А что, если продлить Рождество на весь год?

Рождество проходит, но это не значит, что до следующего года мы должны забыть о тайне, которая была нам открыта. Мы можем нести этот праздник с собой в ближайшие месяцы. Потому что Рождество не заканчивается 25 декабря - оно только начинается.
Обложка для статьи о Рождестве
Изображение: Shutterstock

Рождество было только недавно… а что от него осталось? Новые игрушки, разбросанные по дому, счастливые воспоминания, мысли, немного затуманенные из-за недостатка сна и предновогодней суеты, рождественские открытки и валяющиеся скомканные куски оберточной бумаги. Возможно, тяжесть одиночества ощутимее и раны от пережитого горя дают о себе знать с новой силой. Да, Рождество — оно и об этих сугубо наших жизненных ситуациях… но действительно ли это все?

Рождество приглашает нас восхищаться любовью Бога к нам

Рождество, как мы хорошо знаем, — это благодать, данная нам, чтобы принять Слово, ставшее плотью. Истина Рождества — это Благая Весть, провозглашенная ангелами: «Сегодня Спаситель родился нам». И это именно то, что придает смысл всем аспектам этого праздника.

Поэтому наши дни после Рождества не должны напоминать просто дни после праздника, которые, будь они счастливые или грустные, имеют оттенок определенной ностальгии по тому, что было и что не вернется. Ведь радость Рождества дарована нам не только на несколько часов или короткое время во время Рождественской Мессы. И празднование Рождества — это не обычный день рождения, который длится ровно столько, сколько нужно, чтобы задуть свечи. Оставить позади то, что Бог дал нам на Рождество, — это не вариант. Мы должны объяснить нашим детям, что это все равно что убрать все новые игрушки в шкаф или выбросить в мусор. Это сравнение будет для них очень показательным. В Рождество мы получили подарок намного больше и любого другого подарка, но поскольку он невидим, есть опасность, что мы забудем о нем до следующего года. Но что Рождество может изменить в нашей жизни?

Что меняет Рождество?

Бог так любит нас, что стал для нас человеком. Он, Всемогущий Творец, родился бедным и беззащитным, как и все младенцы, полностью зависимым от своих родителей. Бог отдает и открывает Себя нам не в величии, богатстве или силе, но в малости и бедности.

Как же тогда мы можем искать почестей, богатства и власти, если Сам Бог родился в бедности, если Он стал маленьким ребенком? Бог учит нас полностью принимать наши ограничения, нашу зависимость. Иисус не страдал из-за своего человеческого состояния: Он любил его. Он побуждает нас любить наше человеческое состояние со всеми его ограничениями, требованиями и зависимостями, присущими каждому возрасту. Иисус не притворялся маленьким ребенком, Он действительно был им. Бог стал нам близок. Он — «абсолютно другой», и все же Он делает Себя доступным для нас. Его любовь стремится завоевать нас нежно, не пугая. Рождество приглашает нас очароваться этой любовью, позволить себе увлечься ею и никогда не забывать — даже в конце года, когда мы празднуем другие литургические праздники, — всю ту нежность, чистоту и простоту, которые открываются нам в яслях.

Перед вертепом мы выходим за пределы того, что видим нашими глазами и верой

Бог стал человеком. В частности, это означает, что нам позволено встречаться с Богом, служить Ему и любить Его через все, что составляет нашу человеческую жизнь. Дело не в том, что с одной стороны есть Бог, а с другой — наше плотское существование. В нашей жизни нет разделения на моменты для Бога и те, которые Его не касаются. Мы не существа, разделенные на две части: душа для Бога с одной стороны и тело, отдельно от Бога, с другой. Об этом важно не забывать, особенно в том, что касается религиозного образования.

Воспитание в вере касается не только определенной части жизни или личности наших детей: на деле это образование на протяжении всей жизни. Ничто из того, что делают дети, ничто из того, что они переживают, не чуждо Богу: все может приблизить их к Нему или отдалить от Него, включая самые материальные заботы и жесты. При этом важно подчеркнуть, что воспитание в вере не может быть простым образованием в жизни: необходимо прямо говорить о существовании Бога, который, воплотившись, все же остается кем-то «совершенно другим». Нередко, например, можно услышать, что первое пробуждение веры должно быть пробуждением к жизни, к миру вокруг ребенка, к  отношениям с другими и так далее. Это верно, если мы имеем в виду, что пробуждение веры не должно быть нереальным, отрезанным от повседневной жизни ребенка. Но неправильно полагать, что это «пробуждение к жизни» заменяет все религиозное образование и молитвенную жизнь.

С другой стороны, если верно, что Бог позволяет нам встречаться с Ним и любить Его в каждый момент наших дней и во всем, чем мы живем, мы не должны забывать что то, что дает «дыхание» — дыхание Святого Духа – даже наименьшим из наших жестов, будь то чистка зубов или чистка фруктов, — это молитва. Посвящая хотя бы десять минут в день молитве и только для Бога, мы сможем встретиться с Ним и любить Его все остальное время.

Воспитание в вере

Воспитание в вере ни в коем случае не должно отвлекать детей от их детства, оно не может превращать их в бесплотных существ. Напротив. Оно должно вести их через повседневную жизнь, помогая ощущать сверхъестественное измерение своего существования и направляя все свои действия и любой выбор в это измерение. Ведь именно этому учит нас Рождество: в вертепе мы выходим за пределы того, что видим нашими глазами и верой. Перед этим маленьким ребенком в яслях мы призваны верить, что находимся в присутствии Сына Божьего.

Лучше всех может вести нас по этим путям веры Дева Мария. Она знала, что ее ребенок такой же, как и любой другой, поскольку именно она кормила его, учила говорить, ходить и т. д. Но она также знала, что этот маленький ребенок, который полностью зависел от нее, был кем-то большим. Он действительно был ее Спасителем.

Кристина Понсар

Перевод: Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):