А не спеть ли…

Хор прихода Святой Терезы Младенца Иисуса в г. Павлодар записали любимую песню Папы Иоанна Павла II к его юбилею.
А не спеть ли...

Папа Иоанн Павел II был большим человеком и заслужил глубочайшее уважение и почитание не только католиков, которых, конечно, в мире немало, но и различных государственных, общественных деятелей, не имеющих отношения к церкви, пастырем которой он был на протяжении многих лет. Отдавая дань этому необыкновенному человеку в год, когда ему бы исполнилось 100 лет, люди предпринимают различные действия. Кто-то перечитывает его труды и дискутирует вокруг них, кто-то в молитвенниках выбирает те молитвы, автором которых он является, кто-то ограничился упоминанием его памяти в богослужении, а вот палводарский приходской хор поступил иначе. Ансамбль исполнил и записал любимую песню Папы Иоанна Павла II «Барка».

Этой песни раньше не было в репертуаре ансамбля, ее разучивали специально к 100-летию Папы, притом в рекордно короткое время — всего за две репетиции. Сама идея сделать подобную запись поступила от польского центра, в хоре которого также поет одна из участниц приходского ансамбля. Павлодарский приходской хор — это действительно приходской хор, потому что его членами являются прихожане разных возрастов, соответственно организация репетиций является непростой задачей, ведь у каждого свой график учебы, работы, и никто не отменял другие жизненные дела и обязанности. Поэтому в записи песни принимал участие далеко не весь состав, а лишь те, кто смог посетить те репетиции, когда разучивалась песня. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что время записи совпало с периодом ЧС в стране.

«Думаю, что Папа любил песню Барка, потому что она о призвании, апостольском служении. Песня нас тронула своим глубоким смыслом и приятной, легко запоминающейся мелодией», — поделилась своим мнением руководительница ансамбля Ольга Ещенко. Как отмечает Ольга, «хор в церкви был всегда». Естественно за многолетнюю историю его существования состав менялся естественным путем: кто-то уезжал, кто-то переставал посещать храм или репетиции, на их место приходили новые люди. За пределами Павлодара хор стал известен в 2006-2007 годах после выпуска диска «С Марией в паломничестве веры», где в исполнении 5 участников хора звучат 12 песен, записанных профессионально.

Текущему составу хора около 5 лет и у него есть свое название «Pax et bonum» — в переводе с латыни «Мир и добро». Помимо музыкального сопровождения богослужений, хор организовывает мини-концерты, в том числе для других приходов области. Нужно сказать, что репертуар хора включает не только песни религиозного содержания.

Можно найти не один вариант записи песни «Барка», в том числе и сделанных по случаю 100-летия Папы Иоанна Павла II. На наш вопрос «Почему вы решили записать и свой вариант исполнения?» Ольга Ещенко, руководитель, ответила так: «Я думаю, каждое исполнение уникально, каждый певец вкладывает свою индивидуальную и неповторимую манеру исполнения, передавая своё духовное восприятие произведения. Наше исполнение было под живые инструменты».

Напомним, что предыдущей песней, запись которой была сделана ансамблем прихода Святой Терезы Младенца Иисуса и вышла летом 2019 года, стала песня «Самуил».

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):