Поклонение Богу и любовь к Нему – это сердце и душа смирения

Школа смирения. Урок 30. Тема: "Поклонение Богу и любовь к Нему – это сердце и душа смирения"
Поклонение Богу и любовь к Нему – это сердце и душа смирения

Не раз в наших размышлениях мы называли смирение сосудом или чашей любви. Чаша сама по себе может иметь определённую ценность, может быть произведением искусства, изготовленным из драгоценного металла, и всё же она выполняет своё назначение лишь тогда, когда наполняется вином, когда она исполнена Кровью Христа. Только тогда, во время Евхаристии, чаша действительно является собою, обретает своё истинное достоинство, свою совершенную красоту.

Поэтому и смирение можно полностью понять лишь тогда, когда оно исполнено любовью и почитанием Бога. Смирение без Бога – это что-то неполное, незрелое. Только находясь в общении с Богом, человеческая личность обретает свою истинную ценность, своё полное значение, свою гармонию и реализацию. Любое стремление к истине, каждое унижение самого себя в служении и каждая жертва находит в Боге свою настоящую, действительную ценность. Без Бога нельзя быть смиренным. Без любви смирение пусто, даже мертво.

Любовь и смирение неразделимы. Смирение объясняет любовь, а любовь даёт полный смысл жизни в смирении. Через смирение любовь сохраняет равновесие, ходит по земле, а не витает в облаках, делается конкретной, а не теряется в чувствах. Через любовь смирение становится человечным, тёплым и жизненным. Любовь даёт ему улыбку и свет, даёт ему сердце и цветы. Пусть же они живут всегда в единстве! Да благословит Господь их „супружество“ множеством детей – многочисленными добродетелями!

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Наполнено ли мое смирение любовью?
  • Храню ли я свою любовь в чаше смирения?
  • Мои отношения с Богом помогают ли мне становиться более зрелым и меняться к лучшему во всех измерениях моей жизни?
  • Какова моя любовь к Богу, стоит ли она на прочном основании, есть ли в ней человечность?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):