Кто смиряется на этой земле, того Сам Бог возвысит в вечности

Школа смирения. Урок 7. Тема: "Кто смиряется на этой земле, того Сам Бог возвысит в вечности"
Кто смиряется на этой земле, того Сам Бог возвысит в вечности

Сегодняшний принцип напоминает о библейских заповедях блаженства, например: „Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное“ (Мф 5, 10). Иисус Сам утешает тех, кто подвергается преследованиям, стараясь действительно жить по Евангелию – в истинной „праведности“. Будет иначе, будет награда! Перспектива награды в вечности помогает нам легче переносить страдания на этой земле. Но эта „вечность“ наступает не только после нашей смерти. Уже здесь, на этой земле, мы можем начать жить „праведно“, то есть ориентируясь на Бога! Таким образом вечность начинается сейчас, Небо становится доступным тут, на земле. Речь идет о христианской надежде, которая меняет, преображает и освящает нашу сегодняшнюю жизнь и таким образом делает её „Божией“.

Однако эта христианская надежда не означает, что мы должны пассивно наблюдать, как кто-то другой терпит несправедливость. Нужно помогать нашим ближним, защищать их, бороться за них – как и Иисус помогал страждущим, несправедливо обвинённым, осуждённым.

Но одной только борьбы за справедливость на этой земле недостаточно. Наша действительность шире, она простирается в вечность и имеет самого справедливого Судью. Нужно бороться за страждущих так, как если бы судьба справедливости находилась всецело в наших руках, но сохранять при этом мир в смиренном сердце, признавая, что всё зависит от Божией благодати: „Без Меня не можете делать ничего“ (Ин 15, 5).

Не всегда, однако, можно бороться, особенно если в роли несправедливо обиженных оказываемся мы сами. Иисус перед Пилатом говорил мало, а в конце концов и вовсе перестал обороняться, оставляя дело на рассмотрение Суду Божию. Нужно молиться о благодати мудрости, позволяющей отличать ситуации, в которых следует бороться уже на этой земле, от тех, в которых лучше ждать суда Самого Бога. Сама мысль о вечности укрепляет смирение, дающее человеку способность переносить несправедливость, и в то же время должным образом бороться за справедливость.

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Как я воспринимаю ситуации, унижающие меня?
  • Как я реагирую, когда другие люди подвергаются унижению и несправедливости?
  • Смотрю ли я на несправедливость и унижения в перспективе вечности?
  • Позволяю ли я вечности переплетаться с моей жизнью уже на этой земле?
  • Являюсь ли я человеком, полным надежды, который в трудных ситуациях старается изменить то, что изменить можно, и принять то, чего изменить нельзя?
  • Молюсь ли я о даре мудрости, чтобы отличить ситуацию, в которой нужно защищаться и бороться, от ситуации, в которой лучше принять несправедливость молча, принося её в жертву Господу?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх