11 февраля — Всемирный день больных. Зачем св.Иоанн Павел II учредил его?

Сегодня католики отмечают международный день, посвященный больным. Почти тридцать лет назад его учредил Иоанн Павел II, и надеялся, что это поможет привлечь внимание мира к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди повсюду, а также увидеть в больных людей с достоинством. Это день, когда мы призваны не только молится о всех тех, кто находится в болезни, но также осознать свою ответственность за них.
Почему Иоанн Павел 2 учредил всемирный день больных

Больные и страждущие всегда занимали особое место в сердце Иоанна Павла II. Уже в начале своего священнического служения он часто посещал дома престарелых и больницы, для пастырской опеки, утешения, а также всегда прося их о молитвах.

Будучи Папой Римским, Иоанн Павел II учредил «Всемирный день больных», который с той поры ежегодно отмечается 11 февраля, в праздник Лурдской Богоматери.

В письме, посвященном этому первому празднованию в 1993 году, Иоанн Павел II объяснил свои надежды на это празднование.

«Всемирный день больных — в его подготовке, реализации и целях — не должен сводиться к простой внешней демонстрации, сосредоточенной на определенных инициативах, какими бы похвальными они ни были, но призван достучаться до совести каждого человека, чтобы он смог осознать ценность вклада, который человеческое и христианское служение страждущим вносит в лучшее взаимопонимание между людьми и, следовательно, в построение настоящего мира».

Он не хотел, чтобы это было просто еще одним поводом для праздничной метки в календаре, но чтобы этот День больных имел «внутренний» эффект, формируя сердца людей, дабы смогли увидеть неотъемлемое достоинство каждого человека.

Он хотел «очеловечить» медицину, отразив в ней физические и духовные аспекты.

«Надежды на гуманизацию медицины и здравоохранения, которые так живы сегодня, требуют более решительного ответа. Однако, чтобы сделать здравоохранение более гуманным и адекватным, необходимо опираться на трансцендентное видение человека, которое подчеркивает ценность и святость жизни больного человека как образа и дитя Божьего. Болезнь и боль затрагивают каждого человека: любовь к страданию является признаком и мерой степени цивилизованности и прогресса народа». Поэтому, если мы хотим по-настоящему отпраздновать этот день, нам нужно поразмышлять о том, как мы можем относиться к другим с подлинным человеческим достоинством, и как это может изменить сферу здравоохранения. Мы должны не только молиться, но также словом и делом показывать всем страдающим христианское милосердие.

По ссылке вы найдете сборник католических молитв о больных

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх