Терпимость к недостаткам других и даже к своим собственным – это плод полной готовности стать смиренным

Школа смирения. Урок 22. Тема: "Терпимость к недостаткам других и даже к своим собственным – это плод полной готовности стать смиренным"
Терпимость к недостаткам других и даже к своим собственным – это плод полной готовности стать смиренным

Одним из классических „духовных дел милосердия“ является терпеливое отношение к огорчениям и неприятностям, которые нам доставляют окружающие. Не существует человеческой жизни без проблем, без нервов, без стрессов, вызванных различием наших характеров и нашими слабостями. Нельзя требовать ни от других, ни от самого себя неустанного хорошего самочувствия и постоянной отличной формы. Не обойтись без кризисов, вызванных состоянием здоровья или другими проблемами.

Видимо, так задуман этот мир – и уж наверняка так это допущено Богом: нам нужны эти хлопоты и напряжения, чтобы духовно развиваться. Искусство жизни зрелого человека заключается, между прочим, в терпении. Кто по-настоящему терпелив, тот считается со слабостью человеческой натуры. Нужно требовать от других и от себя, но не слишком! Святой Гаспар назвал когда-то мир одним большим госпиталем, в котором все мы – пациенты. Это реалистичный взгляд смиренного человека, действительно готового помогать ближнему.

Особая трудность в достижении терпимого отношения к ближним состоит в том, что мы, часто подсознательно, по-разному относимся к разным людям. От одних без проблем принимаем всё, даже позволяя им злоупотреблять нашим терпением и добротой. По отношению к другим реагируем как мимоза: малейшая нетактичность, мельчайшая обида вызывают в нас острое неприятие. Смирение выравнивает наше отношение к другим, делая его независимым от симпатий и антипатий.

У некоторых людей больше всего проблем возникает с самими собой. Разве взгляд на терпение Распятого Иисуса не может пробудить в нас новую готовность принять самих себя, свой характер, происхождение, ошибки прошлого и всё, что нас мучает? Смирение даёт терпимое отношение ко всем – даже к самому себе.

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Способен ли я хорошо относиться только к симпатичным мне людям или владею собой также в контакте с теми, у кого тяжёлый характер?
  • Снисходителен ли я к слабостям других людей или же оправдываю только собственные недостатки?
  • Требую ли я от себя одинакового отношения ко всем людям, даже если это противоречит естественным чувствам?
  • Думаю ли я при встрече с трудными людьми, которые вызывают у меня осуждение или желание избежать общения с ними, что Иисус пролил Свою Кровь также за них?
  • Есть ли во мне терпение по отношению к собственным ошибкам и неудачам – готов ли я всякий раз подниматься и идти дальше?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх