Без смирения вcё – лишь суетность и тщета

Школа смирения. Урок 2. Тема: "Без смирения вcё – лишь суетность и тщета"
Без смирения вcё – лишь суетность и тщета

Есть люди, которые знают очень много о Боге, о Церкви, о вере, но это ещё не гарантирует того, что Бог ими доволен. Иисус нередко переживал конфликт с книжниками и фарисеями. Они были образованными и набожными людьми, которые много молились и вели интенсивную религиозную жизнь. Но недоброкачественная молитва может привести к гордыне, одностороннее богословие – к ереси, усердие – к активизму, который больше мешает, чем помогает миссии Церкви.

Каждый человек до некоторой степени должен быть неуверенным в себе. Нужно позволить проверить себя компетентным людям, ответственным в Церкви и её общине, потому что тайные амбиции и другие формы эгоизма способны свести на нет самые лучшие наши намерения и планы.

Сатана искушает набожных людей чаще всего посредством „набожных искушений“: под благовидным предлогом, ради какого-либо доброго дела внушает им намерение действовать без единства с другими, что портит всё. Поэтому – чтобы противодействовать этим искушениям – нужно сохранять и углублять смирение. Это та добродетель, которая ищет правду и не боится её. Смирение делает нас способными всегда принимать истину о себе самих, руководствуясь принципом: лучше горькая правда, чем красивая ложь. Без правды смирения не бывает, и наоборот: настоящее смирение ведёт к истине.

Благодаря этому можно достичь, идя путём смирения, настоящей молитвы и подлинного апостольства. Смирение очищает от скрытых амбиций, воспитывает стойкость и приносит духовное равновесие. Без смирения самые благородные дела, мероприятия, добрые поступки и даже молитвы, одним словом, всё становится „суетностью и тщетой“. Короче говоря, смирение – это отвага принять правду!

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Есть ли у меня смелость узнать правду о себе самом, всю правду?
  • Критикую ли я прежде всего других? Способен ли я принять критику в свой адрес?
  • Есть ли в моей жизни „набожные искушения“? Какие именно?
  • Кого я ищу в молитве и работе: Бога или самого себя?
  • Готов ли я позволить очистить себя от скрытых амбиций?
  • С кем регулярно советуюсь в духовных вопросах?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх