Намерения на Великий пост: 10 идей от Папы Франциска

Приближается время Великого поста, и пришло время задаться вопросом: «Какое намерение взять в этом году?». Почему бы нам вместе не поискать вдохновения в письмах Папы, которые он шлёт ежегодно к Великому посту? Вот 10 идей от Папы Франциска.
Намерения на Великий пост: 10 идей от Папы Франциска
  1. Избавиться от привычек потребительства: отказаться от излишних вещей
  2. Сделать информационные каникулы
  3. Избавиться от потребительского отношения к другим людям и окружающей среде
  4. Чаще приступать к Евхаристии, лекарству от безразличия
  5. Следить за своими словами
  6. Найти время для личной молитвы
  7. Подойти к планированию своих финансов в «духе блаженств»
  8. Сделать «то, что причиняет боль»
  9. Телесные и духовные дела милосердия
  10. Приступить к исповеди

1. Избавиться от привычек потребительства: отказаться от излишних вещей

Выращенный внутри ненасытный потребитель требует купить новую вещь. Стоп, а действительно ли мне это нужно? Или это то, чего от меня хочет реклама, а может моя импульсивная покупка – попытка закрыть внутреннюю пустоту? Великий пост – время вернуть вещам истинную ценность. Как насчёт идеи отказаться от шоппинга на 40 дней, покупая только то, без чего обойтись не получится? Такой эксперимент может помочь выйти из гонки потребления и вспомнить о том, что счастье не в обладании вещами. Сэкономленные деньги можно пожертвовать или потратить на то, что действительно важно.

«Великий пост — это время веры, время принять Бога в нашу жизнь и позволить Ему «устроить Свою обитель» среди нас (Ин. 14:23). Пост предполагает освобождение от всего, что нас тяготит — например, от потребительского отношения или избытка информации, истинной или ложной, — чтобы открыть двери наших сердец для Сына Божьего, нашего Спасителя, Того, Кто приходит к нам бедный во всем, но «полный благодати и истины» (Ин. 1:14). (Послание его святейшества Папы Франциска на Великий пост 2021)

2. Сделать информационные каникулы

Доказано, что социальные сети вызывают зависимость, а чрезмерное увлечение ими пагубно влияет на наше физическое и ментальное здоровье. «Зависая» в социальных сетях, мы всё реже находимся в моменте, меньше уделяем времени живому общению и сокращаем прогулки на свежем воздухе. Фитоняшки с идеальными телами, ПП-шники, блогеры, ловящие ресурсное состояние на Бали, семья одноклассника с 2 детьми на новой машине… Вся эта бесконечная гонка за успешность – прямой путь к тревожному расстройству и депрессии. А что если рискнуть и выпасть на 40 дней из алгоритмов Инстаграма?

«Диалог, который Бог желает установить с каждым из нас через пасхальную тайну Своего Сына, не имеет ничего общего с пустой болтовней, подобной той, которую приписывают древним жителям Афин, которые «ни в чем не проводили времени, кроме как в том, чтобы рассказать или услышать что-нибудь новое» (Деян. 17:21). Такая болтовня, обусловленная пустым и поверхностным любопытством, характеризует мирскую жизнь во все века; в наше время она также может быть результатом неправильного использования средств массовой информации». (Послание его святейшества Папы Франциска на Великий пост 2020)

3. Избавиться от потребительского отношения к другим людям и окружающей среде

Каждую весну природа переживает своё обновление и воскресение, почему бы ей не помочь, например, расчистив двор от накопившегося мусора?

«Когда Божий закон, закон любви, оставлен, тогда вступает в силу закон сильного над слабым. Грех, который таится в человеческом сердце (ср. Мк. 7:20-23), принимает форму жадности и безудержного стремления к комфорту, отсутствия заботы о благе других и даже самого себя. Это приводит к эксплуатации творения, как людей, так и окружающей среды, из-за ненасытной жадности, которая рассматривает каждое желание как право и рано или поздно уничтожает всех, кто находится в ее власти. (Послание его святейшества Папы Франциска на Великий пост 2019)

4. Чаще приступать к Евхаристии, лекарству от безразличия

Великий пост может стать временем повторного открытия таинств. Помни, что Евхаристия имеет силу исцелять.

«Любовь Божья прорывается сквозь тот фатальный уход в себя, каким является безразличие… Великий пост — благоприятное время для того, чтобы позволить Христу послужить нам, чтобы мы, в свою очередь, стали более похожими на Него. Это происходит всякий раз, когда мы слышим Слово Божье и принимаем таинства, особенно Евхаристию. Там мы становимся тем, что принимаем: Телом Христовым. В этом Теле нет места безразличию, которое так часто овладевает нашими сердцами. Ибо кто от Христа, тот принадлежит к одному телу, и в нем мы не можем быть равнодушными друг к другу. «Если страдает одна часть, то страдают с нею все части; если одна часть в чести, то все части разделяют ее радость» (1 Кор 12:26). (Послание его святейшества Папы Франциска на Великий пост 2015)

5. Следить за своими словами

Очень многое мы произносим на автомате, особенно в разговорах с близкими людьми. И, к сожалению, слова, проронённые мимоходом, могут ранить на всю жизнь. Почему бы не постараться особенным образом в это время избегать в своей речи критики, жалоб и больше говорить слов, которые созидают?

«Пусть в Великий пост мы будем все больше заботиться о том, чтобы «говорить слова утешения, силы, утешения и ободрения, а не слова, которые унижают, печалят, злят или показывают презрение» (Fratelli Tutti, 223). Чтобы дать надежду другим, иногда достаточно просто быть добрым, быть «готовым отложить все остальное, чтобы проявить интерес, подарить улыбку, сказать слово ободрения, выслушать среди всеобщего безразличия».  (Послание его святейшества Папы Франциска на Великий пост 2021)

6. Найти время для личной молитвы

Чтобы молитва стала регулярной практикой, её нужно запланировать. Почему бы не выделить 20 – 30 минут в своём расписании на общение с Богом? Ученые сходятся во мнении, что для формирования привычки необходимо от 21 до 90 дней, 40 дней – достаточное время, чтобы внедрить молитву в свою жизнь.

«Опыт милосердия возможен только в отношениях «лицом к лицу» с распятым и воскресшим Господом, «возлюбившим меня и отдавшим Себя за меня» (Гал 2:20), в сердечном диалоге между друзьями. Вот почему молитва так важна в Великий пост. Даже больше, чем обязанность, молитва — это выражение нашей потребности ответить на Божью любовь, которая всегда выбегает первая на встречу и поддерживает нас. Христиане молятся, зная, что, хотя мы и недостойны, мы все равно любимы. Молитва может принимать различные формы, но что действительно важно в глазах Бога, так это то, что она проникает глубоко внутрь нас и разрушает черствость сердца, чтобы обратить нас еще больше к Богу и Его воле. (Послание его святейшества Папы Франциска на Великий пост 2020).

7. Подойти к планированию своих финансов в «духе блаженств»

Планирование личного бюджета – способ ответственного отношения к ресурсам, данным нам Богом.  Может пришло время навести порядок в своих финансах, отдать долги и выделить средства на что-то хорошее?

«Сегодня также необходимо призвать мужчин и женщин доброй воли делиться своими благами с наиболее нуждающимися, раздавая милостыню, как средство личного участия в построении лучшего мира. Благотворительность делает нас более человечными, тогда как накопительство рискует сделать нас менее человечными, заключенными в тюрьму собственного эгоизма. Мы можем и должны пойти еще дальше и рассмотреть структурные аспекты нашей экономической жизни. Как часто повторяет церковный магистрат, политическая жизнь представляет собой выдающуюся форму благотворительности (см. Пий XI, Обращение к Итальянской федерации студентов католических университетов, 18 декабря 1927 года). То же самое относится и к экономической жизни, к которой можно подходить в том же евангельском духе, духе Блаженств. (Послание его святейшества Папы Франциска на Великий пост 2020)

8. Сделать «то, что причиняет боль»

Бессмысленно отказываться от мяса, если ты веган. Намерение на Великий пост должно требовать таких усилий, которые превышают ежедневные старания. Это как с чемпионами. Они тренируются регулярно, но перед соревнованиями переходят на интенсивные тренировки. Мышцы болят, спортсмены работают на грани своих возможностей, но перед глазами – заветная победа. Может быть, у тебя есть какая-то слабость, которая повергает тебя на землю снова и снова? Великий пост — это время покорять новые духовные вершины и пробовать отказаться от греховной наклонности с помощью Божьей благодати хотя бы на 40 дней.

«Великий пост — подходящее время для самоотречения; мы должны спросить себя, от чего мы можем отказаться, чтобы помочь и обогатить других своей бедностью. Давайте не забывать, что настоящая бедность причиняет боль: никакое самоотречение не будет настоящим без этого аспекта покаяния. Я не доверяю благотворительности, которая ничего не стоит и не причиняет (Послание его святейшества Папы Франциска на Великий пост 2014)

9. Телесные и духовные дела милосердия

Ещё одна идея – делать по одному делу милосердия каждый день Великого поста. Новый день предоставляет новые возможности, и ты их обязательно распознаешь. Будь то уступить кому-то в споре, позвонить старому знакомому или родственнику, чтобы узнать всё ли у него хорошо, или посетить кого-то в больнице — главное быть внимательным. А ещё у добра есть одно замечательное свойство – оно возвращается.

«Христианский народ может размышлять о телесных и духовных делах милосердия; это будет способом пробудить нашу совесть, слишком часто притупляющуюся перед лицом бедности, и глубже проникнуть в сердце Евангелия, где бедные имеют особый опыт Божьего милосердия… Ибо в бедных плоть Христа «становится видимой в плоти замученных, раздавленных, бичуемых, недоедающих и изгнанных… чтобы мы признали ее, прикоснулись к ней и заботились о ней… Это беспрецедентная и скандальная тайна продления во времени страданий Невинного Агнца, горящего куста беспричинной любви. Перед этой любовью мы можем, подобно Моисею, снять свои сандалии (Исх 3:5), особенно когда бедные — наши братья или сестры во Христе, страдающие за свою веру». (Послание его святейшества Папы Франциска на Великий пост 2016)

10. Приступить к исповеди

Пять церковных заповедей, содержащихся в катехизисе католической Церкви, предписывают «исповедоваться в грехах своих по меньшей мере раз в год» и принимать «таинство евхаристии по меньшей мере раз в год, в пасхальное время». Это значит, идеальный опыт подготовки к Пасхе может выглядеть следующим образом:

1. До Великого поста: идём на исповедь, чтобы начать пост с сокрушённым сердцем и в состоянии благодати.

2. 40 дней поста: практикуем с помощью Божьей благодати принятое намерение.

3. Пасхальное время (от Пепельной среды до торжества Пресвятой Троицы): обязательно подходим к Причастию. Хотя, конечно, причащаться, если нет тяжкого греха, стоит как можно чаще.

«Смотрите на распростертые руки распятого Христа, позволяйте себе спасаться снова и снова. И когда вы идете исповедовать свои грехи, твердо верьте в Его милосердие, освобождающее вас от вины. Созерцайте Его кровь, излитую с такой великой любовью, и позвольте себе очиститься ею. Таким образом, вы сможете возродиться заново» (Послание его святейшества Папы Франциска на Великий пост 2020)

Ну и напоследок, чтобы сделать прорыв в своей духовной жизни, не нужно хвататься за всё и сразу. Иначе энтузиазм быстро закончится, и Великий пост опять пройдёт бесследно. Полезнее выбрать одно-два намерения, каждое из которых должно быть конкретным, реальным и измеримым. Так, чтобы в конце каждого дня можно было спросить себя: «Преуспел ли я в исполнении своего намерения, справился ли? Также полезно обсудить принимаемое намерение со своим исповедником или духовным наставником. Он поможет его скорректировать, если нужно, и поддержит в исполнении. А ещё обещания, которые мы даём не только сами себе, но и нескольким людям вокруг, имеют свойства чаще сбываться. И главное: помни, что цель твоих усилий и награда так же велика, как и сам пост. Впереди – духовное преображение и встреча с воскресшим Христом.

Ксения Готовская

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх