Наше призвание в свете истории спасения (продолжение)

Наше призвание в свете истории спасения (продолжение)

Для свободы освободил нас Христос

Наряду со словами «искупление», «примирение», в Новом Завете находим еще одно слово – освобождение. «Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал 5, 1). Для свободы освободил нас Христос. Сегодня это слово стало очень модным в теологии. Теология освобождения пытается описать, в какой степени освобождение, принесенное Христом, должно быть реализовано в сфере наших земных общественных или даже политических отношений. Это сложная проблема, так как при рассуждениях зачастую легко перепутать естественные человеческие представления и стремления с тем, что действительно проповедовал Христос. Несомненным является то, что Он проповедовал освобождение от грехов и рабства злого духа, но необходимо как следует задуматься над тем, какое значение это имеет для нас в нашей повседневной жизни. Итак, слова «искупление», «примирение», «освобождение» – это лишь разные названия одной и той же тайны: спасения Иисусом Христом человека от духовного падения, в котором он оказался по собственной вине, и возвращения состояния дружбы человека с Богом. Поразительно, как часто в Новом Завете подчеркивается, что искупление совершается кровью. «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровью Его, спасемся Им от гнева» (Рим 5, 9). «Кровь Христа (…) очистит совесть нашу» (Евр 9, 14). Здесь мы соприкасаемся с тайной воплощения. Искупление является не только духовным делом, оно охватывает все сферы человеческого существования на земле. Оно начинается с того, что Слово Божье стало плотью и обитало с нами (ср. Ин 1, 14). Поскольку люди, нуждающиеся в искуплении, «причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные» (Евр 2, 14). Сын Божий, ставший человеком, «грехи наши Сам вознес телом своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петр 2, 24). Таким образом, благодаря принятию человеческого естества, благодаря тому, что Он взял на Себя все тяготы человеческой жизни, Сын Божий возвратил человеку его сверхъестественное призвание, заключающееся в дружбе с Богом.

Любовь преображает

Необходимо также отметить, что дружба с Богом – это не только какая-то чувственная связь, что-то вроде симпатии между людьми. Бог Своей любовью реально преображает человека. Впрочем, даже среди людей можно наблюдать нечто подобное; особенно хорошо это заметно в семье, где не только родители воспитывают своего ребенка, но и он с первых минут своего появления на свет изменяет их. Супруги, давая жизнь ребенку, окружают его своим вниманием и любовью, а он уже одним только своим присутствием учит их быть отцом и матерью. Поэтому даже взаимоотношения между людьми могут вызывать какие-то духовные преображения. Тем более если Бог одаряет кого-то дружбой, как, например, Авраама, то Он не может оставить человека таким, каким тот был до сих пор. Эта дружба проникает в самую сущность человека и заново его формирует. Именно это и будет темой нашего следующего размышления: что говорит Откровение об этом Божьем даре, который преображает нас и дает возможность развития в новой, сверхъестественной сфере жизни.

Католическая информационная служба Казахстана
Источник: о. Анджей Санторский. Путь внутренней духовной жизни

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх