Кто, сохраняя мир в душе, смиренно примет пренебрежение – обретёт невообразимое величие

Школа смирения. Урок 8. Тема: "Кто, сохраняя мир в душе, смиренно примет пренебрежение – обретёт невообразимое величие"
Кто, сохраняя мир в душе, смиренно примет пренебрежение – обретёт невообразимое величие
Изображение: Алевтина Самусева

Что такое „величие“? Нормальный, здоровый человек желает успеха и признания, дорожит своей честью и репутацией. Каждый старается сохранить лицо и защитить собственное достоинство, даже когда борьба уже, скорее всего, проиграна. Настоящее величие не зависит, однако, от мнения людей. Голос собственной совести значит больше, чем то, что о тебе говорят, судят или сплетничают другие. Настоящее величие зависит от мнения Бога. Только то действительно имеет значение, что ценится на Небе. Подлинное благородство не может быть испорчено „молью или ржавчиной“, не может быть украдено или потеряно.

Тот, кто живёт в перспективе вечности, найдёт в себе силы и сохранит мир в сердце в минуту унижения перед людьми. Такие испытания укрепляют смирение, которое возрастает с каждым унижением. Настоящее величие приобретается на этой земле не громкими победами, не под аплодисменты или с помощью рекламы, но благодаря молчанию в несправедливости. Прощение обид, стремление к миру ценой принесения в жертву собственных прав, времени, денег… – вот черты настоящего величия, часто недооцениваемого людьми. Такое величие нередко можно встретить у простых людей. Оно не зависит от образования, карьеры или богатства. Оно не приобретается вместе со знаниями о Боге, но появляется там, где есть истинное смирение.

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Что для меня важнее – то, что говорят обо мне люди, или то, что думает обо мне Бог?
  • Признаю ли я внутреннее величие, присущее каждому человеку, которое часто игнорируется в обществе?
  • Собираю ли я „сокровище“ на небесах, которое вор не украдет, моль и ржавчина не испортит?
  • Чему я отдаю предпочтение: образованию или духовному росту?
  • Сохраняю и углубляю ли я мир в душе?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх