердия, дабы они, через таинство Примирения, распространяли радость Твоего прощения.

Соделай, Отче, дабы Церковь восприняла с радостью многочисленные вдохновения Духа Сына Твоего и, послушная Его наставлениям, позаботилась бы о призваниях к священническому служению и к посвящённой жизни.

Укрепи епископов, священников, диаконов, лиц посвящённой жизни и всех крещёных во Христе, дабы они верно исполняли свою миссию служения Евангелию.

Молим Тебя об этом через Христа, Господа нашего. Аминь.

Мария, Царица апостолов, молись о нас!

Молитва о призваниях

Папа Франциск, из Послания ко Дню молитв о призваниях, 2015 год

Господь жатвы, благослови молодых людей даром смелости и мужества, дабы они не боялись ответить на Твой призыв. Открой их сердца для великих идей и свершений.

Вдохновляй Своих учеников взаимной любовью и готовностью дарить и делиться, ибо призвания расцветают на доброй почве верующих людей.

Одари верных, монашествующих, служителей приходов и семьи – смелостью и добродетелями, уверенностью и благодатью, дабы они могли свидетельствовать окружающим своей посвящённой жизнью.

Приобщи нас к Иисусу через молитву и таинства, чтобы мы могли в единении с Тобой укреплять Твоё Царство милосердия и правды, справедливости и мира. Аминь.

Подготовил: семинарист Сергей Судак


[1]    http://www.archivioradiovaticana.va/storico/2007/11/05/%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B0%D1%80_%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B2%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B5/rus-165369

Пролистать наверх