Индульгенция за усопших работает: свидетельство

Ежегодно - иногда даже не единожды за год - нам выпадает возможность получить индульгенцию за усопших. Учитывая то, что из тех, за кого уже были пожертвованы многотысячные индульгенции, никто не возвращался, наверняка судить о том, работает ли это, трудно. Однако порой мы получаем недвусмысленные знаки, которые рассеивают всякие сомнения по этому поводу. Так произошло в жизни Иды, которая однажды получила индульгенцию для родного отца.
Индульгенция за усопших работает: свидетельство

«Многие мечтают попасть в Италию, а мне повезло там побывать. Было много причин, по которым это время стало незабываемым, и одна из них – небольшое, но очень важное для нашей семьи чудо.

К тому моменту прошло чуть больше полугода с момента, когда я потеряла отца. Он был особенным человеком: очень добрым, честным, порядочным, верным Богу католиком, который собственными руками строил церковь в нашем небольшом городке на севере Казахстана, но в то же время был очень строгим и вспыльчивым, из-за чего немало в жизни сделал того, о чем потом сожалел. Видимо, окончив земной путь, он оказался в чистилище, где не находил покоя, потому что он часто снился членам нашей семьи, особенно маме – она видела его каждую ночь, что, конечно, лишний раз бередило ее рану от потери супруга.

Одним из мест, которое мы посетили в Италии, был город Ассизи. И прежде, чем попасть в его нагорную часть, мы остановились у Порсьюнкулы – часовенки, восстановленной св. Франциском, где ему явились Господь и Дева Мария, спрашивая, чего он желает. На что Св. Франциск попросил о том, чтобы каждый раскаявшийся и исповедовавший свои грехи, посетив эту церковь, получил полное прощение грехов. Рассказывая историю этой часовенки, нам пояснили, что полное отпущение грехов можно получить либо для самих себя, либо для кого-то из усопших. Мне показалось эгоистичным получать полное отпущение грехов для себя самой, я понимала, что оно больше нужно моему папе, поэтому выполнила все необходимые условия, чтобы получить эту индульгенцию для него.

С мамой я смогла связаться в очередной раз только через несколько дней, когда путешествие закончилось. И во время разговора она сказала: «Ты, наверно, там много молилась за папу, потому что вот уже несколько дней он не снится мне по ночам». Когда я попросила ее вспомнить, с какого именно дня папа перестал ей сниться, оказалось, что это совпадало с днем, когда мы посетили Порсьюнкулу». 

Индульгенция — это полное отпущение грехов. Верующие могут получить полную индульгенцию для душ в чистилище — для отпущения их временной кары, посетив кладбище в первые восемь дней ноября, исповедавшись, приняв Причастие и помолившись в намерениях Святейшего Отца («Отче наш», Радуйся, Мария» и «Верую»).

Католическая информационная служба Центральной Азии

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить наверх