Нравиться Богу значит больше, чем честь и слава среди людей

Школа смирения. Урок 31. Тема: "Нравиться Богу значит больше, чем честь и слава среди людей"
Нравиться Богу значит больше, чем честь и слава среди людей

Каждый человек ищет признания, каждый хочет, чтобы его понимали, ждёт похвалы. Доброе слово матери даёт ребёнку силы быть послушным. Признание в глазах учителя способно победить лень ученика. Благодарность, выраженная публично, побуждает человека ещё активнее трудиться на благо общества. Для собственной славы спортсмены, политики, учёные и художники открывают в себе неожиданные силы и достигают наилучших результатов. Всё это делается на публику, из боязни критики или потери репутации. Для того чтобы сохранить лицо, политики способны втянуть народы в войну. И всё это происходит ради мнения людей!

Для человека верующего, по-настоящему религиозного, более важной является его связь с Богом, чем с людьми. Насколько возможно, стоит и даже следует стараться сохранить доброе имя и у Бога, и у людей, но это удаётся не всегда. Нельзя служить двум господам! Бог требует решения, заботится о нас ревностно, следит за верностью тех, кто называет себя верующими. Тот действительно друг Богу, кто желает в первую очередь нравиться Ему, а не людям.

Но тот действительно друг людей, кто, ради верности Богу, способен им себя противопоставить. Конечно, тяжело бывает плыть против течения, когда нас не понимают, когда мы переживаем одиночество и встречаемся с насмешками.

Настоящее смирение способно пройти подобные испытания, оно выдержит эти периоды очищения и утверждения. Правда победит, служение убедит, жертва спасёт.

Смирение нельзя понять до конца, оно никогда не было в моде и никогда не могло привлечь к себе толпы людей. И всё же мир нуждается в смирении и даже тоскует по нему. Настоящее смирение так же любимо и в то же время нелюбимо, как Мария, Которая является живым образом смирения – живой чашей Крови Христовой.

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • От кого я прежде всего ожидаю похвалы, признания, любви?
  • Что для меня более важно: мнение Бога обо мне или мнение людей?
  • Могу ли я ради правды перенести непонимание и одиночество?
  • Как любовь к Марии помогает мне в смирении и укрепляет меня в нём?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх