Тот, кто больше доверяет Богу, чем самому себе, углубляет смирение

Школа смирения. Урок 29. Тема: "Тот, кто больше доверяет Богу, чем самому себе, углубляет смирение"
Тот, кто больше доверяет Богу, чем самому себе, углубляет смирение
Изображение: Алевтина Самусева

Можно по-разному объяснять, какова сущность греха, каково было его начало, что привело к первородному греху. Одно из объяснений обращает внимание на то, что это недостаточное доверие Господу разрушило дружбу между Богом и человеком. Ева, искушаемая змеем, начала сомневаться: „А может, Бог что-то скрывает?… Действительно ли Он любит?…“ Недоверие привело к непослушанию, к разрыву уз любви, к потере рая.

И наоборот, великое доверие довершило дело спасения: „Отче! В руки Твои предаю дух Мой“ (Лк 23, 46). Распятый Иисус, Который по-человечески не ощущает уже близости Небесного Отца, продолжает доверять даже в глубочайшей темноте души. В этом доверии Он воссозидает то, что разрушил первородный грех, и открывает дорогу к новому раю, к Небу, к Новому Завету, к новой жизни в единстве с Господом уже на этой земле.

Жизнь по Новому Завету – это жизнь в доверии. Человек, открывающий крещение и все остальные таинства, не хочет уже жить для себя самого, но только для Бога, Бог же живёт для человека. На этом основан Новый Завет. Как в хорошем супружестве и в семье каждый живёт и работает, планирует все свои дела и радуется, принимая во внимание своего партнера, с ним и ради него – так живёт христианин по отношению к Господу. Без Бога его жизнь уже не имеет смысла, больше того: без Него он уже ничего не может совершить. „Ничего“ – это значит ничего существенного, ничего, что имело бы ценность в очах Бога, ничего, что сохранилось бы в вечности.

Человек смирения счастлив тем, что может так тесно сотрудничать с Господом, счастлив, как влюблённый, который уже ничего не хочет делать без другого – без любви, без отдачи себя другому. Он чувствует себя самим собой только в единстве, вблизи любимого существа. Это и значит сотрудничество с Божественной благодатью или жизнь в смирении.

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Осознаю ли я, что недостаток доверия Богу и веры – это главная причина также моих грехов?
  • Помню ли я о том, что доверие – это самый большой дар, который я могу преподнести Богу?
  • Насколько далеко простирается моё доверие Господу?
  • Всё ли в моей жизни ориентировано на Бога?
  • Готов ли я в смирении сотрудничать с Богом?

О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх