Связь между рядовым временем и неизвестными годами жизни Иисуса

Обыденность детства, отрочества и юности Иисуса дает достаточно пищи для размышлений.
Иисус потерялся в храме

Многим из нас Рядовое время может казаться «рядовым», а не особенным. В то время как мы наслаждаемся прекрасными периодами Пасхи и Рождества, обычное время не вызывает у нас таких же чувств. В результате Рядовое время часто остается упущенным из вида без возможности засиять. Однако это время церковного года обладает огромным потенциалом и может дать нам возможность лучше понять нашу собственную жизнь.

Одна из тем для размышлений в это время года — сосредоточение на «неизвестных годах» жизни Иисуса. Евангельские повествования сосредоточены на последних трех годах служения Иисуса и почти не содержат подробностей о первых 30 годах Его жизни (см. Лк 2, 41-52).

В Катехизисе (531-534) Церковь указывает на эти скрытые годы и связь, которую они имеют с нашей «обычной» жизнью:

«На протяжении большей части Своей жизни Иисус жил так же, как подавляющее большинство людей: повседневная жизнь без видимого величия, в занятиях физическим трудом, иудейская религиозная жизнь, подчиненная закону Божию, жизнь в общине». Обо всем этом периоде нам открыто, что Он «был в повиновении» у родителей и «преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков».

Повиновение Иисуса Своей Матери и законному отцу в совершенстве исполняет четвертую заповедь. Это земной образ Его сыновнего повиновения Отцу Небесному. Каждодневное повиновение Иисуса Иосифу и Марии возвещало и предваряло повиновение Страстного Четверга: «…не Моя воля…» (Лк 22, 42). Послушание Христа в буднях сокровенной жизни уже полагало начало делу восстановления того, что было разрушено непослушанием Адама.

Сокровенная жизнь в Назарете позволяет всякому человеку общаться со Христом на самых обыденных жизненных путях: [Папа Павел VI сказал, что] «Назарет — это школа, где начинаешь понимать жизнь Иисуса: школа Евангелия. (…) Прежде всего урок молчания. Да родится в нас почтение к молчанию, этому восхитительному и необходимому состоянию духа. (…) Урок семейной жизни. Да научит нас Назарет тому, что такое семья, ее общение в любви, ее строгая, простая красота, ее священный, нерушимый характер. (…) Урок труда. Назарет, дом «Плотникова Сына»: здесь нам хочется понять и прославить суровый, искупительный закон человеческого труда… как, наконец, нам хочется приветствовать здесь тружеников всего мира и показать им их великий образец, их Божественного Брата»

Обретение Иисуса во храме — единственное событие, которое прерывает молчание Евангелия о сокровенных годах Иисуса. Иисус приоткрывает здесь тайну Своего полного посвящения миссии, вытекающей из Его богосыновства: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?». Мария и Иосиф «не поняли» этих слов, но приняли их с верой, и Мария «сохраняла все слова сии в сердце Своем» на протяжении всех тех лет, когда Иисус был погружен в молчание обычной жизни».

Таким образом Иисус освятил «обычную» жизнь, показав нам, что Царство Божье доступно каждому, независимо от его положения.

Главное — понять, что ваша жизнь может стать святой, если вы пригласите в нее Бога. Даже самые мирские дела можно превратить в прекрасное приношение Богу.

Святая Тереза из ​​Лизье была экспертом в этом «маленьком пути» святости. В своей «Истории души» она писала: «Прежде всего я старалась практиковать небольшие скрытые акты добродетели, так, я с удовольствием складывала вещи, забытые сестрами, и искала любой возможный случай помочь им».

Таким образом, обычное дело можно превратить в возможность необыкновенной любви.

Если вы ищете что-то, над чем можно размышлять в Рядовое время, подумайте о скрытых годах Иисуса, о Его освящении обыденного и о том, как вы можете превратить каждый аспект своей жизни в жертву Богу.

Перевод: Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх