Доброта Бога очень близка сердцу смиренному и сокрушённому

Школа смирения. Урок 27. Тема: "Доброта Бога очень близка сердцу смиренному и сокрушённому"
Доброта Бога очень близка сердцу смиренному и сокрушённому

Важнейшие моменты нашей жизни – это те, в которых мы ощущаем присутствие Бога. Можно найти Его в красотах природы: в горах, пустынях, в лесу, на море… Некоторые сильнее всего испытывают Его присутствие в святых местах, на Литургии, во время паломничества, на реколлекциях. Кто-то чувствует близость Христа там, „где двое или трое“ собираются „во имя Его“.

Одним из моментов, когда можно наиболее сильно испытать присутствие Бога – это Его близость „смиренному и сокрушенному сердцу“ (Пс 50, 19). Царь Давид – классический представитель тех людей, которые через покаяние и смирение приблизились к Богу и, несмотря на тяжёлый грех, заново обрели Его благодать. Давид велик не тем, что победил Голиафа и других врагов народа Божьего. Его величие проявилось в признании собственного греха, в том, что он больше доверял Богу, нежели человеческой помощи. Именно поэтому Господь мог так тесно с ним сотрудничать и руководить через него Своим народом.

Ничто не привлекает так сильно Божией благодати в наши сердца, как признание нами собственных согрешений – без грима, без самооправдания. Если взрослый человек снова становится „ребёнком“, осознавая свою зависимость от Бога, то он способен буквально всё принять от Него в дар. Тогда он начинает быть „взрослым“, живя и сотрудничая с Богом, чтобы быть Его орудием, Его учеником и даже другом. Смирение открывает перед человеком путь к тому, чтобы испытать присутствие Господа в своей жизни, и в то же время помогает передавать этот опыт другим людям.

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Когда в своей жизни я ощутил близость Бога, Его присутствие?
  • Осознаю ли я, что одним из самых ценных даров для Бога является наше полное доверие, признание собственной слабости?
  • Достаточно ли я принимаю во внимание факт, что духовная зрелость достигается не собственными усилиями, а осознанием своей малости перед Господом?
  • Помню ли я о том, что в духовной жизни нас ведёт вперёд не постоянное мысленное возвращение к своим грехам, а исполненное доверия обращение к Богу?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх