Пепельная среда 2022 года: Война напоминает нам о смерти, но пепел также говорит о надежде и победе любви

Тема «превращения в прах» может показаться пессимистичной, безнадежной. Однако, как это ни парадоксально, слова священника, которые заставляют нас осознавать, что мы прах, также приносят глубокую надежду...
Пепел

Пепел. Этот символ появляется в христианской литургии только раз в году. От него и происходит название этого дня, открывающего Великий Пост. Пепельная среда. Начинается сорокадневный путь к Пасхе.

Пепел в традиции

Пепел и зола были (и остаются) символами скорби и печали во многих религиях. Посыпать голову пеплом или землей, подбрасывать землю или пепел вверх, спать на пепле и даже валяться в нем… Такие обычаи были известны в Древнем Египте, Греции, в арабских традициях, а также в иудаизме.

Христиане переняли многие еврейские обычаи, в том числе использование пепла в знак покаяния, скорби и очищения. Как в Ветхом, так и в Новом Заветах мы находим множество ссылок на подобный символизм.

Евангелие напоминает слова Иисуса, сказанные над городами неверующих: «Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись» (Мф 11:21)

Подготовка к Пасхе

Стоит обратить внимание на слова молитв, сопровождающих обряд посыпания пеплом во время Святой Мессы Пепельной среды. Литургия предусматривает две формулы молитвы благословения пепла (по выбору служителя). Первый из них раскрывает цель «упорства в сорокадневном покаянии», которое заключается в «участии в Пасхальной тайне» Сына Божьего «с очищенными душами».

Итак, в самом начале Великого поста мы слышим напоминание о том, что его смысл заключается в подготовке к хорошему переживанию Пасхи. Великий Пост — это, в сущности, (и таково его латинское название Quadragesima) четыредесятница, по окончании которой мы — подготовленные покаянными обрядами — будем праздновать тайну нашего спасения.

Ты прах и в прах возвратишься.

Вторая молитва напоминает нам — и это может вызвать инстинктивное сопротивление — о необходимости признать, что «мы прах и в прах возвратимся». Эта тема также повторяется в одной из двух формул, произносимых при посыпании головы пеплом: «Помни, человек, что Ты прах и в прах возвратишься».

Тема «превращения в прах» может показаться пессимистичной, безнадежной. Альтернативное увещевание: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (первые слова Иисуса, записанные в Евангелии от Марка) звучат для наших ушей более «оптимистично».

Бог создал человека из праха земного

Однако, как это ни парадоксально, слова, которые заставляют нас осознать, что мы прах, также несут в себе глубокую надежду. Они напоминают нам, что мы созданы Богом, «изнежены» Его руками. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою», — читаем мы в Книге Бытия (2:7).

Так мы восстали из праха и получили дыхание Божьей жизни. Но грех вонзил жало смерти в человеческое существование. «Ты возвратишься в землю, из которой ты взят»,- слышит первый человек из уст Бога, — «ибо прах ты и в прах возвратишься…» (Быт 3:19).

Мы постоянно переживаем это «возвращение в прах». Хрупкость нашей жизни или наша беспомощность перед лицом происходящих вокруг нас событий заставляет нас болезненно осознавать это.

Опыт войны и смерти

Об этом нам напомнила разрушительная пандемия. В наши дни нам напоминает об этом ужасная война, происходящая совсем рядом. Смерть, которая, как писал апостол Павел, является «жалом греха», продолжает заставлять нас осознавать нашу слабость.

Но мы не одиноки в этом переживании. С нами Сын Божий, Который, приняв человечество, стал с нами «прахом земным». Ибо Божий ответ на предательство человека — это любовь. Ее победа поглотила смерть.

Пепел, которым посыпают наши головы в начале Великого поста, возвещает о том, что мы становимся новым творением. Мы превращаемся в прах, чтобы Бог мог заново «сотворить нас из праха».

Покаянная молитва, дающая нам осознать, что «мы прах», одновременно обнадеживающе провозглашает «прощение грехов» и «новую жизнь по образу воскресшего Христа». Бог вновь вдохнет в нас дыхание жизни. Уже навсегда.

Перевод: Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх