Евхаристические чудеса

История установления праздника Тела и Крови Христа, и мальчик, который любил компьютеры и евхаристию
Евхаристические чудеса

Облатка, ставшая сердцем, или сердце, ставшее облаткой?

В Польше освящённая Евхаристическая Облатка стала частью человеческой плоти. Чудо произошло в церкви святого Гиацинта, в городе Легница. В 2013 году во время рождественской мессы Евхаристический Хлеб после преосуществления стал человеческой плотью.

О. Анджей Зёмбра, настоятель церкви св. Гиацинта, рассказывает подробности: «Во время Святой Мессы освящённая Хостия упала на пол. Когда это обнаружилось, Облатку поместили в чашу с водой. Через 10 дней Облатка не растворилась, как ожидали… но на ней появилось красное пятно».

Местный епископ поручил провести научную экспертизу. В результате исследования, проведенного Гистопатологическим Факультетом Щецинского университета (Польша), изучаемый материал был идентифицирован как миокард – волокно сердечной мышцы человека с изменениями, которые часто проявляются при сильном стрессе или агонии.

Заключение учёных было изучено в Риме Конгрегацией Доктрины Веры, и в 2016 году Церковь святого Гиацинта получила официальное разрешение на выставление Хостии для поклонения.

О. Анджей говорит, что учёным предстоит проделать ещё долгий путь в дальнейших исследованиях для опознания человеческого ДНК, которое содержит Хостия, но уже сейчас Легница стала центром для паломников, желающих засвидетельствовать чудо своими глазами.

Евхаристические чудеса

Чудо в Легнице – это облатка, ставшая сердцем, или сердце, ставшее облаткой? Ответ на этот вопрос могут найти в своём сердце паломники, приходящие поклониться реликвии. Монстрация с чудесной хостией размещена перед образом Иисуса Милосердного, напоминая о том, что обращение человеческого сердца к Богу – это тоже чудо, которое происходит здесь, в санктуарии Легницы, постоянно.

Луна с чёрной полосой

Событие, произошедшее в городе Легница в 2013 году, является одним из самых последних евхаристических чудес, однако оно далеко не единственное в своём роде. Так, в 1264 году произошло самое известное евхаристическое чудо, положившее начало празднованию Торжества Тела и Крови Христа.

Евхаристические чудеса

История переносит нас в г. Больсена (Италия) и рассказывает об одном священнике немецкого происхождения по имени Пётр. Священник испытывал сомнения в Евхаристии, возникшие благодаря громким спорам некоторых теологов, которые в первый раз в истории Церкви поставили под сомнение действительное присутствие Христа в преосуществлённых Дарах. Однажды о. Пётр во время своего паломничества в Рим остановился в церкви св. Кристины в Больсене, чтобы совершить Богослужение. После произнесённой им молитвы преосуществления Облатка в руках о. Петра превратилась в окровавленную человеческую плоть, за исключением той части, которую сжимали руки сомневающегося священника. Чудо произошло на глазах у прихожан и укрепило слабую веру священника и многих людей, ставших свидетелями чуда. О. Пётр доложил о происшедшем Папе Урбану IV, который засвидетельствовал чудо лично вместе со св. Фомой Аквинским. По распоряжению Папы Хостия вместе с корпоралом, на который пролилась кровь, были перемещены в Орвето. Урбан IV также поручил Фоме Аквинскому  составить чин Мессы и Литургии Часов для праздника Corpus Domini. Чинопоследование Аквината было введено одновременно с изданием буллы Transiturus de hoc mundo ad Patrem, в которой папа подчеркнул важность Евхаристии  в  жизни  Церкви  и  повелел  ежегодно отмечать торжество Тела Христова.

Евхаристические чудеса

Примечательно, что событиям в Больсене предшествовали видения одной бельгийской монахини. В 1209 г. св. Юлиана из Льежа, монахиня-августинка и мистик, увидела луну с черной полосой, что в последующих видениях было истолковано как недостаток евхаристического праздника в литургическом календаре Церкви. Вместе со своей подругой святой затворницей Евой визионерка на протяжении многих лет ходатайствовала об установлении праздника Тела Христова. Ей удалось убедить будущего Папу Урабана IV, в то время служившего архидиаконом в Льеже, в необходимости этого праздника. Будущий Папа Урбан IV установил празднование торжества Тела и Крови Христа сначала на уровне поместной, а потом в 1264 г. и для всей вселенской церкви.

Божественная математика, нерадивый священник и приворотное снадобье

Известно, что первое евхаристическое чудо датируется 750 годом и произошло в итальянском городе Ланчано. Обстоятельства, ему сопутствующие, во многом схожи с историей из Больсены. После слов преосуществления облатка видимым образом превратились в тело и кровь, в ответ на сомнения служившего Мессу священника. Плоть вот уже 13 столетий остаётся нетленной, а кровь разделена на пять неравных частей, каждая из которых имеет тот же вес, что и все они, взвешенные вместе. То, что противоречит всем законам естествознания и математики, может быть объяснено тайной христианской веры, исповедующей, что в каждой капле преосуществлённого вина пребывает Бог во всей Своей полноте.

Евхаристические чудеса

Однако евхаристические чудеса случались не только там, где ослабевала вера и имели места сомнения, но и дабы предупредить людей от небрежности и халатности.

Так, в 1330 году в Сиене (Италия) известен случай, когда одного священника срочно вызвали посетить больного. В спешке он не поместил освящённую Облатку в специальный сосуд, но вложил её между страниц бревиария. Когда священник открыл книгу, он обнаружил на её страницах отпечатки крови, а одна из страниц сохранилась до сегодняшнего дня.

Иногда евхаристические чудеса случались, чтобы противостоять святотатству и злоупотреблению Святыми Дарами. В португальском городе Сантарем в 1266 году молодая женщина обратилась к колдунье, чтобы та помогла ей приворожить неверного мужа . Колдунья согласилась, но сказала, что для приворотного снадобья та должна пойти в церковь и принести оттуда преосуществленную Облатку. Женщина приступила к причастию, полученную Облатку она не проглотила, а завернула в ткань, на которой тут же проступили следы крови. Испуганная женщина прибежала домой. Развернув ткань, она увидела, что Облатка обильно кровоточит. Женщина спрятала кровоточащую облатку в спальню, и ночью от неё стал исходить такой сильный свет, что в комнате стало светло, как днём. Когда её муж спросил, что произошло, женщине пришлось признаться во всём содеянном. На следующий день супруги рассказали о произошедшем священнику. Чудесная Хостия в сопровождении процессии была возвращена в храм святого Стефана, где ещё 3 дня продолжала кровоточить. С тех самых пор и по сей день в Сантареме в память об этом событии во второе воскресенье апреля святыню проносят в процессии от дома супружеской пары, который стал часовней в 1684 году, к церкви св. Стефана.

Мальчик, который любил компьютеры и Евхаристию

Всего зарегистрировано более 100 чудес, связанных с евхаристией. География евхаристических чудес обширна, а истории не могут оставлять равнодушными. Если Вам интересно узнать о евхаристических чудесах более подробно, приглашаем Вас посетить сайт Карло Акутиса: http://www.miracolieucaristici.org/. На сайте можно посмотреть карту евхаристических чудес и подробно прочитать о каждом из них. А ещё в свободном доступе можно скачать готовый презентационный материал, распечатать и организовать выставку, посвящённую евхаристическим чудесам в любой точке мира.

Удивительна и история создания этого сайта. Разработчику сайта Карло Акутису на момент начала работы над проектом было всего 12 лет. На создание сайта мальчик потратил 3 года, в 2006 году его не стало, а в октябре 2020 года Карло Акутис будет провозглашён блаженным.

Евхаристические чудеса

Карло Акутис родился 3 мая 1991 года в итальянской семье в Лондоне. Детство мальчика прошло в Милане. Будучи подростком, Карло демонстрировал необычайную одарённость в информационно-компьютерных технологиях, а также большую любовь к таинству евхаристии.

В 2002 году Карло с родителями посетил Римини, где один их знакомый священник представлял Краткий евхаристический катехизис. Увиденное произвело на подростка сильное впечатление, и он загорелся идеей создать выставку о евхаристических чудесах. В то время он помогал также катехизаторам, и проект казался ему новым способом размышлять о Тайне Евхаристии.

Сразу же по возвращении из Римини Карло принимается за дело. Он просит родителей организовать поездку по Италии и другим странам Европы, чтобы собрать необходимые фотоматериалы. В процесс постепенно вовлекаются знакомые. О выставке начинают говорить, и неожиданно она становится востребованной не только в итальянских епархиях, но и по всему миру.

Летом 2006 года Карло спрашивает у своей матери: «Как думаешь, мне стоит стать священником?» Антония отвечает ему просто: «Ты сам поймешь. Бог подскажет». В начале октября мальчик внезапно заболевает и попадает в больницу. В больнице Карло ставят неутешительный диагноз — острый лейкоз. Врачи бессильны что-то сделать, и мальчик решает посвятить свои страдания за Папу Римского, Церковь и за то, чтобы не попасть в чистилище и отправиться сразу на Небо. Больше о страданиях он не говорит, а на вопросы медсестер о самочувствии отвечает: «Все хорошо. Есть те, кому гораздо хуже». Вскоре Карло принимает последнее таинство елеосвящения, и 12 октября его душа отправляется к Богу.

Мать Карло Антония вспоминает, что в день похорон церковь была переполнена. «Пришли люди, которых я никогда раньше не видела. Бездомные, иммигранты, дети… Многие рассказывали о Карло, о том, что он делал, – я ничего об этом не знала. Я чувствовала себя осиротевшей, а они свидетельствовали мне о жизни моего сына».

Свидетельство самого Карло преодолело порог смерти и преобразило не одну жизнь. Благодаря друзьям и интернету история и мысли итальянского подростка стали известны далеко за рамками его круга общения. Семья Акутис получает сотни и сотни писем от людей, желающих узнать о нем больше. Созданная подростком выставка с помощью братства Рыцарей Колумба успела побывать во многих частях света, добравшись до России, Китая и Латинской Америки. Ее приняли более ста университетов и огромное количество приходов. Ассоциация Карло Акутиса продолжает дело необычного подростка, вебсайт пополняется новой информацией и переводится на разные языки.

«Мой сын стал священником на Небе, – убеждена Антония. – Он никак не мог смириться с тем, что концерты собирают стадионы, в то время как в церквях пусто. И постоянно повторял: “Они должны понять”.

Они должны понять что? Наверное то, что Евхаристия – это самый удивительный дар человечеству и самое большое чудо, которое совершается на нашей планете каждый день. Блаженный Карло Акутис, молись о нас.  

Ксения Готовская

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх