Кто по-настоящему стремится к смирению, пусть уважает других, себя самого считая малым

Школа смирения. Урок 24. Тема: "Кто по-настоящему стремится к смирению, пусть уважает других, себя самого считая малым"
Кто по-настоящему стремится к смирению, пусть уважает других, себя самого считая малым

На первый взгляд человеческая жизнь подобна соревнованию: каждый стремится быть лучше, больше, важнее. Амбиции и конкуренция мобилизуют, и иногда они даже представляются нам необходимыми для здорового развития общества. Горе, однако, если амбиции и конкуренция превалируют, если их не ограничивают, не тормозят другие ценности! Играющий в футбол должен хотеть победить, иначе играть становится скучно. Но как же важно, чтобы при соревнованиях присутствовало ещё нечто другое: порядочность, уважение к слабому, радость от успеха другого, готовность к прощению, умение проигрывать без обид, признание способностей другого, в том числе и противника.

Одним из последствий первородного греха является присутствующая в нас склонность смотреть на других свысока. Обычно мы подсознательно переоцениваем себя, унижая при этом другого. Ошибки в первую очередь замечаются нами у окружающих, свои же мы склонны всячески оправдывать и объяснять. Поэтому хорошо поступать иначе: в некотором смысле заранее, „про запас“ себя оценивать низко, а другого – высоко, чтобы приблизиться к действительному образу. Речь не идёт об искусственном самоуничижении, далёком от правды. Тренируя смирение, мы стремимся к истине и поэтому принимаем во внимание собственную слабость и тайные амбиции.

Стремясь к смирению, нам необходимо упражняться в нём. Ложное смирение выглядит весьма неприглядно и даже отталкивающе, потому что сущностью смирения является правда. Именно поэтому Иисусу так тяжело было общаться с фарисеями. Выставляя напоказ – наверняка неосознанно – набожность и смирение, они внутренне уподоблялись в своём лицемерии „окрашенным гробам“ (Мф 23, 27). Нужно постоянно заново проверять подлинность своего смирения, чтобы оно постепенно не стало фарисейским.

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Отношусь ли я внимательно и с уважением к каждому человеку? Помню ли я, что он – дитя Божие даже тогда, когда между нами вкрадывается некоторое отчуждение?
  • Стараюсь ли я открыть что-то хорошее также в трудных и заблуждающихся людях?
  • Не стараюсь ли я иногда специально унизить себя только для того, чтобы услышать похвалу от других людей?
  • Стараюсь ли я смотреть на себя критически, а на других – доброжелательно?
  • Слежу ли я за тем, чтобы моя набожность не стала фарисейской?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх