Почему Иуда Искариот не святой?

Жизненные уроки среды Страстной недели
Предательство Иуды

«Св. Иуда Искариот, молись за нас!» —  не говорил никто и никогда. И почему же нет? Почему Иуда Искариот из числа Двенадцати Апостолов, избранных Христом, не является святым?

Это потому, что он предал Христа? Ну а кто не предавал? Каждый истинный святой будет бить себя в грудь и исповедовать себя грешником. И давайте не будем забывать, что святой Петр, один из двенадцати и первый Папа, был самым громким из тех, кто говорил о своей верности Христу, однако между Тайной вечерей и следующим восходом солнца он трижды отрицал, что вообще знал Христа!

Так в чем же разница? Какая разница между грешником и предателем, который становится святым, и всеми остальными? Мы можем проиллюстрировать наиболее важное различие, внимательно посмотрев на Симона Петра и Иуду Искариота — один святой, а другой нет.

Святой Петр предал Христа публично, посреди толпы. Иуда Искариот предал Христа «за спиной» — в тени заговора. Святой Петр думал, что он лучше своего Учителя знал правду о собственном мужестве и своей слабости. Иуда Искариот, предавший своего Учителя поцелуем, думал, что лучше Христа знает, какова должна быть миссия Помазанника Божьего. Оба были неправы — св.Петр заблуждался о себе, Иуда заблуждался насчет Христа.

Святой Петр, который был свидетелем Преображения Христа на горе Фавор, предпочел полагаться на собственные силы, а не смиренно и мудро уповать на силу Христа. Иуда Искариот, который был непосредственным свидетелем трех лет публичного служения Христа, считал себя мудрее Христа и пытался подчинить Помазанника Божьего своей человеческой мудрости вместо того, чтобы довериться Божественной мудрости.

Что общего у этих двоих, святого Петра и Иуды Искариота, так это то, что они оба не взирали на Христа и смотрели на себя. Разве они не очень похожи этим на нас? Не слишком ли мы полагаемся на собственную силу и мудрость?  Не слишком ли часто мы смотрим на самих себя, а не на Христа, Которого провозглашаем своим Господом и Учителем?

Для падших людей, таких как мы с вами, признание того, что у нас очень много общего, как со Святым Петром, так и с Иудой Искариотом, является важным первым шагом. Страстная неделя, особенно день, который в народе называют «шпионской средой» в ознаменование предательского заговора Иуды Искариота, — это время осознать одну опасность.

Опасность для нас заключается в следующем: когда мы осознаем весь ужас нашего греха, когда мы смиряемся с чудовищностью греха, ведущего к убийству Воплощенной Любви, Христа, наше отвращение может привести скорее к отчаянию, чем к обращению.

И апостол Петр, и Иуда Искариот осознавали ужас своего греха. Петр предал импульсивно, Иуда Искариот предал сознательно — оба подвели своего Учителя.

Апостол Петр горько плакал, говорится в Писании, и раскаялся в своем грехе. Когда же воскресший Учитель приветствовал его, он, конечно же, был поражен тем, что его не убили и не изгнали, но простили, восстановили и доверили ему великую миссию. Воскресший Христос поручил заботу о Церкви своему раскаявшемуся предателю такими словами: «Паси агнцев Моих».

Иуда Искариот, увидев на своих руках кровь невинного человека, своего Учителя, впал в отчаяние и умер от своей руки. Грехом мы отделяем себя от Христа и все же, пока мы живы, можем покаяться и обрести милость, которая так дорого обошлась Христу. Но в своем отчаянии Иуда Искариот отказался позволить воскресшему и милосердному Христу найти себя.

Во время этой Страстной недели мы, грешники, должны сделать выбор. Признаем ли мы глупость, уродство и злобу наших грехов? Если мы это сделаем, что нам делать дальше? Еще есть время покаяться в наших грехах и стать святыми, как Петр, который предал и вернулся к нашему Господу. Или же мы скроемся от Христа, отойдем от Него и отвергнем Его милость?

Дни Страстной недели принесут нам мало пользы, если мы не совершим хорошую исповедь и не выберем надежду и доверие. Пока еще есть время, вернемся к Господу! И давайте будем молиться друг за друга!

Перевод: Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх