7 фактов, которые нужно знать о торжестве Святейшего Сердца Иисуса

Вот краткий путеводитель по празднику Пресвятого Сердца: история, традиции, молитвы. Мы также отвечаем на вопрос, соблюдается ли пятничный пост в этот день.
Сердце Иисуса

Торжество Святейшего Сердца Иисуса ежегодно отмечается Католической Церковью в честь божественной любви Иисуса к человечеству. Однако этот праздник не всегда был в календаре, и прошло много веков, прежде чем он был установлен и распространился по всему миру.

Вот, что следует знать об истории и традициях празднования:

1. Иисус попросил о празднике в 1675 году

Святая Маргарита Мария Алакок получила частные откровения от Иисуса Христа. Иисус обратился к ней 16 июня 1675 года и попросил ее содействовать проведению праздника в честь Его Святого Сердца. После тщательного исследования Святой Престол признал достоверность явлений этой монахине.

2. Праздник отмечается в пятницу, через 8 дней после торжества Тела и Крови Христовых

Иисус попросил святую Маргариту Марию Алакок, чтобы «пятница после Октавы праздника Тела Христова была посвящена особому празднику в честь Моего Сердца». Неслучайно эти торжества так близко друг к другу в церковном календаре, поскольку празднование одного естественно ведет к другому. Они взывают друг к другу и, можно даже сказать, нуждаются друг в друге. Святейшее Сердце объясняет тайну любви Иисуса, посредством которой Он становится хлебом, чтобы питать нас Своей сущностью, в то время как в Евхаристии мы имеем реальное присутствие того же самого Сердца, живущего среди нас. Прекрасно созерцать Сердце Иисуса как символ Его бесконечной любви, но еще более чудесно видеть Его всегда рядом с нами в Таинстве Евхаристии. Именно в Евхаристии мы можем найти Сердце Иисуса, бьющееся и изливающееся на нас.

3. Впервые праздник Святого Сердца отмечался в октябре

Самый первый литургический праздник Святого Сердца Иисуса был проведен 20 октября 1672 года. Святой Иоанн Эд, духовник св.Маргариты Алакок и основатель двух монашеских конгрегаций, с разрешения епископа ввел его для празднования в домах его общины в 1670 году, а спустя два года ему разрешили отслужить Святую Мессу в честь Святейшего Сердца Иисуса, тексты для которой были составлены им же.

4. Польша была первой страной, которая учредила этот праздник

Первой страной, установившей литургический праздник в честь Святого Сердца, была Польша. Это подтверждает Папа Пий XII в своей энциклике о преданности Святейшему Сердцу Haurietis aquas (лат.: «Вы будете черпать воды»).

«Священная конгрегация обрядов — декретом от 25 января 1765 года, утвержденным Нашим предшественником, Климентом XIII, 6 февраля того же года — предоставила литургическое празднование праздника [Святого Сердца] польским епископам … Апостольский Престол действовал таким образом, чтобы существующее в то время благочестие могло быть расширено, поскольку его целью было «посредством этого символа обновить память о той божественной любви», которая подвигла нашего Спасителя принести Себя в жертву во искупление грехов людей».

5. Праздник стал всеобщим в 1856 году

Декретом Священной конгрегации обрядов от 23 августа 1856 года Папа Пий IX установил праздник для всей Вселенской Церкви. Это был прямой ответ на просьбу французских епископов, которые хотели, чтобы праздник отмечался во всех частях света.

6. Виды почитания Пресвятого Сердца

Среди самых популярных форм поклонения Сердцу Иисуса — помимо самого празднования – посвящение Пресвятому Сердцу месяца июня, литания Святейшему Сердцу Иисуса, молитвы (1, 2) и акты посвящения Святейшему Сердцу Иисуса. Существует также традиция девяти первых пятниц, основанная на обещаниях Иисуса, взятых из писем св.Маргариты Марии Алакок.

7. А что насчет пятничного поста?

Хотя празднование Святейшего Сердца Иисуса приходится на пятницу, верующие могут есть блюда из мяса. В этот день временно отменяется любой вид поста или воздержания от мяса, так как это «торжество», высший ранг литургического праздника, что означает, что католики должны соблюдать его аналогично воскресенью (ККП 1251).

Пресвятое Сердце Иисуса, источник всего благого, пред Тобой преклоняюсь, в Тебя верую, на Тебя надеюсь, Тебя люблю и раскаиваюсь во всех грехах моих. Тебе дарю я мое бедное сердце, сделай его смиренным, терпеливым, чистым, послушным всем Твоим желаниям. Дай мне, мой добрый Иисус, чтобы жил я в Тебе, а Ты во мне. Защити меня от опасностей, утешь меня в печалях и огорчениях. Позаботься о здоровье моего тела, ниспошли благословение Твое всем делам моим и благодать святой смерти. Аминь.

Перевод: Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх