Quo vadis? Начинается Великий пост. А куда придем мы?

Quo vadis? Начинается Великий пост. А куда придем мы?

Подъём – работа/учёба – домашние обязанности – супермаркет – еда – сон. А завтра – всё тот же порочный круг. И так без конца. Всё в спешке и многое на автомате. Дефицит времени, постоянный стресс, кризис смысла. А зачем всё это? А можно ли по-другому?

Выйти из круга привычных эмоций даёт возможность Великий пост. Каждый год Великий пост призывает нас остановиться и заглянуть внутрь себя, посмотреть на свою жизнь в свете духовного измерения, переосмыслить происходящее и выделить главное.

Великий 40-дневный пост начнётся в 2019 году Пепельной средой 6 марта и завершится 20 апреля светлым Христовым воскресением. В эти первые весенние деньки, когда солнце начинает по-особенному пригревать землю, Церковь призывает верующих к метанойе, т.е. изменению своего мышления через покаяние. Целых 40 весенних дней поста и молитвы; всего 40 дней, чтобы изменить свою жизнь.

Почему именно сорок дней и сорок ли? Ведь в Католической церкви Великий пост начинается в среду и фактически выходит, что длится пост 47 календарных дней. Этот момент настоятель прихода Святейшего Сердца Иисуса о. Александр Калиновский пояснил так: «На самом деле пост в Католической церкви длится именно 40 дней. Потому что воскресные дни выпадают из числа великопостных дней, так как воскресенье – это день воспоминания Христова воскресенья, и сам по себе этот день является праздником, потому не может быть днем поста».

В помощь верующим Церковь даёт 3 мощных орудия работы над собой – это пост, милостыня и молитва.

Пост подразумевает добровольное ограничение в приёме пищи или в других сферах. Традиционно пост в католической практике подразумевает воздержание в еде в Пепельную среду и дни Страстной недели и отказ от мяса по средам и пятницам в дни Великого поста. Однако, постом может стать, например, добровольное ограничение в просмотре телевизора или использовании Интернета, практика ранних подъёмов с утра, отказ от употребления алкоголя, обуздание своего гнева или склонности к осуждению. Намерение может касаться также «милостыни» – то есть дел милосердия по отношению к ближнему. Мы можем практиковаться в выполнении каких-то определённых добрых дел. Это может быть помощь престарелым или больным, поддержка тех, кому нужна наша помощь, что также не исключает денежных пожертвований – в пользу Церкви или нуждающихся людей.

Пост – всегда дело добровольное, и потому Церковь не предписывает в этом деле верующим строгих канонов. Чтобы выбрать себе намерение на пост, молящийся должен заглянуть вглубь себя и испытать свою совесть. Нужно честно ответить себе на вопросы: что происходит внутри меня? Какие страхи я ношу в себе? Какие страсти, эмоции и нереализованные желания не дают мне покоя? Чего действительно я хочу? И в зависимости от этого нужно выбрать своё намерение на пост – уникальное постановление, которое будет решать именно мои духовные проблемы, и практиковать его на протяжении всего поста.

Важно помнить, что любой пост можно выдержать только при взаимодействии нашей доброй воли и Божьей благодати. Это поможет нам не впасть в уныние, если мы не справимся, или, наоборот, убережёт от гордыни, если у нас всё получится. Иначе говоря, только своими силами мы не способны к истинному покаянию – изменению себя и нашей жизни. Где же взять эту Божью благодать? На помощь постящемуся приходит молитва – и здесь тоже Церковь предоставляет огромное разнообразие – молитва Крестного пути, Мессы, адорации, личная молитва, чтение Библии – каждый волен выбрать то, что ему ближе. Чтобы появились силы, нужно дать Богу больше времени в своём расписании.

Однако свобода верующего может сыграть злую шутку. Часто мы настолько «духовные», что ограничиваемся только «духовными» намерениями. Мол, чревоугодием не страдаю и потому есть буду всё подряд, но буду чуть меньше сидеть в Инстаграме, буду чуть меньше осуждать. В итоге проходит пост, а мы особо и не поняли, как он закончился. Намерение должно быть конкретным, реальным для выполнения, но в то же время достаточно аскетическим – то есть мы должны что-то «оторвать от себя», чем-то пожертвовать.

Такие аскетические практики формируют нашу силу воли. Сила воли – это важная «мышца» в духовной борьбе, и как любая другая мышца она нуждается в тренировке и «прокачке». Практика поста делает нас более осознанными, пост помогает нам обуздать наши страсти – сильные желания, которые нас мучают, и развить те качества и добродетели, которые мы действительно хотим видеть в себе.

«В Великий пост Евангелие представляет нам чтение об искушении Христа в пустыне, — отмечает о. Александр Калиновский. — Сначала дьявол искушает Иисуса, предлагая превратить камни в хлеб. Это первое искушение – обеспечить себе материальную жизнь. Иисус на это сказал, что «не хлебом единым жив человек». Второе искушение – искушение славой. Дьявол показал Иисусу всю славу мира и предложил это все взамен на поклон. Третье искушение – это искушение не принять свою жизнь, свою историю такой, какая она есть: почему я не такой умный, не такой красивый, родился не там, а тут. Мы, люди, поддаемся всем этим искушениям, единственный, кто не поддался, – это Иисус. Время Великого поста дано нам, чтобы такие орудия как молитва, пост и милостыня помогли нам обратиться. Пост – это не диета, имеющая целью сделать свое тело более привлекательным. Иногда мы пост можем обратить во вред себе: кичась отказом от какой-то пищи, особой набожностью или милосердием. Как говорил пророк Иссаия: «Разрывайте свои сердца, а не разрывайте одежды».

В какой-то момент поста приходит ясность ума и ощущение свободы. «Quo vadis, Domine? На крест ли? Я пойду за Тобой и там на горе распну на маленьком кресте свои греховные наклонности».

Что будет дальше? Алгоритм поста прост. Придёт весна. Всё, что было заледенелым, превратится в воду и утечёт. Мир наполнится светом. У каждого пост будет проходить по-разному. То, что происходит между душой человека и Богом – всегда тайна. Точно одно — в конце всего ХРИСТОС ВОСКРЕСНЕТ!

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх