Всё добро в тебе – это дар Божий

Школа смирения. Урок 16. Тема: "Всё добро в тебе – это дар Божий"
Всё добро в тебе – это дар Божий

Важным аспектом смирения является благодарность. В благодарности же важно признание того факта, что источником всякого блага является Бог: это от Него исходит всё, что благо. Святой Павел пишет: „Что ты имеешь, чего бы не получил?“ (1 Кор 4, 7). Многое, конечно, зависит от сотрудничества человека с Божией благодатью, но без этой благодати мы не в состоянии жить, творя добро. Об этой истине нам нужно вспоминать почаще – не для того, чтобы унизить или удручить себя, но чтобы избежать гордыни и высокомерия. В конечном счёте через благодарность мы готовимся к принятию ещё бόльшей благодати и нового, более глубокого добра.

Подлинная благодарность – это плод смирения, а смирение укрепляется через благодарность. Тот, кто осознает, что всё своё добро получил в дар, готов поделиться тем, что имеет, помочь, где возможно. Благодарный человек знает, что всё, что он получил от Бога, было дано, чтобы передать это дальше, чтобы умножить дар, делясь им, чтобы сберечь его, раздавая. Ведь в Царстве Божием имеет только тот, кто даёт: чтобы получить любовь, нужно сначала подарить её.

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Воспринимаю ли я свою жизнь как нечто само собой разумеющееся или же осознаю, что это дар от Бога?
  • Отношусь ли я к своим талантам и особым дарованиям (харизмам) как к средствам служения ближнему?
  • Готов ли я правильно применять и развивать полученные мною дары?
  • Правильно ли я выбираю, какие из моих талантов следует развивать? Ведь ни один человек не может в одинаковой мере развивать всех хороших предрасположенностей. Следует разумно подойти к выбору школы, института, образования.
  • Принимаю ли я любое добро с радостью, как дар от Бога?
  • Служу ли я охотно своими дарами, духовными и материальными, или же отношусь к ним как к „частной собственности“, позволяющей мне ощущать превосходство над другими людьми?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх