Служить каждому с радостью – вот плод настоящего стремления к смирению

Школа смирения. Урок 23. Тема: "Служить каждому с радостью – вот плод настоящего стремления к смирению"
Служить каждому с радостью – вот плод настоящего стремления к смирению
Изображение: Алевтина Самусева

Как основа всех добродетелей смирение способно принести всевозможные плоды. Одним из прекраснейших среди них является радость служения. Для многих служить – это нечто неприятное, отрицательное, какое-то обязательное зло, которого, насколько возможно, следует избегать. Такой взгляд на служение – трагедия незрелого человека, не знающего ни любви, ни смирения.

Но что же делать, чтобы служить людям с радостью? Чтобы научиться плавать, нужно войти в воду. Чтобы освоить музыкальный инструмент или новый вид спорта, нужно выдержать первый трудный период. Только спустя какое-то время появится удовлетворение и придут кульминационные моменты успеха. Нужно долго грызть чёрствый чёрный хлеб, прежде чем он начнёт нравиться.

Так же обстоит дело и с радостью служения: чтобы испытать это счастье, нужно отворить свое сердце и верить, что мы служим не одни: Сам Христос, живущий в нас, служит другим людям, а мы служим Ему, присутствующему в наших ближних, особенно в тех, кто страдает.

Радость служения, как плод смирения, участвует в радости воскресения. Вначале нужно потерять Иисуса на Голгофе, чтобы потом обрести Его вновь – уже Воскресшего: может быть именно тогда, когда менее всего этого ждёшь.

Сверхъестественная радость, которую приносит смиренное служение ближнему, недоступна для тех, кто служит, ставя свои условия, исключая некоторых людей и ограничиваясь в своём служении только своей семьёй, собственными друзьями или интересами. Христианское служение универсально, потому что Христос пролил Свою Кровь за всех! Тот, кто „проливает“ свою кровь вместе с Кровью Иисуса, кто жаждет служить, кто хочет на самом деле любить, а не ищет только собственного удовлетворения, – тот обретает неожиданный дар: близость Бога.

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Служу ли я другим только по обязанности или от души?
  • Что в моём служении важно: самореализация или же благо тех, кому я служу?
  • Служу ли я вместе со Христом?
  • Служу ли я Христу в ближнем?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх