Как можно молиться о мире (сборник молитв)

Просите Бога об истинном мире между всеми людьми, государствами и группами. Эти 17 католических молитв о мире и преодолении войны и ненависти помогут вам в этом.
Молитва, чтобы не было войны

Мир между всеми народами – это цель, к которой стремятся все те, кто понимает, насколько губительна и разрушительна любая война. Но истинный мир нелегко обрести. Он начинается в сердце, исцеляет прошлые раны и меняет наше отношение к ближним. Именно об этом мы должны просить Господа, потому что такой мир – Его дар.

Вот молитвы, которые помогут в стремлении к миру в нашем Отечестве и на всей планете.

1. Всемогущий Боже, от Которого исходят все мысли об истине и мире, зажги в сердцах всех людей истинное миролюбие и направь Своей мудростью тех, кто принимает решения для народов, дабы в спокойствии строилось Твое Царство, пока вся земля не наполнится познанием Твоей любви, через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

2. Молитва за погибших во время войны

Господи Иисусе Христе, Защитник страдающих и гонимых, молим Тебя, милостиво прими в Своё Царство наших братьев и сестер, безвременно ушедших и безвинно погибших во время войны. Просим Тебя, очисти наши сердца, чтобы горечь понесенных утрат не ожесточала нас, но напротив, предостерегала от братоубийства и направляла нас к миру и любви, которую заповедал нам Господь, живущий и царствующий во веки веков. Аминь.

3. Молитва Папы Франциска о мире (4 июня 2014 г.)

Господи, Боже мира, услышь нашу молитву! Мы столько раз и на протяжении стольких лет пытались разрешить наши конфликты своими собственными силами и силой оружия. Сколько моментов враждебности и тьмы мы пережили, сколько крови было пролито, сколько жизней было разрушено, сколько надежд похоронено… Но наши усилия были тщетны.

Теперь, Господи, приди к нам на помощь! Даруй нам мир, научи нас миру, направь наши шаги на путь мира. Открой наши глаза и сердца и дай нам мужество сказать: «никогда больше не будет войны!», «с войной все потеряно». Всели в наши сердца мужество предпринять конкретные шаги для достижения мира.

Господь, Бог Авраама, Бог пророков, Бог любви, Ты сотворил нас и призываешь жить, как братья и сестры. Дай нам силы ежедневно быть орудиями мира, дай нам способность видеть в каждом, кто встречается на нашем пути, брата или сестру. Сделай нас чуткими к мольбам наших граждан, которые просят превратить оружие войны в орудия мира, наши страхи — в твердое доверие, а наши ссоры — в прощение.

Поддерживай в нас пламя надежды, чтобы с терпением и настойчивостью мы выбирали диалог и примирение. Пусть наконец восторжествует мир, и пусть слова «разделение», «ненависть» и «война» будут изгнаны из сердца каждого мужчины и женщины. Господи, избавь нас от жестокости наших языков и наших рук. Обнови наши сердца и умы, чтобы словом, которое всегда объединяет нас, было «брат», а наш образ жизни всегда был таким: Шалом, Мир, Салам! Аминь.

4. Боже, Владыка и Царь народов! Просим Тебя, исполни нас силы Твоего Духа. Даруй покой нашим сердцам, умножь упование на Твою любовь. Пробуди в нашем народе стремление к миру и добру. Соделай нас способными созидать наше общее будущее. Боже, пусть Святой Дух преображает лик нашей земли и укрепляет Твой народ; пусть Он помогает нам сохранить Твоё Царство в личной и семейной жизни каждого человека, в жизни общества и государства. Храни нас от эгоизма. Не позволь, чтобы те, кто сильнее, пренебрегали более слабыми. Защити нас от ненависти и предубеждённости по отношению к людям иных взглядов. Научи нас побеждать зло, но в то же время видеть брата в человеке, поступающем плохо, и не лишать его возможности прийти к Богу. Научи каждого из нас замечать собственную вину, а не искать сучок в глазу ближнего. Научи нас видеть добро везде, где оно есть; вдохнови нас ревностно хранить его, поддерживать и отважно защищать. Сохрани нас от участия во лжи, которая губит мир. Дай нам мужество жить по истине. Даруй нам хлеб насущный. Благослови наши труды, Боже, Владыка и Царь народов! Аминь.

5. Молитва Матери Терезы о примирении

О Боже, Отец всех людей, Ты требуешь, чтобы мы несли любовь туда, где унижают нищих; несли радость туда, где Церковь погружена в уныние; примирение туда, где люди разобщены. Помоги нам примирить отца с сыном, мать с дочерью, мужа с женою, верующего с тем, кто не способен уверовать, примирить не любящих христиан. Ты открываешь пред нами путь примирения, помогаешь Церкви, пронзённому Телу Христа, стать закваской для общины нищих мира сего и единой семьи — всего человечества.

6. Господи, веди меня от смерти к жизни, от лжи к правде, от отчаяния к надежде, от страха к доверию, от ненависти к любви, от войны к миру. Пусть мир наполнит наше сердце, нашу вселенную. Аминь

7. Господи Иисусе Христе, Которого называют Князем мира, Который Сам является нашим миром и примирением и Который так часто говорил: «Мир вам», даруй нам мир! Сделай всех мужчин и женщин свидетелями истины, справедливости и братской любви. Изгони из их сердец все, что может угрожать миру. Просвети наших правителей, чтобы они могли гарантировать и защищать великий дар мира. Пусть все народы земли станут братьями и сестрами. Пусть желанный мир расцветет и всегда царствует над всеми нами. Аминь. (Иоанн XXIII)

8. О Боже, Творец вселенной, проявляющий отеческую заботу о каждом создании и направляющий события истории к цели Спасения, мы признаем Твою отеческую любовь, когда Ты сокрушаешь сопротивление человечества и в мире, наполненном раздорами и разногласиями, делаешь нас готовыми к примирению. Обнови для нас чудеса милосердия Твоего, пошли Духа Твоего, чтобы Он действовал в сокровенных глубинах сердец, чтобы враги начали диалог, чтобы противники пожали друг другу руки, а народы встретились друг с другом в гармонии. Пусть все посвятят себя искреннему поиску истинного мира, который погасит все споры, милосердию, преодолевающему ненависть, прощению, обезоруживающему месть. Аминь. (Иоанн Павел II)

9. Боже, Творец и Отец всех людей, Ты призываешь к Себе все народы мира. Просвети их, чтобы среди суеты нашего времени они узнали то, что может принести им покой. Пробуди в них искреннее стремление к взаимопониманию и единству. Помоги им прощать друг другу то зло, которое они причиняли и продолжают причинять своим ближним, помоги им сотрудничать в деле мира, уважая права каждого человека, в согласии с Твоей волей. Очисти их сердца от всякой обиды и ненависти. Сохрани все народы от гордыни, эгоизма и межнациональной розни. Пусть все народы осознают свою обязанность заботиться о мире и решительно вступят на путь единства, с любовью сотрудничая друг с другом. Благослови, Боже, тех, кто посвящает себя великому делу созидания мира. Да будет всегда благословенно Твоё святое Имя и да придёт в наши души и в наши земли Твоё Царство справедливости, мира и согласия. Аминь.

10. О Боже, от Которого исходят все святые желания, добрые советы и праведные дела, даруй нам, рабам Твоим, истинный мир, который мир не может дать, мир непреходящий, чтобы наши сердца были преданы служению Тебе и чтобы мы могли в спокойствии проводить время под Твоей защитой. Аминь.

11. Матерь Божья и наша Матерь, Мария! Испроси милосердия у Сына Твоего для нашего страхом зачумленного мира. Расстрой козни дьявола, который делает все возможное, чтобы посеять ненависть и раздоры и ввергнуть народы в войны и бедствия. Внуши руководителям наций, чтобы отказались от производства оружия массового уничтожения и доставили народам средства для устранения голода и болезней. Взываем к Тебе, Матерь Церкви, чтобы в столь опасное время простерла Ты над Нею Свою хранительную длань и помогла Ей остаться Родиной для нас, бездомных сынов человеческих. Мария, Матерь наша, в век атомных бомб и ракет, в век неистового технического прогресса и крутых духовных переворотов нуждаемся мы в помощи Твоей настоятельнее, чем когда-либо прежде. Матерь Божья, Ты наша Матерь, проси за нас, заброшенных в это время. Аминь.

12.  Господь, Бог мира, который подарил Ты людям. Они творение доброты Твоей, предназначенное к участию в величии Твоем. Восхваляем и благодарим Тебя! Ты послал нам Иисуса, Сына Твоего возлюбленного. В Таинстве Пасхи определил Ты Его как вершителя благоденствия, источник всяческого мира и как Завет, связующий всех узами братства. Благодарим Тебя за все устремления, все усилия, все деяния, которые Твой дух мира возжег в наши дни, дабы одолеть ненависть силой любви, недоверие — пониманием, равнодушие — братской привязанностью. Открой же еще шире нашу душу и наше сердце навстречу всем нашим братьям, которые ныне нуждаются в любви, дабы мы все больше делались вершителями мира. В час рождения всеобъемлющего братства, вспомни, Отец милосердный, всех тех, кто нуждается, страдает и умирает, дабы снизошло на людей всех рас и языков Твое Царство справедливости, мира и любви! Дабы земля исполнилась Величия Твоего! Аминь. (Папа Павел VI, 1968 г.)

13. Всемогущий Боже, в чьих руках судьбы людей и народов, да не погибнут надежды людей и жертвы их не будут напрасны. О святой и животворящий Дух, дай нам по Твоей благодати искоренить из нашей общей жизни горечь древних обид и жажду мести за предательства давних времен. Спаси нас от тирании истории, чтобы могли служить друг другу в настоящем времени. Принимая искупление, совершенное ради нас, мы верим, что все наши вчерашние грехи покрыты Твоей милостью, поэтому даруй нам благодать и мужество дарить и принимать прощение, которое одно только может исцелить сегодняшние раны. Приведи нас, Господи, к любящей доброте и направь на путь мира.

14. Господи, даруй мир в наши дни, потому что нет никого другого, кто будет бороться за нас, если не Ты, наш Бог. Аминь

15. Господи Иисусе Христе, мы славим Тебя: принеси мир в мир, принеся мир Твой в сердца всех людей. Помоги нам отвернуться от греха и следовать за Тобой в любви и служении. Тебе слава и честь во веки веков. Аминь.

16. Господи, даруй нам силу прощать, быть понимающими и терпеливыми. Научи нас уповать на силу добра, чтобы победить зло, и силу любви, которая преодолевает ненависть. Даруй мудрость, чтобы осознать, каким прекрасным может быть мир без насилия, мир, где страх больше не будет побуждать людей к несправедливости, а эгоизм не заставит приносить страдания другим. Помоги нам посвятить всю нашу жизнь, мысли и энергию делу установления мира, всегда молясь о вдохновении и силе, чтобы исполнить предназначение, для которого мы и все люди были созданы.

17. Пресвятая Богородица — Мать Человечества и Царица Мира, молись о нас!

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх