Что такое рораты?

Адвентовские песни, рораты, – это название происходит от самой известной адвентовской латинской песни (Франция, XVI век), на самом деле это вступительный антифон четвертого воскресенья Адвента, начинающийся словами «Rorate coeli de super…» (Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение (Ис 45, 8)). Он напоминает нам об ожидании спасения, освобождении от рабства и о близости Бога, приносит уверенность в верности Бога и в обещании спасения.

Эти старые песни нас соединяют с верой наших предков. Их мелодии и слова охватывают поколения. Это была глубокая вера, которая претерпела столько испытаний. Они дают нам почувствовать общение Церкви на протяжении веков.

У этого Гимна есть и другое название «роратные Мессы». В чём их
особенность? Это утренние адвентовские Святые Мессы, наполненные песнопениями, они служатся через заступничество Девы Марии. Они полны символов радостного ожидания Христа и по традиции проходят при тусклом свете свечей, как символе того, что тьму грехов озарит пришествие Христа Спасителя. Например, в старом соборе святого Иосифа в Караганде, они проходят во время Адвента по средам и субботам в семь часов утра. (Все-таки, кому не по силе утром, то по средам в том же храме есть еще одна роратная Месса, вечером в шесть часов).

Один молодой человек, делясь опытом роратных Месс, сказал, что они для него как восход солнца. Он любит их, но никогда не участвует, потому что не в состоянии так рано проснуться. За последние два года у него не было ни одной успешной попытки.

Приходит еще один Адвент: темно, мороз, свечи, новые попытки…
ожидания…

Приди, Христе, мы очень ждем Тебя!

М. Хлахулова

Пролистать наверх