7 день новенны к Драгоценной Крови Христовой: быть Кровью Христовой

Июль - месяц особого почитания Драгоценной Крови Христовой. Приглашаем начать его с Новенны, принося Богу самые сокровенные просьбы.
7 день новенны к Драгоценной Крови Христовой: быть Кровью Христовой

1. Текст для размышления

Поклонение Крови Христовой открывает нам врата к тому, чтобы ещё сильнее соединиться с Любовью Бога, пролитой на Кресте. Когда наши мысли сделаются мыслями Иисуса, а наша кровь – Его Кровью, тогда наша жизнь сможет освятить мир. Пресуществление, которое совершается на алтаре и в которое мы включаемся во время Евхаристии, постепенно охватит и преобразит все стороны нашей жизни.

Поскольку мы осознали бесконечную ценность Крови Христовой, возлюбили это сокровище и отдали ему честь, то теперь сами будем принимать всё бòльшее участие в драгоценной Крови, пока не станем едино с этим «источником милосердия» (из Литании Драгоценной Крови), обòживающим этот мир.

Символом этого являются капли воды, добавляемые священником в Евхаристическую Чашу во время приготовления даров. Они исчезают в вине и всё же продолжают оставаться водой! Так и мы, участвуя в Крови Христовой, «становимся» Ею. Это означает в нектором смысле «обòжение» (термин, использовавшийся Отцами Церкви, начиная со св. Климента Александрийского (II в.)человека, который продолжает оставаться человеком – но человеком, наполненным жаром Святого Духа. Здесь речь не идёт о некоем пантеистичном стирании границ или же о вознесении себя на один уровень с Богом. Человек, как и всё творение, никогда не сравнится с Творцом. Но через Слово Божие и Евхаристию мы можем настолько обòжиться, что наша кровь будет едино с Кровью Христовой.

Что же происходит на деле, когда возникает такое единство? Кровь в теле выполняет  функции, которые бывают в то самое время заметны и незаметны. Она постоянно «работает», но при этом остаётся как бы в тени. Когда случается ранение, кровь тут же спешит туда, очищает рану и становится первой защитой от заражения. При этом она находится в постоянном движении. Если бы этого динамизма не было, то части тела обескровились бы и им было бы не избежать отмирания. Таким образом кровь выполняет в теле очень важную объединяющую функцию.

Если перенести это на нашу жизнь, то «быть Кровью Христовой» означает нести сокрытое служение в Церкви: всё Тело Христово со всеми своими членами должно быть проникнуто, как кровью, Любовью Бога. Так оно получает новые силы, пищу и кислород: оно может расти, защищаться от болезней, выздоравливать и заживлять свои раны…

2. Размышление в тишине

3. Молитва

О, Дух Святой, принимая полное участие в Крови Христовой, мы можем «стать» Кровью Христа – так железо в печи как бы «становится» огнём, а капли воды в вине «становятся» вином. Позволь нам с помощью Твоего Слова «породниться» с Тобой, чтобы Божественная Кровь текла и в наших жилах.

Кровь в теле объединяет отдельные члены, питает, греет их и несёт им исцеление. Так и мы, “сделавшиеся” Кровью Христа благодаря единству с Распятым Господом, хотим служить в Его Мистическом Теле, Церкви.

4. Мысленно погружаем в Пресвятую Кровь Господню то, о чём хотим особенным образом молиться. (Назови теперь в тишине свои просьбы).

5. ПРЕДВЕЧНЫЙ ОТЧЕ,

через Непорочное Сердце Марии жертвую Тебе Драгоценную Кровь Иисуса Христа:
– в умилостивление за грехи всего мира,
– за умирающих и за души в чистилище
– и ради обновления Церкви в Святом Духе. Аминь.

о. Винфрид Вермтер
Источник: Blut-Christi-Monat. Einführung in die Spiritualität der am Kreuz vergossenen Liebe, Regensburg – Aufhausen 2019
Перевод: Оксаны Чернышевой (Москва). Текст предоставлен и отредактирован с. М. Каспрой Санниковой (Ауфхаузен).

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх