5 качеств, которые можно выработать в Год Святого Иосифа

Год святого Иосифа

8 декабря было обнародовано апостольское послание Папы Франциска Patris corde («Отцовским сердцем») к 150-летию провозглашения Святого Иосифа покровителем Вселенской Церкви. Такой титул был присвоен ему в 1870 году Папой Пием IX в декрете Quemadmodum Deus. Эту дату Папа решил отметить провозглашением Года святого Иосифа. Предлагаем в этом году, глядя на пример покровителя Церкви, выработать в себе 5 важных качеств, на которые обратил внимание в своем послании Папа Франциск.

  1. Незаметность и послушание. Папа называет Святого Иосифа «человеком, который остаётся незамеченным, человеком сдержанной и сокрытой повседневности» и отмечает важность его роли, сравнивая с делом простых людей, остающихся в тени в непростое время пандемии, но вселяющих надежду. При этом отмечает, что Святой Иосиф — «беспрецедентный герой истории спасения». Для нас, как и для самого Иисуса, он пример глубокого послушания Богу.
  2. Отношение к женщине. Иосиф – пример отношения к женщине особенно в наше время, когда «очевидно психологическое, словесное и физическое насилие в отношении женщин» и того, как нужно полагаться на Господа, не понимая значения происходящего. Пример Святого Иосифа «побуждает нас принимать других – никого не исключая – такими, какие они есть на самом деле, отдавая предпочтение слабым».
  3. Креативность. Решая семейные проблемы, Святой Иосиф превращал «проблемы в возможности, всегда и прежде всего полагаясь на Божий промысл», в чем может стать примером особенно для людей, вынужденных мигрировать.
  4. Трудолюбие. Папа призывает открыть для себя ценность, важность и необходимость труда, чтобы «создавать новую нормальность, в которой никто не будет отвержен» и будет иметь возможность испытывать радость «вкушения хлеба, который является плодом своего труда» на благо в особенности своей семьи.
  5. Пример отцовства. Обручник Пресвятой Богородицы демонстрирует умение знакомить детей с жизненным опытом, не ограничивая их свободы, давая право выбора, и как, ставя в центр жизни не себя, а членов своей семьи, достичь счастья «в даре самого себя». Папа отмечает важность такого примера в мире, который «нуждается в отцах и отвергает господ», который отвергает тех, кто путает «власть с авторитаризмом, служение с раболепием, дискуссию с угнетением, милосердие с навязыванием помощи, силу с разрушением».

Ну а чтобы работа по приобретению этих качеств была благословлена самим Святым Иосифом, можно ежедневно в течение этого года молиться предложенной Папой Франциском молитвой.

Слава тебе, заступник Спасителя,
Обручник Пресвятой Девы Марии.
Тебе Господь доверил Своего Единородного Сына;
На тебя Мария полагалась во всем;
С тобой Христос стал человеком.

Благословенный Иосиф, покажи и нам себя как отца
И веди по пути жизни.
Испроси для нас благодать, милость и смелость
И защити нас от всякого зла. Аминь.

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):