Как превратить Страстную неделю в паломничество

Евангелия из Литургии каждого дня этой недели приводят нас к определенным физическим местам и позволяют нам сопровождать Христа в Его пути к Воскресению
Паломничество по следам Иисуса

Духовная практика паломничества охватывает века. Паломники посещали Святую Землю с тех пор, как Христос ходил по земле, чтобы поклониться тому месту, где Он родился, умер и воскрес из мертвых. Хотя верно, что каждому христианину стоит посетить Святую Землю хотя бы раз в жизни, реальность такова, что многие не могут сделать это из-за проблем со здоровьем или недостатка средств. Во время празднования Страстной недели каждый христианин, где бы он ни находился, может совершить духовное паломничество на Святую Землю через церковные Богослужения и литургические праздники.

Все начинается в Вербное воскресенье: верующие собираются за пределами храма, слушают первое Евангелие (входа), священник совершает благословение верб и все следуют процессией в храм. Позже, во время Мессы, мы слышим второе Евангелие дня — Страсти Господа нашего Иисуса Христа.

Все это позволяет нам совершить духовное паломничество: мы становимся участниками торжественного входа Господа в Иерусалим и, вместе с апостолами, сопровождаем Христа в дни перед Его смертью и Воскресением.

Следующий пункт нашего духовного паломничества — Горница, место, где Иисус праздновал Пасху со своими учениками и установил Святую Евхаристию во время Тайной Вечери.

Наши литургические действия Мессы Великого Четверга переносят нас в эту сцену. Священник омывает ноги 12 «ученикам» из прихода и торжественно молится Евхаристической молитвой по Римскому канону.

Горница (комната на верхнем этаже), по мнению богословов, — это предзнаменование Голгофы, и каждая Месса — это духовное паломничество на Голгофу.

По окончании литургии Великого Четверга священник переносит Святые Дары к алтарю выставления. Эта часть нашего духовного паломничества ведет нас в Гефсиманский сад, поскольку Иисус проводит время в молитве к Отцу. Мы там с учениками, но в отличие от них, стараемся быть внимательными и бдительными, бодрствовать и молиться с нашим Господом перед Его предательством и арестом.

Страстная пятница приводит нас на Голгофу, где мы становимся свидетелями унижения и распятия Христа, а также слышим Его слова перед смертью на кресте. И вместе с Иосифом из Аримафеи мы идем ко гробу, скорбим, молимся и ждем ангельского возвещения о том, что Христос воскрес из мертвых.

Пасхальное воскресенье ведет наше паломничество к пустой гробнице. Мы бежим с Петром и Иоанном, плачем с Марией Магдалиной, идем с учениками по дороге в Эммаус. И радуемся тому, что Христос воскрес!

Помимо нашего литургического духовного паломничества, религиозные практики Церкви, особенно Крестный путь с его 14 стояниями, позволяют нам идти вместе с Иисусом по пути на Голгофу. Каждый раз, когда мы молимся Крестный путь — это духовное паломничество. Для тех, кто не сможет побывать на Святой Земле, таким образом получится принять участие в Виа Долороза (лат. Via Dolorosa, букв. «Путь Скорби») – реальная улица в Старом городе Иерусалима, по которой, как считается, пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия.

Независимо от того, принимали ли вы участие во всех литургиях Страстной недели или нет, в этом году вы можете пережить Страстную неделю по-новому. Совершите духовное паломничество (даже будучи дома). Остановитесь и представьте себя в местах страстей Христовых, молитесь и участвуйте вместе со Христом, как будто вы находитесь там в то время. Прислушайтесь к Его голосу. Станьте свидетелем Воскресения. Пусть ваше духовное паломничество преобразит ваше переживание Страстной недели.

Совет: Чтобы этот опыт был более плодотворным, дополнительной помощью (кроме участия в литургиях и чтения Священного Писания) могут быть: библейский атлас, иконы определенных событий, а также виртуальные экскурсии и географические 3D-карты в Интернете.

Перевод: Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):