Сретение – праздник Встреч

Праздник Сретения

2 февраля Католическая Церковь отмечает праздник Сретения Господня.

Этот праздник установлен в память о событии, описанном евангелистом Лукой (Лк. 2,22-39). Следуя ветхозаветному закону, Мария и Иосиф приносят Младенца Иисуса Христа в храм, чтобы посвятить Его Богу на сороковой день после рождения. Совершив обряд, Мария и Иосиф уже намеревались покинуть в храм, как вдруг к ним подошёл старец по имени Симеон. На момент встречи с Богомладенцем Симеону был уже престарелым старцем.

И вот в храме происходит эта долгожданная встреча, которую Симеон ждал всю свою непосильно долгую жизнь. Имя Симеон в переводе с древнееврейского означает «слышание», но теперь Симеон становится также «видевшим». Старец берёт Младенца на руки и радостно восклицает: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё» (Лк.2: 29, 30). И в этот момент через праведного Симеона весь ветхозаветный мир встречается со Христом. Епископ Феофан Затворник пишет: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».

В тот день в Иерусалимском храме произошла ещё одна особенная встреча. К Богоматери подходит 84-летняя пророчица Анна, которая много лет жила и работала при храме, «постом и молитвой служа Богу день и ночь». Она благословляет Младенца и выходит из храма, неся горожанам радостную новость о рождении Спасителя.

Искупленному человечеству более 2000 лет. В память о словах праведного Симеона, назвавшего Иисуса «светом к просвещению язычников», в праздник Сретения в храмах совершается обряд освящения свечей, которые затем зажигаются во время богослужения. И вот уже мы, христиане XXI века, «просвещённые язычники», величаем Бога в храме с зажжёнными в руках свечами.

По инициативе Папы Иоанна Павла II в Католической Церкви с 1997 года праздник Сретения объявлен Всемирным Днём посвящённой Богу жизни. В этот день мы молимся особым образом за монашествующих и всех, кто посвятил себя Богу. Почему именно в этот день? Наверное, потому что каждое призвание начинается с личной встречи человека с Господом. Живой встречи, которая способна изменить и преобразить всю жизнь.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх