Вот три традиционных способа объяснить, что такое Троица

Мы были крещены во имя Троицы и начинаем каждый день с молитвы во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Но что мы знаем о Пресвятой Троице? На самом деле очень сложно представить это учение таким образом, чтобы его могли понять даже взрослые. Но давайте попробуем.
Пресвятая Троица

Одной из самых фундаментальных истин христиан во всем мире является вера в Пресвятую Троицу, исповедание того, что Бог един по существу и троичен в Лицах. Это вера, которую Бог открыл нам наиболее явно через воплощение Иисуса и ниспослание Святого Духа в день Пятидесятницы. Это центральная тайна нашей веры, и ни один человек не может понять ее до конца своим умом. И все же, когда  необходимо объяснить такое сложное понятие, как Троица, как можно облегчить его понимание? Это непростая задача.

К счастью, есть несколько различных способов рассказать о Троице, которые могут пролить немного света на этот важный пункт вероучения. Так как это находится выше человеческого разумения, то очень легко при объяснении исказить истину (даже ненамеренно).

В этой статье мы рассмотрим три традиционных метода учения о Троице, которые Церковь использовала на протяжении веков и которые признаны богословами.

Прежде чем мы сделаем это, важно помнить, что в конечном итоге наши усилия окажутся недостаточными. Катехизис объясняет, что Троица — это тайна, для веры в которую требуется нечто большее, чем просто разум.

«Троица есть тайна веры в строгом смысле слова, одна из «тайн, сокровенных в Боге, которые не могут быть познаны, если не открыты свыше». Конечно, Бог оставил следы Своего троичного Бытия в Своем творении и в Своем Откровении на протяжении Ветхого Завета. Но глубина Его существа как Святой Троицы составляет тайну, не постигаемую одним лишь разумом и даже верой Израиля прежде Воплощения Сына Божия и ниспослания Святого Духа» (ККЦ 237)

Идя вперед, мы беремся за эту важную задачу просвещения в духе веры, осознавая свои пределы, но делая все возможное, чтобы помочь другим понять истину и красоту Бога.

1. Диаграмма Троицы

Существует древняя тринитарная диаграмма, часто называемая «Щитом Троицы», которая помогает объяснить, кто такой Бог и отношения трех Божественных Лиц. Схема помогает наглядно показать, как каждое из трех Лиц является Богом, но при этом отличается от других. Этот образ может быть полезен, когда верующий только начинает постигать реальность Троицы.

2. Троица как Говорящий, Слово и Дыхание.

Другой способ объяснить Троицу — использовать традиционный образ, используемый Церковью. Катехизис объясняет, как: «Когда Отец посылает Слово Свое, Он всегда посылает Своего Духа, Дыхание: это общая миссия, где Сын и Дух Святый различимы, но неразделимы. Конечно, является Христос, видимый Образ невидимого Бога, но открывает Его Святой Дух» (ККЦ 689). Из Священного Писания мы слышим, как об Иисусе говорят, как о «Слове» Божьем, а Святой Дух часто упоминается как «Дыхание» («Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго» — Ин 20:22).

Эта аналогия делает Бога-Отца «Говорящим». «Слово», которое Он произносит, — это Бог Сын. А «Дыхание», которое Он использует, чтобы произнести свое «Слово», — это Бог Святой Дух. Конечно, у Бога нет ни рта, ни дыхания. Этот образ основан на нашем опыте говорения, когда произносимые слова не могут существовать без дыхания: не может быть ни слова без дыхания, ни дыхания без говорящего. Кроме того, слово требует говорящего, а говорящему нужно дыхание, чтобы озвучить слово. Когда мы применяем этот опыт к Богу по аналогии, мы можем сказать, что в Боге Говорящий, Слово и Дыхание объединены и в то же время различны.

В этой аналогии подчеркивается различие лиц Троицы, но также неразрывное единство, и она может быть полезной иллюстрацией.

3. Икона «Троица» Рублева.

Вот три традиционных способа объяснить, что такое Троица

В искусстве существует множество изображений Троицы, но одно из самых символичных, которое часто используют христиане всего мира, — это икона русского иконописца Андрея Рублева (XV век). Это изображение сохраняли различные православные церкви на протяжении веков, оно продолжает использоваться до сегодняшнего дня.

Символизм этого образа сложен (изначально вдохновленный ​​встречей Авраама в Книге Бытия 18) и призван обобщить веру Церкви в Пресвятую Троицу. И детям и взрослым полезно иметь визуальный образ, и хотя символика не сразу очевидна, когда она объясняется, Троица приобретает гораздо больший смысл. Например, три ангела на иконе идентичны по внешнему виду, представляя единую сущность трех Лиц. Однако каждый ангел одет в разные одежды, что символизирует, как каждое Лицо отличается от другого. То, что Рублев изображает Троицу с помощью ангелов, также является напоминанием о природе Бога, который есть чистый дух. Ангелы изображены слева направо в том порядке, в котором мы исповедуем нашу веру в Символе веры: Отец, Сын и Святой Дух. Обязательно используйте эту икону, когда будете размышлять об этой истине веры.

Существуют и другие варианты проиллюстрировать Троицу. Например, как трилистник (растение, состоящие из трёх листочков на одном стебле) или даже спиннер (детская вращающаяся игрушка с тремя крыльями, вращающимися вокруг своей оси). Но мы все же рекомендуем опираться на проверенные методы. Ведь в конце концов, какое бы объяснение ни использовалось, оно не должно создавать ложных представлений у верующего.

Конечно, и все сказанное – лишь намек на попытку как-то объяснить Троицу. Есть история о том, как однажды св.Августин шел по берегу моря, размышляя о тайне Пресвятой Троицы, и увидел мальчика, который наливал воду из моря в маленькую ямку. Считается, что эта сцена послужила для Августина уроком: чтобы вылить всю воду из моря в маленькую яму, этому мальчику потребуется меньше времени, чем нам, чтобы понять эту тайну. Кто-то может сдаться и сказать: если это правда, то нет смысла и изучать ее. Но это как раз и есть побуждение, чтобы искать еще больше, еще глубже познавать красоту Господа, выбирать Его и доверять Ему.

Боже Отче, послав в мир Слово истины и Духа освящения, Ты явил людям чудесную Свою тайну; дай нам в исповедании истинной веры познать славу вечной Троицы и почтить Единство Божественных Лиц в могуществе их величия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

Перевод: Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх