2 день новенны к Драгоценной Крови Христовой: уважать и почитать Кровь Христа

Июль - месяц особого почитания Драгоценной Крови Христовой. Приглашаем начать его с Новенны, принося Богу самые сокровенные просьбы.
2 день новенны к Драгоценной Крови Христовой: уважать и почитать Кровь Христа
Изображение: Алевтина Самусева

1. Текст для размышления

Когда Моисей в пустыне, привлечённый пылающим терновым кустом, хотел к нему приблизиться (Исход 3, 1-6), Бог повелел ему снять обувь, поскольку место, на котором он стоял, было священным – его освятила особая близость Бога. Перед тем, как Моисей смог принять слово  и послание Бога Ягве, он должен был отдать Ему честь. Благоговение перед присутствием Бога в Крови Христа должно стать первым ответом на открывшуюся нам истину веры о разных видах этого присутствия.

Священное Писание неоднократно указывает на то, что страх Божий — это первый шаг, а также условие, необходимое для достижения мудрости. Страх Господень придаёт особенную ценность молитвам и другим формам почитания Крови Христовой.

Во время молитвы и особенно участвуя в Святой Мессе, необходимо заботиться о внутреннем благоговейном настрое и внешне проявлять своё преклонение перед Господом надлежащим образом. Такое же отношение должно быть у нас и тогда, когда мы встречаемся с Кровью Христовой в страждущих и грешных, в людях, в которых эта Кровь присутствует особым образом. Эти люди тоже искуплены, а, значит, и отмечены Кровью Христа. Этого достоинства никто не способен лишить человека, даже сам человек не в состоянии от него отказаться.

Подтверждением тому могут служить слова папы Иоанна Павла II, обращённые 1 июля 1980 года к заключённым в Бразилии:

«В вас я вижу спасённых людей, за которых Христос пролил Свою Кровь. Эта Кровь говорит вам о бесконечной любви Отца и Его Сына Иисуса Христа, о любви к вам и ко всему человечеству; Она является для вас источником величайшей радости, которой не может дать этот мир — радости от того, что можно любить и сознавать себя любимым. Эта Кровь даёт вам силу свыше, которая необходима, чтобы начать новую жизнь».

Каждый человек искуплён Драгоценной Кровью Христа, и это является самой глубокой основой для нашего уважения ко всем людям, независимо от того, грешники они или праведники.

2. Размышление в тишине

3. Молитва

Боже, Отче Небесный, никто не почтил Тебя в такой степени, как это сделал Твой Сын. Вершиной Его Любви к Тебе явилась Его жертвенная смерть на кресте.  В этой жертве Его послушание до последнего момента стало проявлением самой совершенной любви, а переживание глубочайшего одиночества и оставленности – мостом, соединившим небо и землю.

Господи Иисусе Христе, на кресте Ты совершил великое дело искупления, неся спасение каждому человеку. Твоя Кровь, омывающая вины, достигает самых насущных потребностей этого мира, крайней нищеты, мучительных сомнений, недугов и грехов. Твоя Кровь, Иисусе, означает присутствие спасительной Божественной Любви, произносящей ещё одно «Да» своему творению.

Господи, Дух Святой, мы хотим почитать Кровь Христа, любить её вместе с Богом Отцом и «излить» самих себя вместе с Иисусом ради нужд этого мира. Помоги нам, чтобы мы, освобождённые Его Пресвятой Кровью, настолько тесно соединились с Иисусом, чтобы смогли участвовать в Его жертве искупления мира. Ведь почитать Его Кровь — это значит вместе с Ним принимать с любовью всю эту немощь человечества. Помоги нам понять, что скрывается за словом «любить» на самом деле: выдержать, вытерпеть, потерять всё, как Он на кресте, не достичь успеха, уметь оставаться непонятым, переносить неизвестность и одиночество и вместе с Ним превозмочь чувство богооставленности полными доверия словами: «Отче, в Твои руки отдаю мою жизнь».

4. Мысленно погружаем в Пресвятую Кровь Господню то, о чём хотим особенным образом молиться. (Назови теперь в тишине свои просьбы).

5. ПРЕДВЕЧНЫЙ ОТЧЕ,

через Непорочное Сердце Марии жертвую Тебе Драгоценную Кровь Иисуса Христа:
– в умилостивление за грехи всего мира,
– за умирающих и за души в чистилище
– и ради обновления Церкви в Святом Духе. Аминь.

о. Винфрид Вермтер
Источник: Blut-Christi-Monat. Einführung in die Spiritualität der am Kreuz vergossenen Liebe, Regensburg – Aufhausen 2019
Перевод: Оксаны Чернышевой (Москва). Текст предоставлен и отредактирован с. М. Каспрой Санниковой (Ауфхаузен).

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх