Позволь смирению стать твоим постоянным спутником – и будешь счастлив

Школа смирения. Урок 4. Тема: "Позволь смирению стать твоим постоянным спутником – и будешь счастлив"
Позволь смирению стать твоим постоянным спутником – и будешь счастлив

Есть люди, полагающие, что смирение – это нечто безрадостное. Какое недоразумение! Тут вспоминается поговорка: „Печальный святой – это печальный святой“. Настоящая святость приводит к обретению глубокой сверхъестественной радости. (Святые обычно обладают хорошим чувством юмора, поскольку любят правду и настоящее смирение). Недостаток радости в смирении говорит о том, что здесь что-то не так, что-то нужно проверить, исправить, поискать совета.

Иногда этот недостаток счастья, радости возникает из-за того, что мы живём смирением лишь изредка: вспоминаем об этой добродетели, например, во время размышления над Священным Писанием или на молитве, но не упражняемся в ней, скажем, за завтраком, на прогулке или во время работы. Глубокое и постоянное счастье как плод смирения можно обрести, только если стремление к смирению живёт в нас постоянно. Ведь истинное смирение нельзя уподоблять одежде или украшениям: сегодня надену, завтра нет. Оно глубоко связано с характером, со всей личностью человека.

Смирение заключается не во внешних проявлениях, будь то особое выражение глаз, улыбка или грусть. Оно скорее представляет собой насущную потребность сердца. По-настоящему смиренный человек служит другим с радостью. Он с открытой душой стремится послужить спасению других, их покою и счастью. Забота о счастье окружающих жизненно необходима ему самому, чтобы быть счастливым. Поэтому он всегда готов и даже рад „заплатить“ за другого человека. Ему не по себе, когда у кого-то, кто рядом с ним, есть проблемы с окружающими, с самим собой или же с Богом.

Домашнее задание: ответьте на вопросы.

  • Стараюсь ли я упражняться в смирении только в исключительных случаях или же это стало моей повседневной практикой?
  • Смирение приносит мне радость или же, наоборот, придаёт жизни привкус горечи?
  • Готов ли я в любой ситуации проявить смирение, даже если другие меня не понимают?
  • Делает ли меня счастливым служение ближнему, даже тогда, когда это причиняет мне боль?
  • Хочу ли я всегда, в любой ситуации, жить в смирении?
  • Способен ли я радоваться успехам и счастью других людей?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх