Почему во все пятницы католики не едят мяса, и для чего нам пост?

Почему Церковь предписывает католикам воздерживаться от мяса по пятницам всего года (а также держать строгий пост особенно в Пепельную среду и Страстную пятницу), но разрешает есть рыбу?
Как постятся католики

Воздержание от мяса по пятницам (не только Великого Поста) следует из того, что этот день символизирует в литургии. Здесь речь идет о Страстной Пятнице — дне, когда Церковь воспоминает страдания, смерть и погребение своего Спасителя.

Почему католики воздерживаются от потребления именно мяса, а не какой-то другой пищи? Потому что из века в век мясо для людей было редкостью на столе, его подавали по случаю праздников или важных событий, например, на свадьбе. Мало кто мог себе позволить часто есть мясо. Поэтому нынешний обычай воздержания от мяса по пятницам уже далеко не так понятен, учитывая в основном общедоступность этого рода пищи. Мясо, которое когда-то было праздничным угощением, стало чем-то обыденным.

Кодекс канонического права напоминает, что «покаянными днями и периодами во вселенской Церкви являются все пятницы в течение всего года, а также время Великого поста» (кан. 1250). В этом контексте, однако, различают воздержание от мясных блюд и пост в строгом смысле.

Каноническое право указывает, что «воздержание от мяса или других видов пищи, согласно предписаниям конференции епископов, следует соблюдать во все пятницы всего года, кроме тех, на которые приходится то или иное торжество» (кан. 1251). Под «торжеством» следует понимать такой литургический день, когда во время Святой Мессы звучит «Слава в вышних Богу», «Верую» и есть два чтения перед Евангелием, как в воскресенье.

Даже в Великий Пост такое торжество может отменить пятничный пост. В частности, речь идет о торжестве св.Иосифа Обручника Пресвятой Девы Марии (19 марта) и торжестве Благовещения Господня (25 марта). Кроме того, в пятницу после Пасхи нет обязанности воздерживаться от мясных блюд, поскольку дни с понедельника по субботу после Пасхи приравниваются к торжествам, даже если в это время нет обязанности молиться «Слава в вышних» на Мессах, а перед Евангелием только одно чтение.

Зато в пятницу после Рождества принцип воздержания от мясной пищи действует, поскольку дни от 26 до 31 декабря не приравнены к торжеству по рангу. В то же время епископ может объявить этот день свободным от поста (предоставить диспенсацию).

Воздерживаться от мясных блюд обязан каждый католик, которому исполнилось 14 лет. Кроме того, дважды в год, в Пепельную Среду и Страстную Пятницу, католики от 18 до 60 лет обязаны соблюдать пост в строгом смысле (ККП 1252). Он заключается в том, что в эти два дня в году можно только один раз в день поесть досыта (два другие приема пищи должны быть меньше, чем обычно).

Конференции епископов в определенной стране имеют право заменить воздержание от мясных блюд на воздержание от другого рода пищи или другими формами покаяния, особенно делами милосердия и благочестия (ККП 1253). А невозможность воздерживаться от мясных блюд предполагает, чтобы такой католик практиковал какую-то другую форму покаяния или отречения. Ею может быть, например, милостыня. Кроме этого, всем по пятницам Великого Поста следует воздерживаться от развлечений.

Однако по пятницам вполне можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Такая пища когда-то была доступнее мяса. Сегодня же часто рыба (например, форель или лосось) и морепродукты, а также омары и крабы, дороже мяса. Употребление их по пятницам может на самом деле выглядеть как своеобразный обман. Кажется, что сейчас для постного дня просто лучше выбрать менее дорогую еду, которая в этой конкретной стране считается повседневной.

Воздержание от блюд из мяса, а также строгий пост в Пепельную среду и Страстную Пятницу должны служить тому, чтобы почтить смерть Христа, которая принесла нам спасение. В то же время речь идет не о самом по себе «пищевом» посте (иначе это было бы просто диетой), а скорее о том, чтобы те материальные средства, которые мы сэкономили благодаря постным практикам, пожертвовать тем, кто в них нуждается больше. Ведь мы постимся, чтобы приблизиться к Богу и ближнему, потому что Христос отдал жизнь за нас и ради нашего спасения, а не для того, чтобы что-то там доказать себе или своему Отцу.

о.Марек Блаза SJ
Перевод: Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):