Осознание собственной глупости и убожества – это лекарство от гордыни и самонадеянности

Школа смирения. Урок 9. Тема: «Осознание собственной глупости и убожества – это лекарство от гордыни и самонадеянности»
Осознание собственной глупости и убожества – это лекарство от гордыни и самонадеянности
Изображение: Алевтина Самусева

Каждый верующий, даже после многих лет религиозной жизни и духовного развития, переживает искушение гордыни, может быть, скрытой, в которой сам себе не отдаёт отчёта. Говорят, что у каждого человека на теле есть места, которые он сам себе не может почесать. Такие же „недосягаемые“ места есть и в нашей душе – например, там, где прячется неосознанная гордыня.

Для исцеления душевных ран недостаточно только размышлять о своих недостатках, может быть, уже тысячу раз исповеданных. Хорошо бы попросить кого-то о „духовном почёсывании“ в недоступных местах – например, с помощью братского наставления или „часа правды“. Нужно узнать свои недуги, чтобы плодотворно с ними бороться.

Иногда человек думает, что он глубоко верующий и по-настоящему ищет Бога, но во время исповеди сразу же начинает защищаться и оправдывать собственные ошибки, в которых сам только что признался. Подобно и духовный разговор может не получиться, если человек не умеет слушать, если не даёт другому договорить до конца и выразить своё мнение о происходящем. Нужно терпеливо дослушать другого и позволить ему прояснить ситуацию. Часто лучше вовсе ничего не говорить и не поправлять собеседника, пока он всего не скажет, иначе он может замкнуться и не высказать целиком свой взгляд на сложившуюся ситуацию.

Правда сама защитит себя. Не нужно бояться её, но нередко приходится подождать, пока она не объявится полностью. Правда о собственных ошибках и ограниченности не может быть приятна, но осознание её – это условие внутреннего исцеления или, по крайней мере, уменьшения негативных последствий этих ошибок.

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Нет ли в моей душе скрытой гордыни?
  • Есть ли в моем окружении человек, способный указать мне на ошибки, готовый мне действительно помочь?
  • Действительно ли у меня есть желание открыть свои погрешности и недостатки, или же я встречаю любое замечание в штыки и начинаю оправдываться и возмущаться?
  • Готов ли я, в свою очередь, помочь также другим, если меня попросят?
  • Размышляю ли я о собственных ошибках, видя ошибки других?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер. Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх