Кто приносит подарки: что и когда рассказать детям?

Получать подарки всегда приятно, особенно здорово, когда их приносит кто-то неизвестный, да еще и то, о чем ты так мечтал! Но перед Рождеством или Новым Годом многие родители задумываются, как все устроить с подарками так, чтобы ребенок не потерял веру в чудо, но и не чувствовал себя обманутым. Когда и как стоит рассказать, кто на самом деле приносит им сладости и игрушки?
Кто приносит подарки: что и когда рассказать детям?

Верить в то, что св.Николай (более светский Санта-Клаус или советская адаптация – Дед Мороз) приносит подарки в декабре, — замечательная привилегия детства. Родителей, однако, иногда мучают сомнения: как долго поддерживать эту веру в своих детях и что делать, когда выясняется, что подарки уже неделю назад лежали в домашнем шкафу?

Начать стоит с того, о чем не следует говорить. Неправильно рассказывать им, что «добрый дедушка» приходит только к хорошим детям, и использовать его как пугало, за которое можно ухватиться в крайнем случае перед лицом родительской беспомощности. Не только нет никакого смысла, но и вредно вводить во внутренний мир ребенка еще одного персонажа, который вызывает напряжение и страх, который за «проступок» может отвергнуть и перестать любить. Особенно, когда мы связываем это с тем, что дети не удовлетворяют наши ожидания или… ведут себя, как дети. В конце концов, декабрь — это время, когда люди дарят подарки, чтобы сделать друг друга счастливыми и показать таким образом любовь, а не вознаградить за хорошее поведение. Очень важно, чтобы ребенок чувствовал, что его любят, несмотря ни на что.   

Как «тайный даритель» помогает ребенку почувствовать, что его любят

Также не стоит лишать ребенка веры в доброго дарителя подарков, если вся окружающая его культура подпитывает ее. Начиная от рождественских фильмов, заканчивая книжками, заканчивая мероприятиями, которые проводятся практически в каждом детском саду. В памяти маленького человека остаются волнительное написание писем (и выражение в них своих самых сильных желаний) и моменты сильных эмоций, когда мечты сбываются. Так он ощущает, как прекрасно чувствовать себя, когда ему дарят подарок, о котором он так долго мог мечтать. Он также чувствует себя замеченным и важным, ведь такой подарок значит, что Николай (Санта, Дед Мороз), должно быть, прочитал его письмо. Разве мы сами не переживали подобное?

Психологи утверждают, что этот опыт дает нам силы и желание дарить сюрпризы тем, кого любят. Если Санта взял на себя труд приехать из далекого места (будь то Небеса или Северный полюс), то это повышает ценность такого подарка. Дарить — это важно. Это здорово, когда вы делаете кому-то подарок. Получение подарков — это прекрасно. Мы чувствуем себя любимыми и ценными, когда учимся принимать подарки. И то, и другое открывает сердце и укрепляет связи между людьми.

Когда рассказать ребенку правду?

Психологи утверждают, что момент перехода от иллюзии к реальности наступает абсолютно естественно. Примерно ближе к выпуску из детского сада или в начальной школе обычно наступает момент, когда «Николая» разоблачают: ребенок узнает в переодетом «дедушке» папу или другого знакомого. Дети иногда испытывают разочарование и обижаются на своих родителей за то, что они «обманывали» их. Это чувство потери было бы травмирующим, если бы персонаж являлся центральным пунктом жизни. Но праздники — это непродолжительный период в году. В большей мере переживание связано с осознанием того, что он больше не маленький ребенок. 

Так когда же раскрыть ребенку правду о том, что не Санта-Клаус приносит вещи его мечты? В каждой семье решают самостоятельно, когда «раскрыть секрет». Но лучше всего сделать это, когда ребенок готов к такому (пока сам не перестанет верить), и собранные им доказательства говорят сами за себя. Можно также сказать, что в нашей культуре это веселая игра, в которой дарители подарков хотят оставаться анонимными.

Святой Николай, Санта-Клаус или Дед Мороз?

Иногда христианские (и не только) родители сомневаются, кто же из популярных персонажей и когда будет «приносить» подарки их детям. Следует отметить, что несмотря на разницу в названиях и образах, в основе всех них, как и в самой традиции дарить подарки перед Рождеством, лежит история именно св.Николая. Санта-Клаус «вырос» из легенд и сказок о святом, но особенную популярность в светской среде получил благодаря попыткам превратить Рождество в обычный семейный праздник и рекламе компании Coca-Cola (именно тогда Санта получил красно-белую одежду). Более известный в странах бывшего СССР Дед Мороз – сказочный герой, которым советская власть хотела заменить св.Николая, вытесняя религию из жизни народа.

Так как лучше совместить эту сложную связь между реальным и сказочным, не сбивая с толку детей? Здесь стоит отметить важность семейных традиций и практики веры – если есть прочная основа, всегда больше глубины и смысла. Есть много способов подойти к этому вопросу. Но точно не стоит настраивать одного против других. Гораздо вернее указать на их связь. Ведь помимо «корней», все «герои» имеют общие атрибуты, которые вполне христианские: доброта, щедрость, любовь к детям, чудесная природа его даров. Они участвует в воспитании эмоциональности ребенка, в его развитии. Помогают верить в добро, укрепляет оптимизм, приносит душевный покой. Если же ребенок начинает догадываться, о том, кто на самом деле приносит подарки, то можно объяснить ему, кто настоящий, а кто играет роль.

Если мы верим в общение святых, то неверно говорить, что св.Николая не существует. Можно сказать, что личность св.Николая Мирликийского окутана тайной, но о нем известно то, что он был глубоко верующим, раздал свое богатство нуждающимся и часто тайно помогал бедным людям и сиротам — этот пример лег в основу традиции и уже в средние века люди дарили подарки нуждающимся детям накануне его праздника (а позже – в само Рождество). Важно то, что фигура Святого Николая олицетворяет радость бескорыстного дарения другим. Мы можем рассказать детям, что ему нужны помощники на земле, которые захотят приносить радость другим так же, как и он. Познание реальности «без Деда Мороза» открывает нас для чего-то нового: готовности включиться в цепь добра, к которой нас всех приглашают Адвент и Рождество.

Следует помнить, что день святого Николая (Рождество, Новый Год, когда мы наполняем его христианским смыслом) — это не только прекрасный повод для подарков (когда именно зависит от семейной традиции), но и возможность научить детей делиться ими с другими. Мы можем вовлечь детей в процесс создания сюрпризов: приготовить для окружающих даже самые маленькие сюрпризы. Например, испечь вместе с родителями пряничных человечков или нарисовать рисунки, привлекая их к помощи нуждающимся, к которой мы особенно призваны перед Рождеством. Это может показать им, в чем настоящий смысл праздника и истинную цель всех этих традиций. А это совсем не потребительская гонка или только развлечения, но прежде всего — приготовить наши сердца к принятию самого главного дара: Иисуса и поручить свою жизнь и семью Его опеке. Ведь все, что делал Николай было посвящено Богу и именно к Нему он хотел привлечь внимание всех людей.

Перевод: Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх