5 фактов, которые нужно знать о традиции первых суббот и как это может помочь нам и всему миру

Чтобы наступил мир на земле, можно предпринимать различные действия. Для католических верующих одним из таких способов является посвящение Первых Суббот. О нем Пресвятая Дева Мария просила в Фатиме. Кроме того, всем, кто это практикует Мария обещала что-то особенное.
Первые субботы у католиков

«Если Церковь приняла послание Фатимы, то прежде всего потому, что это послание содержит истину и призыв, основным содержанием которого является истина и призыв самого Евангелия: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1:15): это первые слова, которые Мессия обратился к человечеству. Послание Фатимы по своей сути является призывом к обращению и покаянию, как и Евангелие». — говорил святой Иоанн Павел II.

Почему первые субботы?

Благочестивая практика, которая менее известна среди католиков и часто путается с посвящением первых пятниц, — это практика поклонения в каждую из пяти последовательных первых суббот месяцев в качестве покаяния, обращения и возмещения ущерба за преступления, совершенные против Непорочного Сердца Марии. Это особая молитва, о которой специально просила Пресвятая Богородица в явлениях в Фатиме (Португалия) для сложных времен, в которые мы живем.

Чтобы помочь нам лучше понять эту практику, вот пять вещей, которые нужно знать.

Как возникло посвящение Первой субботы?

На протяжении многих веков суббота традиционно была днем почитания Пресвятой Девы Марии, но только в 1925 году было людям было открыто посвящение Первой Субботы. 10 декабря 1925 года Пресвятая Богородица явилась сестре Люции в монастыре в Понтеведре (Испания). Сестра Люция была одной из трех детей (вместе со своими двоюродными братьями Жасинтой и Франциско), которым ранеее явилась Дева Мария в Фатиме. В этом новом частном откровении через восемь лет после видений в Фатиме Мария просила о посвящении ей России, а также об установлении в Церкви практики почитания первых суббот в течение пяти месяцев подряд в качестве возмещения ущерба ее Непорочному Сердцу.

Почему пять месяцев подряд?

Как было открыто сестре Люсии, пять месяцев нужны, чтобы «загладить пять видов оскорблений и кощунств, совершаемых против Непорочного Сердца Пресвятой Богородицы». А именно:

1) против Ее Непорочного Зачатия

2) против Ее Приснодевственности

3) против Её Божественного Материнства отрицанием принятия Ее, как Матери человечества

4) оскорбления, наносимые теми, кто стремится посеять в сердцах детей равнодушие и ненависть к памяти о нашей Непорочной Матери

5) оскорбление, наносимое теми, кто оскорбляет Её Святой образ (иконы, статуи)

Что я должен делать по первым субботам?

1) Приступить к Исповеди. Эта исповедь может быть совершена за неделю до или после Первой Субботы, до или после причащения (при условии, что Святое Причастие будет принято в состоянии благодати).

2) Принять Святое Причастие с намерением возместить ущерб за богохульства и неблагодарность, нанесенные Непорочному Сердцу Марии (по уважительной причине или отсутствии возможности сделать это в Первую Субботу, допустимо перенести его на следующее за этой субботой воскресенье)

3) Читать Розарий — молитву, читаемую одновременно с размышлением о тайнах жизни и страданий нашего Господа, и о тайнах жизни Богородицы

4) В течение пятнадцати минут размышлять над тайнами Розария (одной или всеми), сохраняя интенцию совершить возмещение Непорочному Сердцу Богородицы

5) Искренне, с любовью, верой и с полным осознанием, «совершать всё это каждую первую субботу в течение пяти месяцев подряд»


Какие «обещания» связаны с этим посвящением?

Богоматерь сказала сестре Люсии: «Посмотри, дочь, на Мое Сердце, окруженное шипами, которые неблагодарные люди ежемоментно вонзают в меня богохульствами и неблагодарностью. Хотя бы ты, по крайней мере, старайся утешить Меня, и объяви, от Моего имени, что Я обещаю поддержать в смертный час со всеми благодатями, необходимыми для спасения, всех тех, кто в первую субботу пяти последовательных месяцев, исповедуется, причастится, прочитает пять десятков Розария, и проведет со Мной пятнадцать минут, размышляя о пятнадцати Тайнах Розария, с намерением возместить Мне».

Это означает, что каждый, кто практикует это посвящение с верой, получит дополнительные милости в момент своей смерти с обещанием достичь небесных врат.

Практикуя почитание в Первые субботы мы вынимаем шипы  из Непорочного Сердца Марии и искупаем грехи, которыми оно изранено, чтобы исполнилось пророчество, прозвучавшее во время Ее явления 13 июля 1917 г.: «В конце Моё Непорочное Сердце восторжествует».

Являются ли первые субботы еще одним «билетом» в рай?

Как и в случае с посвящением Первой пятницы, это не так просто, как ходить на мессу в течение пяти месяцев, а затем ожидать получения дополнительных милостей в час смерти. Цель этого посвящения – приблизить душу к Иисусу через Непорочное Сердце Марии. Чем ближе мы к Марии, тем ближе мы к Иисусу, ее сыну. Практикуя эти дополнительные молитвы, мы позволяем Марии формировать наши сердца и готовить нас к вечным отношениям со Христом.

Мария хочет привести нас на небеса, а верный путь к вечной жизни – это частое принятие Святого Причастия и таинство исповеди. Она — «Путеводная звезда», указывающая путь и призывающая нас приблизиться к ней. Давайте будем практиковать посвящение Первых суббот в духе веры, чтобы почтить Божью Матерь и возместить ущерб, нанесенный Ее Непорочному Сердцу.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх