Это правда, что КОВИД-19 отнял у нас Рождество?

Появление Иисуса радикально изменило планы Марии, и в этом году вирус полностью изменил наши. Первое из этих событий было лучшим, что когда-либо случалось с человечеством, тогда как последнее, кажется, наоборот. Однако не все так плохо
Это правда, что КОВИД-19 отнял у нас Рождество?

Это рождественское время будет другим, нетипичным. Наверняка это будет далеко не то Рождество и не тот Новый Год, которые мы переживали до сих пор. Без больших компаний и застолий, возможно, с меньшим количеством материальных подарков. Самым трудным для многих будет невозможность быть рядом с некоторыми близкими.

Ситуация с Covid-19 призывает нас быть ответственными, чтобы мы заботились друг о друге и таким образом избегали роста заражений и смертности. Мы задаем себе вопросы: стоит ли приглашать гостей, стоит ли идти на мероприятие, в ТЦ или даже в храм, где большое скопление людей? 

Скорее всего мы будем отмечать праздники с теми, с кем живем, и, возможно, с кем-нибудь из наших самых ближайших родственников. Многие бабушки и дедушки не увидят своих внуков даже на Рождество. Многие родители не смогут обнять своих детей, потому что те не приедут домой на каникулы из-за закрытых границ и отмененных рейсов.

Учитывая все эти ограничения, означает ли это, что нам нужно изобретать Рождество заново?

За несколько дней до Рождества 2018 года Папа Франциск спросил, как Бог хочет, чтобы мы праздновали это событие. В этом году, перед лицом пандемии, этот вопрос приобретает еще большее значение. Сейчас, более чем когда-либо, мы должны задуматься о том, каким Рождеством мы хотим жить. Тогда, в декабре 2018 года, Папа Франциск сказал:

«Праздновать Рождество — это получать на земле сюрпризы Небес… Это празднование беспрецедентного Бога, который переворачивает нашу логику и наши ожидания».

Появление Иисуса радикально изменило планы Марии, и в этом году вирус полностью изменил наши. Первое из этих событий было лучшим, что когда-либо случалось с человечеством, тогда как последнее, кажется, наоборот. Однако нельзя не вспомнить пример Святого Семейства в праздновании этого необычного Рождества.

Более двух тысяч лет назад, когда родился Иисус, ситуация была не самой лучшей. Семья из Назарета также столкнулась со многими «ограничениями». Согласно указу Кесаря Августа, Иосиф и Мария (у которых, между тем, было мало денег) отправились в Вифлеем. Там Мария «родила сына своего первенца, и спеленала его, и положила его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк 2, 7).

Через несколько дней, предупрежденный во сне об угрозе, исходящей от Ирода, Иосиф, не колеблясь, ушел со своей семьей в Египет.

Рождество — это всегда возможность, которую Бог дает нам, чтобы особенно отметить надежду. Папа Франциск также сказал в декабре 2018 года:

«Рождество открывает новую эпоху, когда жизнь не запланирована, а даруется: когда человек больше живет не для себя, исходя из собственных предпочтений, а для Бога».

В вифлеемских яслях проявляется нежность Бога, Который стал ребенком, чтобы показать нам, насколько Он близок к каждому человеку, несмотря на обстоятельства. В хлеву Вифлеема есть место для каждого из нас. Иисус разделяет с нами Свою жизнь, которая может стать необыкновенной даже в самых суровых ограничениях.

В декабре 2011 года тогда еще кардинал Хорхе Марио Бергольо в проповеди сослался на мультфильм, в котором девушка рассказывала подруге, о чем она попросила своих родителей на Рождество:

«Она попросила родителей подарить ей не игрушки, а рождественский дух. Ее родители были удивлены, не понимая и не зная, что делать». Нынешний Папа задал важный вопрос: в чем заключается дух Рождества? Его ответ: обетование надежды, которое достигает высшей точки в Иисусе.

Это будет Рождество, когда мы восстановим христианский дух. Нам предлагается прожить это время с благоразумием и ответственностью и ценить то, что действительно важно. Пора перестать думать о себе и подумать о том, что мы можем сделать для других.  Даже если вы не с семьей, это идеальное время, чтобы начать революцию нежности, о которой Папа Франциск так часто упоминает в своих проповедях. Момент, чтобы искать альтернативы для совершения различных жестов любви, которые так необходимы, каждый из которых позволяет нам стать ближе к тем, кого мы любим, и наполнить сердца надеждой, с уверенностью, что все пройдет и Бог всегда будет сопровождать нас на этом пути.  

Пандемия не может запретить праздники. Да, мы не сможем собираться всей семьей, но мы можем приблизиться к нашим родным другими способами, например, общаясь по телефону, а по видеосвязи можно поделиться некоторыми важными моментами, такими как благословение стола и совместная трапеза по разные стороны экрана, обмен пожеланиями, если у вас есть дети — когда они открывают подарки. Вы даже можете вместе петь и гулять (больше идей, как отпраздновать Рождество и Новый год вместе с близкими онлайн представила Катология). Так каждый почувствует себя чуть-чуть ближе.

Подводя итог. Нам не нужно изобретать Рождество заново! Если мы поймем его истинное значение, то сможем прожить Рождество по полной, «без ограничений». Все, что нам нужно сделать – принять обнадеживающий дух Рождества и распространять его среди всех, как это сделали, например, вифлеемские пастухи.

Ковид-19 отнимет у нас Рождество? Конечно, нет! Оно будет. По-иному, но полное надежды. Мы не будем с семьей, но у нас будет горящее сердце, потому что Иисус родится в наших домах.

По материалам: 1, 2

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):